«Когда речь идет о репатриантах из стран бывшего СССР, различие между евреями и неевреями — не этническое и не религиозное, а социоэкономическое», — говорит профессор Лариса Ременник, социолог из Университета Бар-Илан. По ее словам, в СССР лица с высшим образованием составляли 60% среди евреев и только 20% среди нееврейской части населения страны. Между уровнем образования и социоэкономическим уровнем существует однозначная связь.
В начале 1990-х годов в Израиль прибыла критическая масса репатриантов, в основном из Москвы, Ленинграда и других крупных городов, причем большинство из них — люди образованные, занимавшие в стране исхода устойчивые профессиональные позиции. По мнению Ларисы Ременник, к концу 1990-х годов наметился перелом в составе репатриантов: большинство стали приезжать из малых городов бывшей советской периферии, основная масса из них не были евреями по Галахе, доля лиц с высшим образованием среди них снизилась до 30% в сравнении с 70% в начале десятилетия.
Лариса Ременник считает, что в последнее время в Израиль иммигрируют люди, которые не смогли приспособиться к новой реальности в странах СНГ, представители слабых слоев общества. «Инвестировать средства в количество, а не качество репатриантов — стратегическая ошибка, — утверждает она. — Вместо того чтобы привозить сюда спасающихся от бедности иммигрантов, имеющих косвенное отношение к еврейству и слабые шансы на успешную интеграцию, лучше направить средства на улучшение положения репатриантов — евреев и неевреев, которые уже живут в Израиле».
«В среде репатриантов в последние годы все чаще встречаются молодые люди с крестами на шее, — говорит Лариса Ременник. — Это проблемная молодежь, которой даже не чужды антисемитские настроения». Она уверена, что ортодоксальный гиюр — это не решение проблемы, по ее мнению, необходимо срочно изменить Закон о возвращении. «Общество и политики должны набраться мужества и признаться себе в том, что основной потенциал алии из стран СНГ исчерпан. И это не расизм, наоборот, я призываю к введению иммиграционных законов, основанных не на этнических, а на качественных критериях, как это принято в Канаде, Австралии и других развитых странах Запада. Не нужно быть специалистом, достаточно обладать здравым смыслом, чтобы понять — пора изменить Закон. Это требование времени».
«Гаарец», Израиль
|