«Еврейский Обозреватель»
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
7/122
Апрель 2006
5766 Нисан

НИЗКИЙ ПОКЛОН ЭТИМ «СЕРЫМ ГРАЖДАНАМ КИЕВСКОЙ ЗЕМЛИ»

ФЕЛИКС ЛЕВИТАС, МИХАИЛ ФРЕНКЕЛЬ

На главную страницу Распечатать

«Главный урок Истории состоит в том, что человечество не научилось извлекать из нее уроков». Эти слова философа Гегеля можно было бы поставить эпиграфом ко многим событиям, случившимся ранее и происходящим на наших глазах. «Дело Бейлиса» — не исключение...

Весной 1911 года в пещере возле Бабьего Яра было найдено тело подростка. Нужно отдать должное киевской полиции. Полковник П.И.Иванов буквально за несколько дней выявил и арестовал подозреваемых в убийстве. Погибшим мальчиком оказался учащийся духовного училища Андрей Ющинский. А его палачами — банда грабителей и воров во главе с Верой Чеберяк (в бандитской среде Веркой Чеберячкой). Бандиты пошли на преступление, потому что Андрей неосторожно сказал своему другу Жене Чеберяку, что знает — его мать занимается продажей краденых вещей. Испуганные вероятным разоблачением бандиты заманили мальчика в дом Чеберяк, зверски убили, а тело, обмотав старыми тряпками, спрятали в пещере.

Впереди убийц ждал суд и приговор, и на этом можно было бы поставить точку. Но в день похорон Ющинского на Лукьяновском кладбище появилась группа молодых людей, членов черносотенной организации во главе с неким Голубевым. Они раздавали прохожим листовки, в которых утверждалось, что Андрей Ющинский «убит жидами» с ритуальной целью. «Кровавый навет» против евреев родился в средние века, хотя и противоречил всем традиционным нормам еврейской жизни. Но черносотенцев это мало волновало. Кстати, в Украине «черная сотня» преследовала не только евреев и революционеров. Погромщики активно выступали против украинской «Просвіти», строительства памятника Тарасу Шевченко, ратовали за запрет украинского языка. Реакционеров активно поддерживал российский император Николай II. Он не только принял почетное звание члена «Союза русского народа», но и перечислил 12 млн. рублей на издание погромной литературы.

Царский министр юстиции И.Щегловитов поручил киевскому прокурору Г.Чаплинскому еще раз расследовать дело об убийстве Ющинского. По новой версии был «взят еврейский след» и арестован Мендель Бейлис. Ему и предъявили обвинение в ритуальном убийстве. Бейлиса бросили в камеру   к  уголовникам, которые издевались над ним. Следователи «выжимали» из Бейлиса показания, но он стоял на своем: «Я невиновен».

Сбор «доказательств» против Бейлиса занял два года. Черносотенные организации «Союз русского народа», «Союз Михаила Архангела», «Двуглавый орел» вели активную антисемитскую пропаганду, призывая расправиться с евреями. За отказ придать убийству ритуальный характер были сняты с должностей и отправлены в отставку без получения пенсии начальник Киевской полиции Э.Мищук и пристав Н.Красовский. По их данным, Вера Чеберяк и ее подельники были виновны не только в убийстве Ющинского, а и в других преступлениях. Эти материалы не были приобщены  к  делу новым составом следственной группы, тщательно подобранной киевским прокурором Чаплинским. Однако у него все равно возникли проблемы. Так, известный киевский следователь В.Фененко, которому Чаплинский предложил чин и орден за участие в ритуальном процессе, заявил: «Я для такого дела не подхожу. Поищите кого-нибудь другого».

Активная антисемитская политика подталкивала реакционные силы  к  решительным действиям. Черносотенная газета «Двуглавый орел» писала: «Если Бейлис и не виновен, то его место все равно на каторге», а правительственное «Русское знамя» открыто призывало убивать евреев. Однако события пошли не по тому сценарию, который заготовила власть. В Киеве активно распространялись листовки демократических украинских партий. Так, в полицейских материалах отмечено, что рабочий южнорусского завода Иван Ковтуненко раздавал железнодорожникам листовки, призывая их провести стачку в защиту Бейлиса. От рабочих не отставала украинская социал-демократическая фракция студентов. В их обращении « К  товарищам-студентам» говорилось: «Дело Бейлиса не есть делом еврейского народа. Это дело всех негосударственных народов, брошенных волею истории в тюрьму народов...Призываем  к  забастовке». Многие видные российские и украинские общественные деятели выступили в защиту Бейлиса. Среди них были Максим Горький, А.Блок, А.Куприн, В.Вернадский, М.Грушевский, С.Ефремов, С.Руссова, А.Шептицкий, В.Короленко и другие. Политика самодержавной России вызвала протесты христианских общин в США, Англии, Франции, Германии, Швейцарии. Протестный резонанс имел такое влияние на российское общество, что лидер партии кадетов П. Милюков с трибуны III Государственной думы заявил: «Над телом несчастного ребенка не прекращается погромная агитация и кошмарная ритуальная легенда, пущенная в ход профессиональными преступниками и профессиональными погромщиками».

Но власть не унималась. Царизм был готов осудить Бейлиса и организовать еврейские погромы по всей стране, чтобы отвлечь народ от революционных настроений. В Киев стягивались войска. В пивнушках, в городских трущобах переодетые полицейские агенты щедро поили будущих погромщиков.

Правда, власть не могло не волновать сообщение полиции: «В городе тайно идет запись в отряды еврейской самообороны, куда записывается также украинская и русская молодежь».

Судебный процесс над Бейлисом провалился так же позорно, как и начался. Известные российские, украинские и еврейские адвокаты без особых усилий «раскололи» лжесвидетелей, которые, как выяснилось в процессе, говорили со слов полиции.

Чтобы спасти ситуацию, представители обвинения, как бы забыв о Бейлисе, пытались перевести процесс в другое русло: есть ли у евреев кровавые ритуалы. Привлеченные обвинением «эксперты» пытались доказать, что есть. Однако приглашенный защитой выдающийся православный философ профессор Киевской духовной академии Александр Глаголев подчеркнул: «Закон Моисеев запрещает проливать человеческую кровь и употреблять в еду кровь вообще». Дискуссией по этому вопросу прения в суде прекратились. Теперь решающее слово было за присяжными. Семь крестьян, три мещанина, два мелких чиновника должны были решить судьбу еврея Бейлиса. Украинцы и русские. Им предстояло ответить на вопрос – виновен ли в этом убийстве Бейлис. «Нет, не виновен», — вынесли они свой вердикт после краткой паузы. «В зале, — вспоминает один из современников, — воцарилась мертвая тишина. Прокурор судорожно вытирал пот, а обвиняемый Бейлис поднялся со скамьи, низко поклонился присяжным и без чувств упал на пол. Зал взорвался овациями». А то, что произошло на Софийской площади, описывает известный украинский писатель Владимир Короленко: «Вся площадь была запружена народом... Вдруг при абсолютной тишине распахиваются двери суда, какой-то человек — по всей вероятности, корреспондент — без шапки и пальто стремительно скатывается по ступенькам с высокого крыльца и, почему-то держась обеими руками за голову, изо всех сил кричит: «Оправдан! Оправдан!»

Как электрический ток пронесся по толпе, послышались выкрики, рыдания, истерики, незнакомые люди целовались, поздравляли и обнимали друг друга».

Сразу же после процесса популярная городская газета «Киевлянин» писала о позиции присяжных: «Низкий поклон этим киевским хохлам, этим серым гражданам киевской земли».

По-иному на завершение процесса отреагировала самодержавная Россия. Близкие  к  царю газеты назвали итог киевского процесса «Второй Цусимой для российской империи». Правда, все участники процесса были щедро награждены и успешно продвинулись по службе.

Одной из самых загадочных в «деле Бейлиса» оставалась позиция редактора газеты «Киевлянин» русского дворянина, убежденного монархиста Василия Шульгина. Он евреев не жаловал. В самой газете появлялось немало критических антиеврейских материалов. Но Шульгин считал себя патриотом России, а процесс — «шитым белыми нитками». В «деле Бейлиса» ему пророчески виделась агония монархии и гибель России. Через год после «киевского процесса» началась Первая мировая война. О Бейлисе все забыли. А Шульгин отправляется в действующую армию. Неожиданно в поезде, который шел в Галицию, в грязном вагоне,  к  нему подошли несколько евреев: «Мы вас знаем, вы редактор «Киевлянина», вы защищали Бейлиса на процессе. Выйдите во Львове на перрон, не спешите уезжать».

Когда поезд прибыл в занятый российской армией Львов, Шульгина уже ждал экипаж и те евреи, которые встретились ему в поезде. Редактора «Киевлянина» поселили в одной из лучших гостиниц города. А вечером в номер  к  нему пришел седой раввин. Он тяжело опустился на стул напротив Шульгина, поднял на него глаза и тихо сказал: «Я хочу вам сказать, что вы богатый человек, потому что каждый день все евреи мира будут молиться за вас».

Прошло много лет. Революционная буря и гражданская война выдавили противников большевиков из России. В эмиграции оказался и Шульгин. На чужбине ему было несладко. В своих дневниках он часто обращался  к  «Дням минувшим». Ностальгия никогда не оставляла его. Были минуты, когда ему хотелось свести счеты с жизнью. Но именно в этот критический момент перед ним возникал образ раввина и он вспоминал, что очень богат, потому что все евреи мира молятся за него...

«Нет памяти о прошлом; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после». Увы, мудрый Экклезиаст, сказавший это еще три тысячи лет назад, похоже, был прав.

Людям свойственно забывать даже великие драмы и трагедии. И это стараются использовать те, кому межнациональный мир в Украине — как кость в горле. Не преминули в дни недавней выборной кампании использовать и события, приведшие много лет назад  к  «делу Бейлиса». При этом в пересказах той давней истории не только откровенно шовинистические газеты, но даже одно вроде бы респектабельное сегодняшнее издание поставили всю сущность «дела Бейлиса» с ног на голову. Не то сенсаций захотелось, не то кто-то хорошо проплачивает ложь.

Вот почему и мы взялись за перо, решив рассказать о драматических событиях прошлых лет, когда, объединившись, многие честные люди, знаменитые и «простые», защитили человека. Не потому, что он был еврей. А потому, что он был невиновен.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org