Общественный музей истории и культуры евреев Узбекистана открыт в сентябре 2002 года. Многие люди безвозмездно передали в фонд музея бесценные предметы старины, уникальные фолианты, семейные раритеты, имеющие многолетнюю историю, документальные свидетельства из прошлого евреев Узбекистана и даже мира.
К примеру, одними из дорогих подарков в фонд музея можно по праву считать письма участника Второй мировой войны своей семье или реальные фотографии узников концлагеря в Эстонии, датированные 1943 годом. В итоге удалось составить крупную и редкостную экспозицию из 584 единиц хранения, которая развернулась под крышей Центральной синагоги «Бейт-Менахем» в Ташкенте. Отличается особым разнообразием экспозиция детского творчества, представляющая работы еврейских ребят. Выставочная зона предназначена для временного показа объектов регионального или личностного плана.
Экспозиция повествует о разных этапах становления еврейской общины на территории Узбекистана.
История евреев на территории современного Узбекистана насчитывает более 2500 лет. Когда евреи появились в Средней Азии — вопрос сложный. Ряд исследователей связывает их появление с действием «Великого Шелкового Пути», сформировавшегося к первым векам н.э., действительно способствовавшего расселению евреев, держащих монополию на крашение шелка и переселявшихся ближе к источникам сырья. Этнографические исследования бухарских евреев, проведенные в прошлом веке, показали, что они считают себя потомками ассирийских и вавилонских пленников.
Исторические сведения (отрывочные и противоречивые) сообщают об еврейских общинах Средней Азии периода раннего средневековья. Известно, что основателем города Хорезма был наместник Хоросана, один из сыновей персидского шаха Иездегерда I — Нарсе, рожденный от матери-еврейки. Не исключено, что он мог покровительствовать евреям Хоросана, включавшего и южные территории Средней Азии. Известно, что иудеи платили, как и остальное население, налоги, но только половина из них шла в государственную казну, другая же половина оставалась у их «предстоятеля» — главы общины, который осуществлял и светскую власть (в отличие от христианских пастырей, обладавших только духовной властью).
Изучение евреев Средней Азии, их истории, этнографии, культуры началось со второй половины ХIХ в. В частности, ученые отмечали, что «евреи составляют небольшую, но давно водворившуюся часть народонаселения ханства. Наибольшее число их живет в Бухаре, кроме того, в Каттакургане, Самарканде и Карши». По некоторым сведениям, бухарские евреи считают себя потомками древних израильтян и отождествляют библейский Хабор (4 кн. Царств.) с Бухарой. Но оторванные в течение многих веков от традиционных культурных центров иудаизма евреи оказались в изоляции.
Сотрудники музея ведут научную работу, читают лекции, проводят экскурсии. Лишь за первый год музей посетили более 450 человек. Это не только жители Узбекистана, но и гости из США, Израиля, Голландии, Испании, Канады.
«Книга отзывов» Общественного музея истории и культуры евреев Узбекистана вмещает множество откликов на разных языках мира в адрес обширной и самобытной экспозиции. Когда посетитель входит в музей, который открыт и доступен каждому, его встречает директор Общественного музея истории и культуры евреев Узбекистана кандидат исторических наук, доцент Галина Яковлевна Дресвянская, на счету которой участие во многих международных научных конференциях и издание собственных трудов.
Любая выставочная демонстрация, подобно театральному зрелищу, не всегда доступна словесному изложению, там самым лучшим способом восприятия является личный просмотр.
По материалам сайта www.jewishuz.org
|