«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
8/123
Апрель 2006
5766 Нисан

ДВОЙНЫХ НАЛОГОВ УЖЕ НЕ БУДЕТ

На главную страницу Распечатать

Президент Украины подписал Закон «О ратификации Конвенции между Правительством Украины и Правительством Государства Израиль об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений в отношении налогов на доходы и капитал», принятый парламентом 16 марта 2006 года по инициативе Кабинета Министров Украины.

Законом ратифицирована Конвенция между Правительством Украины и Правительством Государства Израиль об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений в отношении налогов на доходы и капитал.

Конвенцией предусматриваются меры по обеспечению уплаты общегосударственных и местных налогов с доходов и капитала юридических и физических лиц — резидентов договорных государств, учитывая, что базу налогообложения для целей данной Конвенции составляют общая сумма дохода, общая сумма капитала, элементы дохода или капитала, в том числе доходы от отчуждения движимого или недвижимого имущества, общая сумма заработной платы или аналогичных платежей, осуществляемых предприятиями, суммы прироста капитала, полученные из источников на территории договорных государств.

Конвенцией определен механизм устранения двойного налогообложения и установлен национальный режим порядка начисления налоговых обязательств с доходов и капитала, полученных резидентами договорных государств на территории каждого из них.

Глава депутатской группы Верховной Рады по межпарламентским связям с Государством Израиль Александр Фельдман, лоббировавший ратификацию данного документа, считает, что соблюдение обоими государствами положений Конвенции не только урегулирует «конфликтные» взаимоотношения в сфере налогообложения между Украиной и Израилем, но и будет содействовать углублению их сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной плоскости.

— Прежде всего таким образом мы сможем избежать тех двойных, по сути драконовских налогообложений, которые ощущают на себе граждане наших стран при осуществлении и экономической. и какой-либо иной профессиональной деятельности. Конвенция гарантирует и учителям, и врачам, и бизнесменам, и ученым, что прибыль, полученная ими на территории другого государства, а также прибыль, полученная в виде дивидендов, процентов и роялти, не будет дважды облагаться налогами, — считает Александр Фельдман.

Кроме того, Конвенция предусматривает гарантированный механизм, согласно которому предприниматели Израиля при ведении экономической деятельности в Украине, будут платить столько же налогов, сколько сегодня платят украинские бизнесмены. Такое же «налоговое равенство» распространяется и на граждан Украины, официально открывших свой бизнес на территории Израиля. И что очень важно в наших межгосударственных отношениях — Конвенция направлена на предупреждения уклонений от уплаты налогов, что предопределяет прозрачность и цивилизованность экономических связей между Украиной и Израилем.

Намерения, задекларированные в Конвенции, обретут законодательную силу только тогда, когда израильская и украинская стороны обменяются ратификационными грамотами, и я буду всячески содействовать ускорению этого процесса. Сейчас проблема двойного налогообложения является одной из наиболее болезненных тем в экономических взаимоотношениях наших государств. Об этом я могу судить не только по сигналам, которые поступают ко мне от бизнесменов, но и по заявлениям ряда авторитетных общественных организаций.

Свой комментарий этому событию дала и посол Израиля в Украине Наоми Бен-Ами:

— Это большое достижение. Соглашение было подписано в ноябре 2003 года, а процесс ратификации длился два с половиной года. И мы очень рады, что смогли ратифицировать его до выборов, потому что иначе этот процесс затянулся бы еще на неопределенное время. В целом, несмотря на все происходящее в Украине и в Израиле, можно сказать, что наше сотрудничество, особенно в экономической области, — а мы к ней очень серьезно относимся, — только улучшается. И мы надеемся, что будет улучшаться и в дальнейшем. Недавно в Украине побывала экономическая делегация министерства иностранных дел Израиля и Института экспорта. И, кстати, мы уже ведем подготовку к визиту Президента Украины Виктора Ющенко в Израиль, который запланирован на июнь текущего года.

Соб. инф.
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Подобрать онлайн кредит на карту любого банка Украины можно на сайте https://topcredits.com.ua/.