«Еврейский Обозреватель»
ИЗРАИЛЬ
8/51
Апрель 2003
5763 Нисан

ЗЕМЛЯ ЛЮБВИ, ВЕРЫ И КРОВИ

Отрывки впечатлений

ВАСИЛИЙ КИЗКА

На главную страницу Распечатать

Недавно я побывал в Израиле. Летал туда отнюдь не за длинным шекелем, что очень часто теперь, к сожалению, встречается с нашим братом-украинцем. По приглашению центра международного сотрудничества министерства иностранных дел этой страны имел возможность обучаться на интереснейших курсах в международном институте — ГИСТАДРУТ, по программе «Средства масс-медиа в районах, вовлеченных в социальные и этнические конфликты». Вместе со мной учились около тридцати журналистов со всех стран бывшего Союза и Болгарии.

Само пребывание на Святой Земле вызывало у меня, в общем-то верующего человека, такие глубокие чувства, что я порой не мог сдержать слез и плакал как ребенок, прекрасно осознавая то великое счастье, которое мне Бог послал (ведь все от Б-га), — увидеть ее. Единственному из всех моих многочисленных родственников, предков, которые жили и умирали с верой и большой трепетной любовью к невиданной ими родине Христа. Я молился за них, за нашу Украину на этой такой близкой к Богу земле и был очень счастлив.

НАШИ В ИЗРАИЛЕ

Сейчас в этой стране нелегально работает на разных ходовых должностях, начиная от проституток, сутенеров и заканчивая специалистами в области мытья посуды, ванн джакузи, по уборке лошадиного навоза на богатых частных конефермах, сантехниками, нянями и прочими, немалое количество граждан независимой Украины. Пресловутая израильская пограничная и таможенная охрана не может устоять под их натиском. Недавно еврейское государство открыло центр по отлову работающих в Израиле нелегалок и тут же его заполнило 120 буйными женскими головушками. Но это, уверяю вас, маленькая капля в море.

Украинцев тут много и на полулегальном положении. Сюда их приводит не обязательно крайняя нужда. Кстати, с одним из таких я встретился у входа в супермаркет в городе Квар Сабе, недалеко от Тель-Авива. В том самом месте, где накануне взорвался палестинец-смертник, унесший с собой немало человеческих жизней.

Это был высокий крепкий мужчина, в смахивающей на детскую, светящуюся вечером, шапочке охранника. Он, с отпечатанным на лице страхом, округленными большими, как спелые каштаны, глазами бдительно проверял сумки у смельчаков-покупателей, рисковавших, как и я, ради любопытства, а может, и действительно ради покупательского интереса, посетить это место. Таких, как он, — «смертников-охранников» вокруг и внутри магазина стояло на то время десятки — казалось, мышь не прошмыгнет мимо них незамеченной. На мой взгляд, выручка этого магазина была куда меньше, чем расходы на зарплату (тысячу долларов в месяц) таких молодцов. Между тем такая охрана стояла и в других магазинах, кафе, иных различного рода общественных местах не только этого города, но и всех других городов, где мы бывали. Это, так сказать, один из признаков особой сегодняшней израильской демократии, при которой тебя могут едва ли не со штанов вытряхнуть где угодно. Вот такая-то неприкосновенность личности... Сейчас Израиль имеет едва ли не самую большую в мире вот такую охрану, которая выполняет не менее, а подчас намного опаснее работу, чем армия и полиция. Во всяком случае, число погибших и искалеченных за последних два года интифады охранников огромно. А еще больше тех людей, которые остались живы благодаря бдительности этой службы. Несмотря на столь опаснейшую работу, их труд оплачивается сравнительно невысоко. И они все больше и больше требуют справедливости. Охранников постоянно не хватает. Тем не менее их набирают по особым меркам. Скажем, у Стены Плача — одной из самых больших святынь евреев — мне встретился мой земляк-охранник, который приехал в Израиль всего полтора года назад, но уже сполна прочувствовал на себе весь ужас терактов — сам чудом остался жив, находясь в переполненном автобусе, взорванном смертником.

Разговорились. Юра, бывший украинский офицер, приехавший сюда благодаря жене-еврейке — «десятая вода на киселе», сказал мне тогда такую «гениальную» фразу: «Здесь жить можно и нужно, но только для того, чтобы заработать денег и свалить отсюда».

Кстати, он не скрывал, что в Полтаве имеет фирму по продаже компьютеров, но дела там не мед — вот и решил подзаработать тут денег, пока там минут всякие страсти-мордасти в государстве и, вернувшись, поправить свое дело. Так что в Украине он — фирмач, а тут — рядовой охранник, рискующий каждую минуту взлететь к Аллаху.

Аври Саша сказал, что родом из Киева. На огромном грузовике он ежедневно наматывает по густонаселенной стране по 600–700 километров! (Видели бы вы израильские пробки на дорогах, особенно по вечерам...) Возит, зачастую в нарушение дорожного законодательства, ограничивающего вес машины, до ста тонн грузов, от которых аж стонут супперовые трассы и узенькие арабские улочки. За эту работу, также очень опасную (его часто «обстреливают» камнями, создают аварийные ситуации, а недавно, было, украли и сам грузовик, благо, полиция нашла его вскоре в арабской деревне), он получает ежемесячно 17 тысяч шекелей... — «грязными». На руки Саше дают всего 7 тысяч. «Ну ладно бы, на школы, на больницы, на дороги забирали, а то   ж  и на тех «пейсатых», которые в армии не служат и отродясь нигде не работали и работать не будут!», — жалуется он, отдавший единственного сына на передовую в израильскую армию. Когда Саша в шаббат хорошенько закладывает за воротник, то искренне говорит жене: «Да з...л меня твой Израиль! Завтра уезжаю домой, в Украину!». А она — тихая и мягкая женщина, в Украине — начальник отдела снабжения крупного предприятия, а тут — уборщица в гостинице, ему спокойно напоминает, что ехать некуда — квартира в Киеве продана, а эту израильскую еще о-го-го сколько выплачивать надо — сто тысяч долларов стоит — средняя цена нормальных квартир. Когда в разговоре выяснилось, что мы с Сашей служили в советское время в одной десантной дивизии в Прибалтике — он аж подпрыгнул от радости. «Вот это были войска-а, братан! Десять километров, при полной боевой, каждый день и двадцать — каждую неделю... Как лошади бегали. А эти что?! Они же только техникой и берут». Решил Саша дотянуть до пенсии еще четыре года, оставить тут сына, а сам с женой — домой, на свободу, куда душа просит. С израильской пенсией, минимум в одну тысячу долларов в месяц, ему в Украине, думаю, будет неплохо... Да, чуть не забыл, Саша против создания отдельного палестинского государства, ведь тогда возникнут, по его мнению, таможни и своим грузовиком за просто так к арабам он уже не проедет.

О ПРАВЕДНИКАХ МИРА И ЗНАЧЕНИИ ИЕШИВ

В Израиле мне случайно удалось «раскопать» уникальную человеческую, просто, казалось бы, несовместимую с официальной политикой еврейского государства, судьбу. Несколько лет назад сюда приехала чеченка с двумя детьми, спасаясь от войны. Ее тайно приютила богатая еврейская семья. Женщина работает, а ее дети учатся в еврейской школе. В любую минуту их могут, по закону, депортировать в то пекло, откуда они приехали, но этого не происходит.

Как в свое время праведники мира спасали евреев, так тут евреи укрывают это, казалось бы, чужеродное им семейство. Дети уже выучили иврит и мечтают законно интегрироваться в еврейское общество. Для этого у них есть единственный реальный, но очень длительный и трудный путь — стать евреями по галахе. Нужно долго ходить в кибуц на специальную учебу, потом пройти особую проверку на веру. Вот и решает сейчас этот сложнейший духовно-нравственный вопрос семейство втайне от еврейского демократического государства. Кстати, не так давно перешла в иудаизм одна из деревень России и вся переехала в Израиль. Удивительно, не правда ли?

А в целом Святая Земля переполнена различными религиозными течениями. Нередко дивными, противостоящими друг другу из-за глубоких различий не только в религии, но и во многих других областях жизни, что и вызывает, понятное дело, немалые трудности в создании единого общества.

Современный Израиль так и не стал тем плавильным котлом, который должен был привести вопрос веры в стране к какому-то общему знаменателю. И трудно сказать — станет ли им в будущем.

СЕРЬЕЗНОЕ, УДИВИТЕЛЬНОЕ И СМЕШНОЕ — РЯДОМ

Лично я не сомневаюсь, что израильская армия, во-первых, самая красивая в мире, ведь в ней служат много очень привлекательных девчат, а во вторых, она одна из сильнейших в мире, в чем не раз убеждались арабские войска, пытавшиеся сбросить Израиль в Средиземное море. Особенно, мне думается, сильна там военная авиация. Для того чтобы убедиться в этом, не надо быть специалистом, достаточно просто понаблюдать израильское небо: ежечасно в нем носятся множество различного типа военных летательных аппаратов. «Мирно пашущие израильские танки» — лучшие в мире боевые машины. Танкисты, как известно, также каждый день тренируются в боевых условиях, да еще в городах, где танк, казалось бы, — отличная беспомощная мишень... В целом израильская армия действительно сильна, прежде всего, своей мощной техникой и отличными специалистами. Она везде: на автобусных остановках, на многочисленных пропускных пунктах, в «своих» и палестинских городах.

Единственная цензура, которая существует в демократическом Израиле, — военная. Тем не менее Менахем Шапиро говорит: «Армия, авиация, ракеты, атомные бомбы», — это все только средства для защиты духовности нашего народа. Если опустеют иешивы — какой смысл тогда в сохранении государства? С точки зрения материальной в Швейцарии или Америке можно жить и получше. Даже основатель государства — Бен-Гурион, хоть и был человеком светским, это понимал. Он говорил: «День независимости без ТАНАХа — это всего лишь танковый парад, как в Москве на Первое мая».

В конце 2002 года газета «Маарив» опубликовала весьма интересные статистические данные. Израиль находится на втором месте в мире по продолжительности жизни — 78,5 лет. А умирают в основном от воспаления легких, от кишечных инфекций и осложнений при родах. Интересно, что депрессии, сердечно-сосудистые заболевания аж на четвертом и пятом местах! А вот статистические прогнозы, опубликованные в той же газете на следующие десять лет. Первое место займет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, на втором будет смерть от депрессий и на третьем — от автодорожных катастроф. Интересно, что сейчас в весьма почтенном возрасте и отнюдь не от депрессий и сердечных заболеваний умирают в основном те, кто прошел несколько войн, не говоря уже о погромах, Холокосте в бывших странах проживания.

В один из последних дней пребывания в Израиле после того, как увидел множество мест терактов, напряженные лица в магазинах, банках, автобусах, в которые в любую минуту мог войти камикадзе, я, повинуясь логике жесткости журналистской профессии, спросил куратора нашего курса Эллу Красницкую, а что будет, если... и тысячи людей снова хлынут в Европу?.. «Нет, не хлынут, не бойтесь!» — отвечала она мне с ноткой укора и твердостью в голосе. «Поймите, наиболее безопасное место для евреев на Земле — здесь, в Израиле», — закончила фразу убежденно. И я — украинец — ничего не мог возразить этой женщине, матери, еврейке.

Израиль–Украина
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org