«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
7/122
Апрель 2006
5766 Нисан

ЛИТЕРАТУРНЫЕ НОВИНКИ УМАНИ

  А .ВЫХРИСТЮК

На главную страницу Распечатать

Умань — один из самых древних городов Украины с большим историческим и культурным наследием, который ассоциируется, прежде всего, с уникальными историческими местами: дендропарком «Софиевка» и историко-культурным центром «могила цадика Нахмана».

Они включены в международные туристические маршруты и являются составной частью историко-культурного государственного заповедника «Старая Умань». О них говорят, пишут книги, снимают фильмы. Именно поэтому брошюра «Наш святой рабби Нахман», подготовленная Владимиром Шварцманом и увидевшая свет в этом году, очень актуальна.

Автор брошюры целенаправленно и досконально интересуется жизнью евреев Умани, уходящей глубоко в века. Результатом его исследовательской работы стали научно-популярные книги «Еврейская жизнь в Умани» и «Еврейское наследие Умани». На страницах этих книг была кратко освещена и тема хасидизма. Новая работа автора знакомит читателя с историей хасидизма, личностью основателя и духовного лидера движения брацлавских хасидов цадика Нахмана.

Брошюра написана в форме интересного повествования о главных вехах жизненного пути и учения Великого рабби. За те короткие 38 лет, которые он провел на Земле, рабби Нахман посеял вечные зерна святости, зерна, дающие плоды по сей день. Основной целью своей деятельности рабби Нахман считал распространение собственного вероучения через проповеди и сплочение вокруг себя верных учеников, которые могли бы в дальнейшем вести активную проповедническую деятельность, чтобы хасидское учение распространилось среди всего народа Израиля.

Последние годы своей жизни цадик провел в Умани, где, по его словам, «души умерших здесь за веру ждут его», здесь он похоронен,  а  его могила на старом кладбище Умани и по сей день является местом поклонения его последователей, которые приезжают сюда со всех концов света.

Интересно и то, что литературное наследие Умани пестрит именами классиков еврейской литературы, к которым с полным правом можно отнести Нахмана Брацлавского. Многие его произведения, записанные учеником рабби Натаном, — это краткие мистико-религиозные рассказы, сказки, легенды, стихи.

Нашла свое отражение в новой работе В. Шварцмана и история паломничества брацлавских хасидов в Умань. Брошюра, состоящая из 4-х страниц, иллюстрирована фотографиями, которые удачно дополняют ее содержание.

По своему содержанию брошюра интересна и познавательна, и для широкого круга читателей и для людей, которым близко учение рабби Нахмана.

 А .Выхристюк — научный сотрудник Музея деятелей литературы и искусств Уманьщины
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Выгодное предложение на витражное остекление коттеджей от производителя.