«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
5/120
Март 2006
5766 Адар

«ТЕВЬЕ-МОЛОЧНИК» В КИЕВСОВЕТЕ? ПОЧЕМУ БЫ НЕТ

На главную страницу Распечатать

В избирательный список Селянской партии на выборы в Киевсовет по ее предложению включен представитель городской еврейской общины. Им стал исполнительный директор общины Анатолий ШЕНГАЙТ.

- Анатолий, начинаю я беседу, -   а  все-таки,  а  почему Селянская партия? Евреи ведь ныне в селах практически не живут.

- Когда мне стало известно о предложении Селянской партии, я тоже вначале удивился. Кроме воспоминаний о Тевье-молочнике ничего в голову не приходило. Это интересно получается, что вдруг теперь будет «Тевье-молочник» заседать в городской думе.

Однако, когда мы поговорили с представителями Селянской партии, мы увидели несколько конструктивных моментов. Прежде всего, это партия, имеющая свою позицию. Они не состоят ни в оранжевых, ни в бело-голубых. Имидж у них хороший. Это люди, имеющие колоссальный опыт работы в агропромышленном комплексе. С ними можно по крайней мере разговаривать профессионально, они объясняют ситуацию в стране: почему повышаются цены, что нужно сделать, чтобы поддержать своего производителя.

Второй момент - это люди, которые никогда не запятнали себя ксенофобскими воззрениями. Как они сами говорят, - мы Селянская партия, но мы не «Сільські вісті». И это нас тоже привлекло. Мы ведь давно говорили о том, что если хотим всерьез решать дела еврейской общины, то их решать надо не только внутри общины, но и не отрываться от всего общества. У нас есть проблемы нашей национальной общины, есть проблемы у других национальных общин, с которыми мы дружим, мы их очень понимаем. Поэтому, когда нам сказали - вы придете и сможете представлять национальные объединения Киева, мы согласились. Почему предложили евреям? Ну, наверное, потому, что у нас - наиболее активная община... Но, повторяю, уважение было высказано не только евреям,  а  всем нацменьшинствам города.

- Однако ранее много говорилось, что не стоит кому-либо идти на выборы как представителю национальной общины. Но теперь вы идете именно в этом качестве. Как вы намерены представлять общину, если вам удастся пройти в горсовет?

- Я понимаю деликатные моменты, содержащиеся в вашем вопросе. Прежде всего я бы хотел разделить уровни. Хотя современное избирательное законодательство фактически одинаково для выборов в Верховную Раду и в местные советы, то есть идет по партийным спискам, но мы все понимаем, что политика делается в парламенте, местные советы имеют совершенно другие задачи, связанные с развитием данного региона, особенно такого сложного, как Киев. И я вам скажу, что если бы мне поступило предложение идти в Верховную Раду, то я сомневаюсь, что согласился бы. Я ведь не сам принимал это предложение, советовался с коллегами, друзьями. И мы посчитали, что если речь идет о городских делах, то это предложение можно принять.

Здесь есть интересный момент. С одной стороны, нынешняя система выборов проводится по партийным спискам, и вроде бы получается, что и выборы в местные советы становятся тоже политикой. Но, с другой стороны, давайте посмотрим на арифметику. Предположим, - попробовал бы директор еврейской общины или наши друзья из армянской общины, или из польской, или из немецкой выставить свою кандидатуру - ясно, что не прошли бы, если бы шли по одномандатным округам, потому что компактно ни одно нацменьшинство в Киеве давно уже не живет. Но мы пришли к мнению, что новая избирательная система позволяет аккумулировать, собрать голоса членов нашей общины,  а , может, к ним добавятся голоса членов других национальных общин, которые живут по всему городу.

Мы все эти факторы взвесили: и незаангажированность партии и то, что она отрицательно относится к любым проявлениям ксенофобии. И то, что это партия, которая хочет заниматься решением конкретных проблем. Когда мы с улыбкой говорим... как понимать Селянскую партию на асфальте Киева?  А  очень просто.  А  мясо, картошечка, разве городским жителям с асфальта достается? Ведь мы все это получаем из села, поэтому, может, городским жителям стоит задуматься о том, откуда это все берется и, может, стоит поддержать нашего местного производителя.

Кроме того, значительная часть населения Киева - это в очень недавнем прошлом выходцы из регионов, из села. И, безусловно, Селянская партия вправе рассчитывать на их голоса.

Мы все это взвесили и подумали, что если нам предложили в списке четвертый номер, значит, уважают, и это был последний аргумент в пользу моего решения.

-  А  как вы видите свою деятельность в Киевсовете, если попадете туда?

- Я еще раз хочу подчеркнуть то, что не вижу себя представителем только одной национальной общины. Нам оказали уважение как активно работающей общине. Но это не значит, что мы лучше других общин и надо лоббировать только свои интересы. Я думаю, что надо будет провести консультации и внутри совета общины и встретиться с руководителями других общин. Выяснить потребности - что нужно национальным объединениям в городе. Я понимаю, что главное - нужен мир, чтобы люди ходили спокойно по улицам, чтобы не было ксенофобии. Но есть и другие задачи. Общины хотят строить свои центры, дома для престарелых, детские сады... Все это требует решений, находящихся полностью в компетенции горсовета. И я думаю, в случае успеха, программа наших действий будет определяться на совместном форуме, где мы составим общий план деятельности: что мы хотим сделать, чтобы улучшить жизнь киевлян в предстоящие годы...

Вел беседу Михаил Эйвин
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Новое: Санкт-Петербург отмечает День города.