«Еврейский Обозреватель»
ДИСКУССИЯ
6/121
Март 2006
5766 Адар

СТАЛИ ЛИ ЕВРЕЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ ЕСТЕСТВЕННЫМИ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ЕВРЕЕВ?

На главную страницу Распечатать

Владимир ДВИНСКИЙ, руководитель Московского еврейского культурно-просветительного общества (МЕКПО), кинорежиссер

- Потихоньку становятся. Так мало радостей в жизни, что еще один праздник - это хорошо. Часто раздаются телефонные звонки с вопросом: когда Новый год, в смысле Рош   а-Шана ? Причем этот вопрос задают не только евреи. Есть люди, которые любят отмечать этот праздник со своими еврейскими друзьями. Почему бы не отметить два Новых года?

Пурим, Песах - наиболее значимые еврейские праздники - приобрели знаковое значение среди российских евреев. Евреи помнят о них, отмечают их внутри общины.

Лариса ТОКАРЬ, главный редактор международного еврейского журнала «Алеф»

- За последние 10-15 лет отношение евреев столицы к еврейским праздникам претерпело радикальные изменения. В первые годы многие общественные организации (в этом сыграло большую роль Еврейское агентство в России) старались устроить многотысячные действа в самых престижных залах Москвы с привлечением звезд российской и израильской эстрады. Практически всегда на таких празднествах был аншлаг, более того - многим не хватало билетов, и люди были очень недовольны.

Когда эйфория первых лет спала, дорогие действа пошли на убыль и как бы распались на множество локальных встреч, приуроченных к основным еврейским праздникам, которые проводятся и по сей день во всех еврейских общинах и организациях. Для членов общин отметить тот или иной еврейский праздник стало нормой, на торжество приходят семьями, с детьми всех возрастов.

Однако в Москве (думаю, и в других российских городах) остались ассимилированные евреи, как правило, рожденные в смешанных браках, которых не коснулась эта волна возрождения, и они узнают об еврейских праздниках только из теле- и радиопередач. И таких евреев, по крайней мере, не меньше, чем тех, кто отмечает еврейские праздники наряду с общегосударственными.

Леонид ГОМБЕРГ, журналист, писатель

- Ответ на этот вопрос зависит от того, какой смысл вложен в слово «естественный». Значительная часть евреев теперь неплохо осведомлена о еврейских праздниках хотя бы потому, что регулярно получает праздничные продуктовые наборы в различных еврейских организациях и даже календарь по почте перед Рош  а-Шана . Но насколько повседневная жизнь всех этих людей проникнута духом еврейских праздников, - это другой вопрос. Немногие отправляются в синагогу, кто-то остается дома, садится за стол с фаршированной рыбой и зажигает свечи. Многие слышали, что в начале октября «еврейский Новый год»,  а  весной - «еврейская Пасха», когда надо покупать мацу.

Появились в последние годы и политкорректные евреи, потомки былых комиссаров, которые считают себя «гражданами мира»,  а  еврейские праздники числят по архивному, музейному ведомству, считая их неуместными в цивилизованном мире. Как количественно распределяются наши еврейские сограждане по тем или иным группам - думаю, не знает даже статистика. На вопрос, в какой мере для каждой из этих групп праздники являются естественным атрибутом жизни, ответить еще труднее. Несомненно одно: если сравнивать с годами коммунистического режима, количество евреев, так или иначе соблюдающих традиции и отмечающих праздничные дни, заметно выросло.

Рафаил ФАЙНБЕРГ, преподаватель Академии имени Маймонида, управляющий российским отделением Еврейского национального фонда

- Чтобы какие-либо события стали естественными, они должны присутствовать в жизни людей с самого детства. Так обеспечивается не только связь поколений, но и эти события (в нашем случае праздники) органично и естественно входят в жизнь. Это длительный процесс, причем всегда будут люди, выпадающие из него. Не нужно надеяться, что достаточно придумать какую-либо программу (например, возрождения еврейских традиций), и через несколько лет проблема перестанет существовать.

В центре внимания еврейских организаций должны быть, прежде всего, семьи. Здесь формируется человек, возрождаются лучшие традиции народа.

Евгения МИХАЛЕВА, генеральный директор Федеративной еврейской национально-культурной автономии

- Да, стали, потому что, если вначале они воспринимались, как запретный плод, к которому люди тянулись из желания получить какую-то новую информацию, то сейчас еврейские праздники - это естественная, нормальная часть нашей жизни, как и должно быть в любой национальной общине.

Кроме людей, которые приобщаются к еврейству и для которых праздники - естественная часть жизни, есть большой пласт людей, в еврейской жизни не участвующих. Наша задача - привлечь их к общинной жизни, и, может быть, именно путем проведения праздников.

Владимир ПЛИСС, руководитель отдела общественных связей Конгресса религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) и Московской еврейской религиозной общины (МЕРО)

- Думаю, что на сегодняшний день так говорить нельзя, потому что выросло практически два поколения, воспитанных на совершенно других праздниках. Но динамично восстанавливающаяся инфраструктура еврейской общины, интерес детей, подростков, молодежи к своим национальным корням позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. Новое поколение, не отягощенное стереотипами прошлого, легко и естественно воспринимает центральные события еврейского календаря. Еврейский цикл жизни - прямой путь к пробуждению генетической памяти. Особенно важно, на мой взгляд, чтобы восприятие еврейских праздников не носило только книжный, теоретический характер. Вместе с ощущением праздника человек попадает в мир еврейской эстетики. Синтез знания, художественных образов создает необходимое чувство сопричастности к судьбе еврейского народа.

Семен АВГУСТЕВИЧ, редактор журнала «Корни» и бюллетеня «Еврейский мир»

- Нет, к сожалению, не стали.  А  ведь сколько было затрачено сил, времени и средств! Кто-то может себя утешить: выпускники иешив и коллелей, вероятно, старательно отмечают еврейские праздники. Отмечают их и в организациях, если дают на это бюджет. Да и то лишь как мероприятия, приуроченные к дате. Но естественными и традиционными, я бы даже уточнил, национальными - еврейские праздники для российских евреев не стали.

Между тем я помню по послевоенным годам, как достаточно ассимилированные еврейские семьи самым естественным образом, без каких-либо газет и Интернета, без каких-либо организаций, чаще всего в складчину, отмечали и Рошесонес (Рош  а-Шана ), и Пурим, и Суккес (Суккот),  а  к Песаху готовились, как это и должно быть: истово все чистили и мыли, доставали пасхальную посуду, и тарелка свежей мацы стояла все дни праздника на столе и не убиралась.

Почему же все это не возродилось, как только стало возможно собираться за праздничным столом, не опасаясь, что соседи настучат в партком или в КГБ? Почему прервалась традиция? Потому что массовому еврейству с первых дней либерализации (конца 1980-х годов) были предложены сугубо религиозные ритуалы, далекие от сложившихся народных традиций. В них требовалось исполнение ортодоксального канона, который ни понять, ни принять русские евреи не хотели и не могли. Не могло устроить их и американизированное прославление Всевышнего под гитару, как предложили реформисты.

Сегодня чуть ли не каждый может вспомнить, с каким радостным воодушевлением он спешил на свой первый еврейский праздник (речь идет о времени с конца 1980-х - начала 1990-х годов) и с каким разочарованием уходил домой, измученный скукой и непонятными требованиями, налагаемыми организаторами. Так был убит интерес к национальной культуре, убита нарождающаяся народная традиция, свойственная данному времени и данному месту. Кто сказал, что в конце XX века в России надо все делать так, как 100 или 200 лет назад? Кто и почему запретил модернизировать ритуал? Понимали ли религиозные посланники, что они делают, когда вместо праздничной трапезы три часа читали Пасхальную Агаду на иврите?

Есть один интересный эпизод в еврейской истории. Когда был разрушен Первый Храм и народ ушел в Вавилонское изгнание, то, оставшись без Храма и храмовых служителей, евреи выработали новый иудаизм, который оказался ничуть не хуже храмового. Он складывался не в один присест,  а  в спорах и толкованиях, длившихся сотни лет. Но он стал соответствовать запросам и потребностям той общности, которая его создавала. Кто бы сегодня начал поход за новый иудаизм, который соответствовал бы желаниям и естественным потребностям современных евреев? Да он и создается, несмотря на естественное торможение и противостояние ортодоксии, которая, сама того не замечая, уже сильно меняется.

Алексей МОЛОКИН, редактор Интернет-проектов Российского еврейского конгресса «Еврейский интернет-клуб» (www.ijc.ru) и «Антисемитизму.нет», Нижний Новгород

- Определенно, еврейские национальные и религиозные праздники уже стали для российских евреев если не традиционными, то естественными. Сегодня даже многие россияне-неевреи, включая президента Путина, знают, слышали про Пурим, Песах и Хануку и даже знают, примерно в каком сезоне их отмечают.

Во многих общинах России праздники стали главными событиями, когда собирается вместе значительное число их членов. Не секрет, что подавляющее большинство евреев России придерживаются светского образа жизни. Даже в городах, насчитывающих не одну тысячу евреев, таких как Нижний Новгород, бывает сложно собрать миньян на шабат в единственной синагоге. Зато праздники, которые часто организуются в больших залах, собирают до 1000 и более человек одновременно, зачастую даже тех, кто по тем или иным причинам в синагоге не появляется. Такие встречи становятся поистине общинными мероприятиями, в ходе которых лидеры еврейских организаций имеют возможность общаться напрямую если не со всеми, то с очень значительным числом членов еврейской общины.

«Еврейские новости»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org