1989 год. В магазине «Интернационал», что между первым и вторым Брайтонами, очередь за чем-то, что на нашей биологической Родине, на которой меня зачали и родили, в то время было еще дефицитным.
Меж представителей самой сверхдержавной из сверхдержав в Новом Свете стоит престарелая супружеская пара аборигенов, то бишь американцев, родившихся в Америке, и по этой неуважительной причине не говорящих по-русски. И манерами, и внешностью пара эта разительно отличается от окружающего ее местного населения. Даже молча. Когда же подошла ее очередь, контраст этот превратился ну в совершенно вопиющий. Англоязычная женщина что-то заворковала, энергично жестикулируя и указуя неопытными в языке жестов пальцами в направлении не то сыра, не то осетрины.
Убедившись, однако, что и язык рук, и язык языка ее предков остаются непонятыми, леди вдруг прекратила щебет и произнесла четко и жестко, разделяя слова, как диктор Центрального телевидения, объявляющая Новый год или начало войны: «Does anybody around understand English, please?» («Кто-нибудь здесь понимает по-английски?»). Этот крик отчаявшейся души на непонятном наречии, прозвучавший, как «А-у-у-у» в лесу или SOS в открытом море, так поразил присутствующих, что стало тихо.
Первой, как и положено спящей царевне при исполнении, очнулась продавщица. Прежде чем приступить к своим обязанностям, она подмигнула Ее Величеству Очереди, уперлась упитанными руками в еще более упитанные бока и проговорила, зримо гордясь одесским произношением, как англичанин оксфордским: «ИностГанцы!».
М-да... И о чем же говорит эта транснациональная притча? Да ни о чем. Разве что из сказанного становится окончательно и бесповоротно очевидным и без того выпуклый факт, что Брайтон Бич не улица. Не район. Брайтон Бич — это страна. Это штат в штате Нью-Йорк. И брайтонец — это гражданство.
И если при въезде в район Большого Брайтона по суверенному периметру принадлежащей нам территории от Бича до Бича (то есть от Океана до Океана) когда-нибудь, наконец, поставят пограничные столбы с таможенным досмотром и паспортным контролем, я очень даже не удивлюсь. Потому что это будет всего лишь отражением самого упрямого факта на свете, что мы, русские эмигранты всех национальностей, непохожие ни на кого в мире, как и наша сверхисторическая и внеисторическая Родина, являемся Государством в Государстве.
Народом в Народе.
Державой в Державе.
И Страной в Стране.
Циля Львовна, «Брайтон Бич Б-жий » IJC.Ru
|