«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
9/124
Май 2006
5766 Ияр

СКИНХЕДЫ «ОТПРАЗДНОВАЛИ» ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГИТЛЕРА?

На главную страницу Распечатать

20 апреля вечером было совершено нападение на студента иешивы, приехавшего в Днепропетровский регион для помощи в организации и проведения в Песах седера.

Пострадавшему, Хаиму Горобову, был нанесен сильный удар по голове, после чего его, потерявшего сознание, избили, пытались задушить и нанесли ножевое ранение в грудную клетку, в область сердца.

Хаиму Горобову, гражданину Украины, 20 лет, он родом из Днепропетровска, последние годы учился в одной из иешив Цфата. О происшедшем он рассказывает так: «После окончания Песаха и трапезы Сеудат Машиах группа ребят — учащихся иешивы — отправилась в помещение пансиона для мальчиков из центральной синагоги «Золотая Роза». Расстояние между зданиями небольшое, три квартала. Мы ходим этой дорогой каждый день. Я задержался в синагоге, а потом пошел догонять свою группу. На углу улиц Харьковской и Ширшова я увидел группу ребят, человек 10–15, которые пили пиво. Я не обратил на них особого внимания и прошел мимо. Больше ничего не помню. Очнулся я на полу какого-то кафе на одну минуту, назвал телефон мамы тем, кто склонился надо мной, просил позвонить».

Мама Хаима, Светлана Горобова, рассказывает о том, что ей ночью позвонил охранник одного из компьютерных клубов, куда прохожие отнесли бесчувственное тело студента иешивы. «Звонок раздался поздно ночью: «С вашим сыном случилось несчастье, приезжайте быстрее». Мы взяли такси и приехали в тот компьютерный клуб, куда добрые люди, спасибо им большое, отнесли Хаима. Он истекал кровью, и охрана сразу же вызвала «скорую помощь», так что когда мы приехали, Хаиму уже оказывали первую помощь. Сначала мы думали, что его просто сильно побили, но муж обратил внимание на то, что крови очень много, и она течет из-под одежды. Когда врачи подняли рубашку Хаима, то обнаружили, что возле сердца есть рана. Случилось чудо — нож скользнул по ребрам и не задел сердца. А может, его отвел шерстяной талит. Во всяком случае, мне ясно, что эти подонки хотели убить моего сына, а Всевышний сотворил чудо и отвел смерть от него».

Руководство еврейской общины Днепропетровска связывает этот инцидент с ростом антисемитских выступлений в городе. В течение праздника Песах в Днепропетровске снова появились антисемитские надписи, группы коротко стриженных и бритоголовых молодых людей выкрикивают оскорбления евреям на улицах. Игорь Романов, директор регионального объединения Федерации еврейских общин, считает происшедшее делом рук неонацистов. Он говорит: «Не стоит забывать, что эту группу молодчиков видели ученики иешивы, которые прошли несколькими минутами ранее. Прямо в центре города, человек 30–40, с бутылками пива и даже с видеокамерами. Милиция отсутствовала. Студентам иешивы удалось убежать. Я уверен, что на Хаима Горобова напали только потому, что он еврей. Это было не просто хулиганство — это был спланированный акт антисемитизма. Они хотели убить еврея в день рождения Гитлера».

Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровской области Шмуэль Каминецкий сказал: «И МВД, и Служба Безопасности Украины ведут расследование по этому делу, и, я надеюсь, виновный будет найден. С другой стороны, я считаю, что подобные события стали возможны только из-за отсутствия серьезной реакции со стороны властей на предыдущие случаи антисемитизма — надписи, угрозы, оскорбления. Антисемиты, чувствуя свою безнаказанность, попытались совершить самое страшное преступление — убийство. Слава   Б-гу , что Хаим выжил. Руководство города и области, как и руководители Украины, должны не только сурово наказать тех, кто посмел поднять руку на самое святое, что есть на свете — человеческую жизнь, но и прекратить деятельность антисемитских и ксенофобских группировок, распространение литературы, призывающей к уничтожению евреев. Я уверен, у властей, у правоохранительных органов, есть все возможности для этого. Еврейская община возмущена и обеспокоена. Мы требуем самого серьезного расследования и реальных действий».

В настоящее время Хаим Горобов находится дома. По уверению врачей, опасности для его жизни уже нет. У него серьезная черепно-мозговая травма, сотрясение мозга. В интервью днепропетровской еврейской телепрограмме Хаим Горобов подчеркнул: «С  Б-жьей  помощью я скоро выздоровею и продолжу свое образование. Я поеду учиться в Москву и вернусь в Украину работать. Евреи всегда будут жить в моем городе, они будут соблюдать заповеди, и я буду помогать им в этом».

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Видеокамера panasonic hc x920 купить видеокамеру panasonic x920.