Кто такие «иврим» и кто такие «хабиру»?
Считается аксиомой, что праотец евреев Авраам родился в месопотамском городе Уре. В то же время в библейской книге «Бытие» не содержится на этот счет прямых и однозначных указаний. В преклонные годы, отправляя раба из Ханаана на север, в Месопотамию, Авраам напутствовал его: «Но в мою землю и на мою родину пойдешь, и возьмешь жену сыну моему Ицхаку» (Бытие, 24:4). После чего раб «и встал, и пошел в Арам-Наараим, в город Нахора».
Таким образом, сам патриарх не считал Ур своей родиной. В самом деле, Авраам (тогда еще называвшийся Аврамом) прожил в Уре недолго: ему приходилось скрываться от преследования властей за пределами города. От этого времени у него, судя по всему, остались самые горькие воспоминания. Другое дело, Северная Месопотамия, города Харан и Нахор, где он прожил около четверти века между пятьюдесятью и семьюдесятью пятью годами своей жизни. Нет ничего удивительного, что именно эту землю он считал своей.
Активное проникновение восточных семитов в Двуречье началось в середине III тысячелетия до н.э.; в это же время начинается и их интеграция в культуру Месопотамии, где они постепенно становятся преемниками великой цивилизации шумеров.
Одним из первых семитских городов в Месопотамии был Аккад. Основателем династии аккадских царей становится Саргон (2371–2316 гг. до н.э.), оккупировавший южную Месопотамию. Новая держава стала называться Царством Шумера и Аккада и простиралась «от Южного моря до Северного», то есть от Персидского залива до Средиземного моря. Считается, что подлинный расцвет Аккада наступил при внуке Саргона Нарамсине, при котором титул «царь четырех стран света» становится постоянной частью титулования монарха, подчеркивающей его претензии на мировое господство. Однако вскоре Аккаду пришлось вступить в бой с армией кочевников с северо-запада, также говоривших на семитском языке, но каком-то другом.
Еще с XXIII века до н.э. в документах появляется слово «марту», которое соответствует более позднему аккадскому «амуру» и обозначает «запад» или «люди с запада». Так называли кочевое племя погонщиков ослов, которое появилось в Месопотамии из Сирийской пустыни. В самом конце III тысячелетия до н.э. на севере Месопотамии начала складываться особая этноязыковая общность — арамеи. Здесь строятся города с хорошо известными библейскими названиями Нахор и Харан. В этом процессе, вне всякого сомнения, принимают участие и предки Аврама.
Не случайно, когда над семьей нависла опасность, отец будущего патриарха Терах стремится укрыться на земле Арама, с которой у него были давние связи. Прочную связь израильтян с Арамом фиксируют широко известные слова из Второзакония, ставшие частью иудейской молитвы: «Арамейцем-скитальцем был отец мой...».
О жизни Аврама в Харане мы знаем немного. Известно, что он занимался астрономическими наблюдениями и прогнозированием погоды, изучал древнюю мудрость шумеров и других народов. Месопотамские источники свидетельствуют, что Харан был одним из важных центров культа луны. А после того как британский археолог Давид Райс в 1957 году нашел Харан, эти сведения подтвердились.
Более того, выяснилось, что этот культ сохранялся там в течение многих тысячелетий, что в борьбе с ним оказались бессильными даже римляне, затем христианство и, наконец, ислам. Под развалинами ворот мечети, построенной в 1179 году, Райс нашел каменные плиты с древними изображениями символов бога луны, которые последователи Мухаммеда, идя на молитву, всякий раз попирали ногами.
В этой связи некоторые исследователи полагают, что уход Аврама из Харана надо рассматривать как «бегство основателя нового культа от преследования фанатичных поклонников бога луны». Среди почитателей луны мог быть и Терах, ведь его имя (арабское Фара) на прасемитском языке означает луну.
Именно в Харане Всевышний обратился к Авраму напрямую. Ничего подобного не случалось со времен Потопа. Нечего и говорить, что для всей жизни Аврама это первое, прозвучавшее в его адрес «Слово Божье», имело решающее значение. «Позади у Авраама и тюрьма, и изгнание, и смерть брата, и бегство с отцом, и многие другие события его напряженной 75-летней жизни, — пишет комментатор Пятикнижия Борис Берман. — Но Тора не рассказывает нам о них, потому что все это лишь предыстория его жизни. Жизнь его сейчас начинается заново и обращена только в будущее».
ЧТО ЖЕ ПОСЛЕДОВАЛО ЗА ЭТИМ?
«И взял Аврам Сарай, жену свою, и Лота, сына брата своего, и все достояние, которое они приобрели, и души, которые они приобрели в Харане, и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую...» (Бытие, 12: 5).
Большинство ученых полагают, что уклад жизни Аврама как-то связан с понятием «иври», которое встречается в тексте «Бытия» рядом с именем патриарха. По их мнению, это определение находится в тесной взаимозависимости или даже совпадает с наименованием «хабиру» (или «апиру») из аккадских и египетских источников конца III–II тысячелетий до н.э. Считается, что обычно так называли чужеземцев в статусе наемных воинов или работников. Из древних ассирийских источников известно наименование «убру», возможно, связанное с понятием «хабиру» и означающее «иммигрант» или «чужестранец». Известный историк и математик Борис Мойшезон говорит о тождестве «с большой степенью вероятности» между хабиру и «библейскими сынами Эвера (то есть иври — евреями)». Иную точку зрения высказывает российский ученый Игорь Тантлевский. Имя Эвер происходит от аморрейского «ибру», означающего «переход» (например, через реку). Возможно, в этом имени отразилось важнейшее событие в жизни аморрейских племен: уход из Месопотамии в начале II тысячелетия до н.э. Имя Эвер, по мнению Тантлевского, можно перевести и как «заречье»; отсюда и прилагательное «иври» — «человек из заречья», «зареченский». Так, вероятно, называли себя люди, принадлежавшие к аморрейским племенам, после ухода в начале II тысячелетия до н.э. из Месопотамии через Евфрат в Сирию и Палестину. Разумеется, состав этих племен не совпадал со сложившимся позже еврейским народом. Однако в «Бытии» Аврам обозначается как «иври» — термином, к которому, как полагают, через греко-византийский язык восходит русское «еврей».
В древнеегипетских текстах, так или иначе отражающих реалии Палестины, часто упоминаются некие «апиру», но не как этноним, а как обозначение социальных групп. Причем «апиру» — это «бродяги», люди «без роду и племени». Считается, что египетское «апиру» восходит к аккадскому «хабиру», производному от глагола «хабару» — «вынужденно покинуть свой дом», «быть изгнанным». Таким образом, «хабиру» — это внесоциальные элементы: бомжи, изгои, парии, бродяги. На аккадском они называются также «са-газ-меш» от семитского «шагашу» — «разбойники», «головорезы». Если это так, то «иврим» и «хабиру» — совершенно разные наименования, не имеющие между собой семантической связи. Хабиру отнюдь не были номадами-кочевниками, кем, несомненно, являлись иврим, да и их этнический состав совсем не обязательно был аморрейским. Хабиру, изображавшиеся в источниках воинами-наемниками, разбойниками, иногда торговцами, действовали по всей территории древнего Ближнего Востока, что не соответствует описанию иврим в Пятикнижии. Понятие «иври/иврим», восходящее к глаголу «абар» — «переходить (через реку)», имеет совершенно иную этимологическую основу, не связанную с аккадским «хабару/хабиру».
Как видим, изучение терминологии, принятой в Пятикнижии, и ее сопоставление с указанием других источников помогают понять процесс расселения аморреев с территории Арама по другим регионам Ближнего Востока и выделение из их состава клана Иври во главе с Авраамом, поселившемся в Ханаане.
«Еврейские новости»
|