«Еврейский Обозреватель»
ИЗРАИЛЬ
9/124
Май 2006
5766 Ияр

СПАСИБО ТЕБЕ, ХАМАС

АЛУФ БЕНН

На главную страницу Распечатать

Всем участникам игры, которая идет в нашем регионе, выгодно, что   к  власти в Палестинской автономии пришел ХАМАС. Правда, чтобы доискаться до этой истины, нужно немало потрудиться, отчищая наслоения риторической и пропагандистской шелухи. Когда у власти Исмаил Хания, Израиль может и впредь в одностороннем порядке проводить свою политику на территориях. Правители Египта и Саудовской Аравии, стенавшие под давлением Америки, которая пыталась демократизировать эти государства, могут вздохнуть с облегчением: «доктрина Буша» по изменению режима в арабских странах после победы ХАМАСа на выборах рассыпалась в прах. Даже президент Сирии Башар Асад, которого чуть было не свергли с трона, в последний момент уцелел. Секулярно-деспотический режим, при всех его недостатках, вдруг показался в Дамаске предпочтительнее исламской демократии.

Эхуд Ольмерт больше прочих нуждается в ХАМАСе. Для него правительство ХАМАСа — ослабленное, не пользующееся международной поддержкой и жаждущее помощи — это наиболее благоприятное состояние палестинской стороны. У Ольмерта есть своя стратегия: эвакуировать основную часть поселений из Иудеи и Самарии, чтобы спасти Израиль от надвигающейся демографической катастрофы и как можно лучше подготовиться — в военном и политическом отношении —  к  будущей конфронтации с палестинцами. Но времени у него нет. Перед выборами Ольмерт говорил, что период до окончания президентства Джорджа Буша, то есть до 2009 года, — это время «открытых возможностей» для реализации программы свертывания. Каденция Буша, однако, представляется вечностью в сравнении со сроками, отпущенными правительству Ольмерта, которое едва ли протянет до этого времени.

Ольмерту надлежит действовать быстро и решительно. Правые потерпели поражение на выборах, поселенцы по-прежнему находятся в изоляции, террор пока не разгулялся. Но это ненадолго. Поэтому Ольмерту не стоит тратить времени на пустые переговоры. Если месяцы уйдут на бессмысленные дискуссии с председателем ПА Махмудом Аббасом (Абу Мазеном) или другим соломенным тигром, то момент будет упущен, и Израиль застрянет в таких поселениях, как Итамар и Изхар, и форпостах на вершинах холмов.

Израильские сторонники теории, что Аббас — это «партнер», предлагают вести с ним переговоры об окончательном урегулировании, завершить их в течение месяца и представить палестинцам на референдум. В соответствии с этим сценарием ХАМАС не сможет переварить это соглашение и потеряет власть. В качестве сюжета для научно-фантастического рассказа звучит неплохо. На деле соглашение с Аббасом не имеет никакой ценности, поскольку он все равно не в силах его осуществить. Более того, эти переговоры весьма рискованны: если они будут сорваны — например, из-за противоречий по вопросу о беженцах или о Иерусалиме — Израилю будет непросто уйти из поселений. Ведь трудно представить себе, что после провала за столом переговоров территории будут переданы палестинцам просто так. И таким образом конфликт в его существующих формах продлится вечно, у поселений откроется второе дыхание, как уже было однажды — после провала переговоров в Кемп-Дэвиде.

Потому-то и хорошо для Израиля, когда у власти — недружественный ХАМАС. Наконец-то, у палестинцев есть дисциплинированное организованное образование, которое способно соблюдать соглашение о прекращении огня — пусть хрупкое и неполноценное, — и постепенно утвердить ситуацию, которую можно было бы обозначить как «один закон и оружие в одних руках», вытеснив анархию, царившую при ФАТХе. Отношения спокойного взаимопонимания с ХАМАСом, которые при посредничестве Аббаса сумел установить бывший премьер-министр Ариэль Шарон, позволили Израилю выйти из Газы и сегодня обеспечивают нормальную жизнь в Иерусалиме и Тель-Авиве. В сложившихся обстоятельствах прекращение огня важнее, чем широко освещаемые в прессе встречи и речи о мире.

ФАТХ пользовался международной поддержкой, что ограничивало свободу действий Израиля. ХАМАС такого статуса не имеет. Отказ признать Израиль, приверженность  к  экстремистской идеологии, публично высказанное одобрение теракта в Тель-Авиве работают на Израиль. Палестинцы поглощены междоусобицами, что позволяет Израилю заняться собственными делами. Трудно вообразить более подходящие политические условия для проведения ольмертовского плана свертывания. Если он не поспешит воспользоваться этой ситуацией, он упустит шанс, и его план обратиться в дым.

«Гаарец», Израиль
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
На этом торренте можно бесплатно скачать machinarium 1 и 2 для компьютера и для андроида.