«Еврейский Обозреватель»
ЛИЦА
8/51
Апрель 2003
5763 Нисан

ПО ПУТИ В ЕВРОПУ?

МИХАИЛ ФРЕНКЕЛЬ

На главную страницу Распечатать

Вот уж действительно правы те, кто утверждает, что все в мире взаимосвязано. В разгар приснопамятного скандала с "Кольчугами", которые Украина якобы поставляла Ираку, по политически продвинутой киевской "тусовке" поползли слухи, что ухудшение взаимоотношений с США связано вовсе не с этими злополучными радиолокационными системами.   А  просто американцы в обмен на различные стратегические выгоды "вернули" Украину в сферу влияния России. И в это же самое время стали публиковаться социологические исследования, согласно которым уровень ксенофобии в Украине в последние годы повысился.

Насколько оба эти утверждения соответствуют действительности? И есть ли между ними какая-либо связь? Об этом мы беседуем с известным в Украине политиком, председателем общества "Украина-Израиль" профессором Ларисой Скорик.

- Прежде всего, - сказала моя собеседница, - я уверена - слух о том, что американцы "сдали" нас России запустили как раз те, кто хочет, чтобы так и случилось. На самом деле Соединенные Штаты тогда выразили свое недовольство действиями определенных украинских политиков. Они выразили.  А  дело нас, граждан Украины, на это реагировать или не очень. Как дело США реагировать или нет на антиамериканские демонстрации в связи с войной в Ираке. Опасно, однако, здесь то, что в подобные критические моменты в иных наших СМИ, словно в "лучших" традициях тоталитарных времен, появляется, казалось бы, давно забытая антизападная,  а  по сути - ксенофобская риторика. И от этого смешно и грустно. Но влияет ли она всерьез на умонастроения "рядового" украинца? Думаю, что не на очень многих.

- Но, возможно, влияет не сама эта пропаганда,  а  та ее часть, в которой утверждается, будто трудности Украины связаны исключительно с экономическими санкциями Запада. Добавьте сюда утверждения иных истеричных политиков и депутатов, пусть и произносимые обычно сквозь зубы, о том, что в украинской экономике силен "этнически не коренной элемент", и мы получаем картину, рисуемую в упомянутых нами соцопросах.

- Вы знаете, я сужу обо всем этом по своему кругу общения.  А  он достаточно широк. Правда, мой круг - в основном интеллигенция - от студентов до академиков, но ведь это как раз те люди, которые во многом определяют и будут определять лицо Украины. Так вот, в этих общениях я не улавливаю ни увеличения ксенофобии вообще, ни ухудшения отношения к Западу, ни, если уж мы беседуем для еврейской газеты, усиления антисемитизма. Наоборот - у многих растет чувство стыда из-за того, что Украина никак не может всерьез продвинуться по задекларированному ее руководством пути - пути европейского,  а  не, скажем деликатно, евроазиатского выбора.

Но кое-кто, и это я не перестаю утверждать, активно подталкивает Украину на Восток,  а  не на Запад. В этом, впрочем, не было бы беды, если бы разговор шел об экономических связях, но ведь речь совсем о другом. Причем средства для достижения цели не выбираются. Хороши все.

- В том числе и те, что могут провоцировать кровь и насилие?

-  А  вы обратили внимание на то, что начинается у нас, когда приближается серьезный мировой саммит или сессия Европарламента? "Вдруг" одна за другой появляются в разных газетках ксенофобские или юдофобские статейки.

-  А  в парламенте депутаты с глазами на выкате начинают истерически кричать, что масоны хотят в Украине построить "Соломоново царство".

- Вот именно. И пусть мне говорят, что хотят, но не верю я в такие "совпадения". Не верю!

Я полагаю, что именно те, кто часто твердит о многовекторности в украинской политике, на самом деле толкают нашу страну в одну сторону. И, увы, не в направлении мировой цивилизации.

Между тем мир сегодня очень сложен и многолик. Что бы там ни говорили современные политические аналитики, путаясь в чащах исторических, психологических, философских, экономических или религиозных истоков нынешнего терроризма, мы с вами хорошо знакомы с идеей "мировой революции" и с тем, сколько миллионов жертв (и большей частью лучшего слоя общества) было возложено на алтарь этой параноидальной идеи начиная с 1917 года. И не только в бывшей царской,  а  потом советской империи,  а  и в тех странах, на землю которых ступил и надолго завяз сапог носителя специфической евразийской цивилизации. Он двигался от Азии к Европе, треть которой была передана в победный дар Сталину после Второй мировой войны и где малейшее движение к свободе прессовалось советскими танками или уничтожалось тысячами точных снайперских попаданий в ареале Берлинской стены. Не следует забывать и о неисчислимых людских жертвах в огне разжигаемых СССР "освободительных" движений и переворотов в первую очередь в странах азиатского, африканского и латиноамериканского мира. День за днем главный поборник "Мира во всем мире" СССР воевал за этот самый "мир" всеми возможными средствами, среди которых видное место занимал террор.

Достаточно бросить непредубежденный взгляд на историю советской империи, чтобы избавиться от сомнений - именно она была колыбелью глобального терроризма, страшные гроздья которого зреют ныне под покровительством диктаторских и деспотических режимов. Как правило, эти режимы по причине специфической внешнеполитической игры и исторических комплексов локализовались ныне в основном в арабском мире, которому СССР десятилетиями помогал конкретизировать свое антизападное расположение духа. В особенности после 1948 года, когда вновь образованное Государство Израиль избрало путь демократии,  а  не судьбу семнадцатой республики Союза, на что пылко надеялся генералиссимус Сталин.

Вот как высказал это расположение духа незадолго до Шестидневной войны щедро поддержанный Советским Союзом лидер тоталитарного режима Гамаль Насер в "Национальной хартии Египта" (будто составленной в идеологическом отделе ЦК КПСС): "Империалистические старания привели к тому, что арабская земля Палестины была похищена у арабской нации без всякого права и закона - с тем, чтобы создать на ней военно-фашистский режим, призванный стать источником военной угрозы. Реальной опасностью есть самое существование Израиля в качестве орудия империализма".

Не правда ли, как поразительно эта сентенция перекликается с "откровениями" воинствующих советских брошюрок, развенчивавших "преступную сущность украинского буржуазного национализма", разоблачавших "неофашистское лицо сионизма" или и то, и другое вместе. Как, например, в опусе некоего Гилевича "Тризуб и звезда Давида" или в новейших творениях "знатоков сионизма и исламизма" из журнала "Персонал", чьи статьи до непристойности напоминают подрихтованную совковую нафталиновую ложь для наивных...

С истинно "совковым" рвением они демонстрируют свою искреннюю преданность бессмертной антизападной доктрине СССР, успешно реанимированной его наследницей - нынешней "демократизированной" Россией.

Что тогда говорить про неудержимо ныне нарастающую антисионистскую истерию в России, где почти 50 изданий представляют собой образцы клинической ксенофобии и разжигания ненависти к "нерусским" этносам, где баркашовцы имеют свои организации практически во всех городах,  а  подобранные по телосложению крепкие ребята в черных рубашках с фашистской символикой строевым шагом с откровенной провокационностью заполняют филармонический зал на концерте музыки юдофоба Рихарда Вагнера, о любви к которому так часто говорил Гитлер.

Вне сомнения, вся эта агрессивная субстанция в русском обществе по душе нашим хуторянским антисионистам, антисемитам и ксенофобам, которые время от времени, как "Пилип з конопель" выскакивают с очередным расистским блудом. Но, к счастью, на этом поле им еще далеко до российского размаха.

И стоит ли удивляться, что ныне в России едва ли не наибольшей гражданской добродетелью в глазах власти (и не только) считается верность неомессианскому (уже в который раз в истории!) призванию российского государства?

И война в Чечне с легкостью иллюзиониста подается Западу - как борьба с мировым терроризмом! От такого иллюзиона глаза Запада исходят слезами, - и он уже не может отличить справедливость бесшабашной борьбы маленькой Чечни за жизнь от медвежьей хватки "демократов", для которых "наш дом - Россия" всюду, где им лишь захочется.

 А  вот Израилю, хотя он тоже небольшой, ни одного дома вообще "не положено", - так решили арабские пророссийские террористические группировки, которые еще со времен знаменитейшего московского института им.Патриса Лумумбы заботливо выращивались под крылышками соответствующих органов и управлений СССР для известного поведения на Ближнем Востоке.

Совместно со своими арабскими союзниками Россия рассматривает Израиль лишь как преграду к осуществлению своего главного плана: возвращения влияния на Ближнем Востоке, где есть весьма приемлемая почва для глобальных провокаций,  а  значит, для восстановления утраченного с распадом СССР влияния на мировую политику хорошо знакомыми в Москве методами.

Вот и не удивительно, что в Украине пророссийские вассалы вместе с необразованными и закомплексованными "друзьями по антисионизму" ныне обращаются к "правительствам стран мира, общественным организациям и религиозным общинам" в лучших традициях черносотенной кагебистско-коммунистической пропаганды с предложением - ни больше, ни меньше - "инициировать в ООН отзыв резолюции Генеральной Ассамблеи № 181 от 29 ноября 1947 года в части, где речь идет о создании Государства Израиль!!!". Воистину, за "мир во всем мире"! Аплодисменты спецслужбам России - они на грани гениальности. И Россия будто в стороне, и Украину в очередной раз можно выставить перед всем миром как несусветную идиотку, которой, ясная речь, одно место - в костоломных объятиях русского медведя, надежнейших, чем любая смирительная рубашка.

И вот как все славно складывается: Запад ошарашено смотрит на "обезумевшего террориста" - Чечню, на "антисионистскую" Украину, и одобрительно жмет "миротворческую" лапу России.

Конечно, можно для сохранности нервов посмотреть на всю эту вакханалию с иронией, и даже с юмором. Но на самом деле следовало бы миру понять, что ему не до смеха. Похоже, что как уже не раз бывало в нашей истории, израильская и украинская темы странным образом совпадают. Ведь как от сохранения независимого Израиля в окружении деспотических режимов, так и от существования независимой Украины на границе цивилизованного мира и авторитарной России в значительной мере зависит, станет ли мир стабильным или ему грозит нарастание пагубных конфликтов.

Сегодня нам стараются вложить в голову миф о "антитеррористическом" поведении России и миротворческих намерениях террористов на Ближнем Востоке. Сионизм же рисуют в духе еще царских черносотенных агиток, абсолютно "забывая" объяснить, что он возник и развился как осознание права еврейской нации избежать тотальной ассимиляции и геноцида, прервать тысячелетний галут. Сионизм - это право нации на собственный Дом, в котором и другим этносам, в первую очередь, арабскому, даются сегодня многие гражданские и национально-культурные права.

Интересно, известна ли представителям новейшего антисионизма малороссийского разлива искренняя и безоговорочная поддержка выдающимся украинским писателем и мыслителем Иваном Франко идей отца сионизма Теодора Герцля? Известно ли им, что во времена героической борьбы Украинской Народной Республики за независимость в составе Галичской армии воевал трехтысячный куринь под командованием легендарного Соломона Ляймберга. Знают ли они, что большинство этих молодых евреев-сионистов сложили головы в боях за Украину? Соломону Ляймбергу посчастливилось уцелеть и впоследствии добровольцем отправиться осуществлять сионистскую идею - строить Эрец Исраэль.

- "Антисионисты" не просто не ведают о тех фактах, которые вы упомянули. Они не хотят ничего такого знать. Но хотят ли знать об этом другие?

- Я уже в начале нашей беседы говорила вам, что, по моему мнению, роста антисемитизма в Украине нет. Есть, конечно, глухое недовольство людей своим жизненным уровнем. Но все большее число из них сегодня понимает, что решение проблемы лежит в сфере экономики и политики,  а  не межнациональных отношений. И если не будут Украине мешать, она, в конце концов, сделает те шаги на пути в Европу, о необходимости которых пока что в основном только говорят...

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Novotroitsk.info: Застраивать Москву до Калужской области никто не собирается.