«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
9/124
Май 2006
5766 Ияр

  И  ЗАИГРАЛИ КРАСКАМИ СТИХИ

СЕМЕН ШЕХТМАН

На главную страницу Распечатать

 И  Григория Фальковича — известного поэта,  и  Евгения Ройтмана — художника  и  поэта хорошо знают в Украине. О каждом из них, особенно о Григории Аврамовиче — члене Национального союза писателей Украины, лауреате Международных премий им. В.Винниченко  и  П.Тычины — написано немало статей  и  очерков.

Много лет они знакомы, активно участвуют в общественной жизни, но их творческие пути не пересекались, каждый шел к известности своим путем.  И  вот, во время празднования Песаха прошел творческий вечер этих двух талантливых людей. Организовали его еврейский культурный центр «Сифрия»  и  галерея «Знак» при библиотеке им. О.Шварцмана. Здесь состоялась театрализованная презентация книги стихотворений «Чудернаcький Zoo» (от слова «нас») Григория Фальковича, искусно иллюстрированной работами Евгения Ройтмана.

— Что означает название книги? — спрашиваю Григория Фальковича.

— Это что-то необычное, непривычное, может, даже загадочное, — объяснил поэт. — Под обложкой книги живут несуществующие животные, рожденные моим воображением  и  фантазией моей внучки Мишель.

Дикопаси в нашім домі
Абсолютно невідомі,
А живуть вони в пустелі,
Де немає навіть стелі,

— продекламировала куплет из стихотворения «Дикопас багряний» Мишель.

— На кого книга рассчитана?

— Вона розрахована на дотепних людей будь-якого віку, — ответил он на украинском языке, имея в виду: остроумных, сообразительных, находчивых читателей.

— Женя, а чья была инициатива проиллюстрировать книгу: ваша или Григория? — спрашиваю художника.

— Я бы не употреблял слово «иллюстрация», ведь иллюстрировать можно что-то реальное, а у него — придуманные фантастические существа. Я взялся создать по просьбе Григория Аврамовича этих невиданных  и  несуществующих зверей. Создал их вначале в своем воображении, а потом перенес на бумагу.

Евгений Ройтман — человек неординарный. Его произведения требуют глубокого осмысливания. Увидев впервые его картины, я вспомнил эпизод более чем 40-летней давности, когда Никита Хрущев пытался учить уму-разуму художников-абстракционистов в московском выставочном центре. У меня уже тогда появилось двойственное чувство  и  к высказываниям Никиты Сергеевича,  и  к художникам, выставившим свои работы в Манеже. С одной стороны, абстракция — это ценнейшее свойство человеческого мозга. Как, скажем, не абстрагируясь от реальной действительности, можно создавать величайшие произведения в музыке, поэзии, изобразительном искусстве, делать научные открытия, создавать новые технологии  и  вообще — познавать мир? С другой стороны, — любое доброе дело, любой замысел можно довести до абсурда.

Графика  и  акварели Евгения Ройтмана не оставляют никого равнодушным, надо лишь настроиться на его волну, на результаты его постоянных творческих поисков.

Научи меня, сила Небесная,
Как поймать тебя в сети свои.
Я по морю плыву неизвестному,
Нет в нем Веры, Надежды, Любви,

— пишет он в одном из своих стихотворений.

Евгений Ройтман не оканчивал специальных учебных заведений. Более того, его отец, Михаил Аронович, будучи хорошим художником, не хотел, чтобы сын шел по его стопам. А он пошел, видимо, сыграли свою роль гены. Его «художественной академией» стала совместная длительная работа с выдающимися художниками  и  скульпторами Адой Рыбачук  и  Владимиром Мельниченко.

А еще Евгений пишет замечательные, проникновенные стихи. Один из первых он посвятил своим учителям  и  наставникам:

Я поник головой,  и  в минуту,
Когда память осталась без слов,
Кто-то взял меня тихо под руку
 И  бесшумно куда-то увел.

Первая персональная выставка картин Евгения Ройтмана состоялась 20 лет назад, а первый творческий вечер поэзии он провел в 1997 году. Пришло признание  и  высокая оценка его творчества, появились его книги  и  буклеты о его работах. Его картины можно встретить в частных коллекциях США, Германии, Израиля, Украины. А он настойчиво продолжает поиски чего-то нового, необычного.

В предисловии к книге Евгения Ройтмана «Я когда-нибудь стану лисицей» Ада Рыбачук пишет: «Надеюсь, не только автор, но  и  зрители,  и  читатели — все мы доживем,  и  хочется, чтобы в первом же столетии нового тысячелетия, до полной, как собрание сочинений, но не окончательной выставки его творчества, которому без остатка посвящает все свое время, всего себя Евгений Ройтман».

Зрители  и  слушатели восторгались новой книгой стихотворений Григория Фальковича  и  картинами Евгения Ройтмана, навеянными сюжетами произведений поэта. Стихи как бы ожили  и  заиграли красками. Здесь же, в галерее «Знак», прошла выставка работ художника. Один за другим возникали на экране диковинные существа: «Хроп-сопе», «Дикопас багряний», «Дробот дивний», «Кусь-Кусань», «Кузюбочка»  и  другие «герои» книги. Профессиональные  и  самодеятельные артисты читали в это время стихи поэта в музыкальном сопровождении Анны Васильевой. Среди чтецов: поэт  и  артист, лауреат литературных премий им. Леси Украинки, Мыколы Старицкого  и  Степана Олийныка Василий Довжик, руководитель Центра творческих инициатив общины Владлен Портников  и  другие. Стихотворение «Ланцепуп соромливий» прочитал автор вместе со своей внучкой:

Десь я чув, що Ланцепуп
Їв лише холодний суп,
Камінці, бруньки і сливи,
А такий був соромливий,
Що, як вийде хоч куди —
То й сховається завжди.

Григорий Фалькович поделился секретом, что имя «героя» этого стихотворения ему запомнилось еще со службы в армии. Так его командир называл нерадивых воинов. Говорят, что все познается в сравнении. Можно было бы  и  эти, впервые прозвучавшие  и  увиденные произведения сравнить, предположим, с пушкинским «котом ученым», со стихами для детей Владимира Маяковского «Что ни страница, то лев, то львица», произведениями Корнея Чуковского, с творениями известных баснописцев, использовавших эзоповский язык... Но здесь все было уникально, все впервые:  и  стихи,  и  картины. После творческого вечера один из его участников выразил желание глубже изучить украинский язык, чтобы лучше чувствовать поэта. О том же самом подумал  и  я.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org