«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
5/120
Март 2006
5766 Адар

СЕРГЕЙ ДОВГАНЬ: «У ЛЮДЕЙ ДОЛЖНАЯ БЫТЬ ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ»

На главную страницу Распечатать

Честно говоря, это было весьма неожиданно. Выдвинуть своего представителя в Киевсовет городской еврейской общине предложила... Селянская партия Украины.

Отчего и почему? На эти и некоторые другие вопросы наш корреспондент искал ответы в беседе с Сергеем ДОВГАНЕМ - человеком, являющимся со дня образования Селянской партии одной из центральных в ней фигур.

- Сергей Васильевич, расскажите о современном лице Селянской партии. Мы ведь знаем, что у нее были периоды ориентирования на разные политические силы. Каких идей сейчас придерживается Селянская партия?

- Скажу вам достаточно категорично. Селянская партия всегда придерживалась только одной идеи - защиты интересов крестьянства в парламенте и в местных органах власти. Однако любая партия ведет себя так, как подсказывает ситуация. В политике не бывает какого-то закостенелого курса. Но я повторял и повторяю - мы всегда с крестьянством. Все остальное - технологические наработки. Мы можем сегодня дружить с одной партией, завтра с другой - есть тактика борьбы. Но она ведется ради решения нашей стратегической задачи - защиты украинского крестьянства.

- С детских лет, а голова у меня уже седая, слышу, что «необходимо повернуться лицом   к  селу». Когда же, наконец, это время наступит?

- Хочу сказать, что любая власть счастлива, когда общество ее не загружает проблемами. Но такого в природе не бывает. Там, где хорошо организовано общество, оно требует от власти, от госаппарата решения своих проблем. Главная задача любого государства, - обеспечить достойную жизнь своих граждан, но далеко не каждое государство это делает. Наше государство нужно заставить работать в интересах крестьянства. Кто это может сделать? Убежден - это должны осуществить сами крестьяне.

Сельские люди должны, наконец, понять, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Необходимо взять ситуацию в свои руки. Только таким образом мы можем защитить себя. А у нас, считай, каждый третий гражданин Украины - сельский житель. Это же не шутка.

- Сергей Васильевич, есть откровенный вопрос. Понятно, что Селянская партия защищает интересы крестьян. Вот пусть она их и защищает, - говорят некоторые в областях и регионах. Почему Селянская партия идет на выборы в такой не сельской местности, как Киев?

- Когда говорят, что Селянская партия должна заниматься селом - это верно. Но когда акцентируют, что только селом, - это неправильно. Каждая партия должна иметь свою социальную базу. Так вот, Селянская партия - это, считаю, в стране - единственная партия, имеющая конкретную социальную базу. Есть немало городских проблем, связанных с селом. От хорошей работы села зависит и жизнь города. Голодный город не может работать. Семьдесят процентов промышленной продукции изготавливается из сырья, вырабатываемого на селе. В свою очередь село сегодня - один из основных потребителей промышленной продукции.

Кроме того, существуют другие очень важные проблемы, которые городу без села не решить. Знают ли, например, киевляне, что очень часто едят некачественные продукты? А нам, профессионалам, хорошо известно, что многие завозимые из-за рубежа, особенно контрабандным путем, продукты вредны для здоровья, поскольку содержат в себе различные вредные для организма добавки, призванные придать продукту красивый внешний вид. Недавняя проверка ряда супермаркетов комиссией городского управления по защите потребителя показала очень высокий процент некачественной продукции на их прилавках.

Наши же производители, если бы даже захотели выпускать небезопасную продукцию, не смогли бы, поскольку у нас таких добавок просто нет. Так что наши родные украинские продукты питания значительно экологически безопасней иностранного товара. Но путь их на прилавок затруднен из-за того, что недобросовестным бизнесменам зачастую гораздо выгодней продавать заграничное, чем наше. Вот только интересно, что они едят сами.

Чтобы переломить ситуацию, одних разговоров мало. Нужны дела. А они будут только тогда, когда во власть придут люди, понимающие эту нехорошую ситуацию и желающие ее изменить  к  лучшему. Вот почему мы идем на выборы не только на селе, но и в городах.

- Хочу задать вопрос из разряда, что называется, деликатных. Считается, что крестьянство из-за своего уклада жизни - самая консервативная часть населения, и поэтому именно среди него наиболее бывает распространены ксенофобские настроения. А как по-вашему, сегодня реально настроено крестьянство в вопросах межнациональных взаимоотношений?

- Да, крестьянство действительно консервативно. Я и сам такой. Но только не понимаю, причем здесь ксенофобия. Из своего жизненного опыта я вынес, что подавляющему большинству наших людей и сельчанам, и горожанам, все равно кто по национальности его сосед. Главное - плохой он человек или хороший. Именно этот признак является решающим во взаимоотношениях.

Однако в то же время нельзя закрывать нам глаза на то, что определенные проблемы с ксенофобией в стране существуют. Но они в первую очередь порождены нечистоплотными политиками, стремящимися прийти  к  власти любым путем. Я считаю, что радикальный национализм - это еще и важный рычаг влияния в руках недоброжелателей Украины на ее экономику. Если хочешь развалить страну, давай выясняй, кто из живущих в ней «плохого» этнического происхождения.

- Я задал этот вопрос не случайно. Ведь нередко Селянская партия отождествляется в сознании людей с «Сільськими вістями», опубликовавшими в последние годы ряд откровенно юдофобских статей.

- Это постыдные публикации. И газета просто позорит высокодостойное имя «сельские», имеющееся в ее названии.  К  этому изданию мы не имеем никакого отношения. Оно очень близко  к  совсем другой партии.

Я же не читаю эту газету уже лет десять. Мы разошлись с ее руководством во взглядах еще в первые годы независимости Украины. В советские времена они служили одним хозяевам, теперь - другим. Но никак не украинским селянам, хотя это и записано в девизе газеты.

Позиция же нашей партии по национальному вопросу предельно ясна - мы за то, чтобы все граждане Украины не испытывали бы никакого давления из-за своего этнического происхождения.

Скажу больше. Мы не увлекаемся красивыми популистскими лозунгами. Не обещаем, что Украина под нашим руководством станет мировым супергигантом. Но мы за то, чтобы в ней людям жилось достойно - и материально, и духовно.

Ради этого мы идем в парламент и местные советы и приглашаем с собой тех, кто поддерживает наши главные принципы...

Интервью Михаила Френкеля
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Экспресс замена масла marshalauto.ru.