«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
8/123
Апрель 2006
5766 Нисан

ДЕНЬ КАТАСТРОФЫ   И  ГЕРОИЗМА

На главную страницу Распечатать

После провозглашения независимости Израиля в мае 1948 года вопрос о дне памяти Холокоста поднимался не раз,  и  мнения по поводу подходящего дня для мемориального праздника были разные.

Бен-Гурион хотел, чтобы эта дата была приурочена к дню начала восстания в Варшавском гетто в 1943 году — 27 нисана. Восстание продолжалось несколько месяцев, после чего специально отозванными с фронта силами было жестоко подавлено нацистами. Менахем Бегин хотел, чтобы день памяти Холокоста совпадал с постом 9 ава, когда был разрушен Храм. Главный раввинат Израиля считал, что это число должно было быть 10 тивета — в пост, связанный с началом разрушения Иерусалима. 12 апреля 1951 года мнение Давида Бен-Гуриона возобладало,  и  27 число месяца Нисана в Израиле было официально установлено как День Катастрофы  и  Героизма (в этом году 27 Нисана совпало с 25 апреля).

По современным данным, с 1933 по 1945 год в Европе погибло 6 миллионов евреев. Великая трагедия унесла жизни 60% еврейского населения Европы,  и  все это задокументировано самими нацистами. Потеря более половины своего народа в Европе в этой кровавой трагедии потрясла еврейство навечно,  и  эффект Катастрофы чувствуется до сегодняшнего дня. До сих пор живы свидетели тех событий, те, кто несет глубокие неисцелимые раны в своих сердцах. До сих пор есть те, кто, подняв рукав, могут показать номер, назначенный им в концлагере. Мы еще имеем возможность сесть  и  послушать их истории, задать вопросы  и  почувствовать их боль.

В Израиле в этот день звучит двухминутная сирена, машины  и  пешеходы останавливаются  и  замирают в молчании. На протяжении этих минут вся деятельность в стране прекращается,  и  все чтят память погибших молчанием  и  смирением. Все места развлечений закрыты вечером в этот день, некоторые люди постятся, так как многие умерли в лагерях от голода. Этот день траурный,  и  даже те, кто не потерял близких,  и  даже те, кто не знал погибших родственников лично, обретают возможность выразить уважение героическому поколению, вспомнив его жертвы.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org