«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
5/120
Март 2006
5766 Адар

«ПУЛЬСА ДЕ НУРА» И «МНОГИЯ ЛЕТА»

МИХАЭЛЬ ДОРФМАН

На главную страницу Распечатать

Начало в № 4(119)

Когда евреи всерьез хотят проклясть, то они предельно лаконичны, безо всякого многословия, ругани и юмора. Уж тем более не любят вспоминать врага по имени. Здесь нет всяких «шариков»-Шаронов или других инфантильных кличек ненависти. А если уж евреи награждали прозвищем, то оно прилипало навечно. Достаточно библейских образцов, где ненавистная царица Йезавель значит дочь мусора (и-зевель по древнееврейски, хотя ее, вероятно, звали Из баал — дочь главного языческого божества того времени, а само божество Баал Зебел — повелитель Вселенной превратилось в Бааль зевув — повелителя мух, Вельзевула).

Не может быть для еврея наказания страшнее, чем йимоху шмой узихрой — вымаранное имя из Книги жизни, или из списка всех живших. Разумеется, покойного человека могут забыть, не исполнять траурных церемоний, но имя, его руф номен живет, его носят потомки, оно значится в Г-сподних книгах. Пожелать человеку быть вычеркнутым из Книги — ужасно. Недаром Библия столько места посвящает спискам рода человеческого. Талмуд приводит дискуссию мудрецов о том, что является самым главным в иудаизме. «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18). Рабби Акива сказал: Это принцип великий в Торе. Бен Азай сказал: «Вот родословная книга человека» (Быт., 5:1) — принцип более великий... Сказал рабби Йоханан: «Мессия не придет до тех пор, пока не восстанут все люди, задуманные Творцом». И это те, о которых сказано в Книге Адама — первого человека: зе сефер толдот адам — это Книга порождений человека (Кохелет Рабба, 1:12)... история начинается с Книги — с грубой, бессмысленной поначалу заготовки человечества. Буквы ее, словно семя не рожденных еще поколений, брошены в мир, чтобы стать живыми душами людей, стать именами живущих. И лишь когда завершится их список, когда исчерпается Книга, и последняя буква ее обретет человеческую плоть и смысл — тогда придет Мессия и закончится эта долгая история, — пересказывает талмудический мидраш замечательная статья А.Львова «Список рода человеческого». Когда евреи поминают недобрым словом Гитлера и других врагов, то нет никаких «шариков» или «леваков», а лишь короткое: «Да сотрется имя его». Извечный злодей и враг Амалек, которого Тора предписывает уничтожать: «Идите вперед и атакуйте Амалека, и поступайте с ними как с прокаженными. Не щадите никого. Убейте и мужчин, и женщин, и стар, и млад, и быка, и овцу, и верблюда, и осла» (1-я Кн. Царств, 15:3). Он продолжает существовать в народном сознании, несмотря на однозначное   Б-жеское  указание: «Запиши это на память в Книгу и внуши Иисусу (Навину), что совершенно сотру Я память об Амалеке из Поднебесной» (Исход, 17:14-16). Большая доля правды в шутке, услышанной мной на одной из лекций по библейской истории. «Несомненно, что Тора написана по промыслу Г-споднему. Если бы ее написали сами евреи, то этот кусок выглядел бы так: «Сотру Я память об этом, не хочу даже имени его называть. Да сотрется имя его и память о нем...»

Если вернуться к злополучным форумским зубоскалам, то там часто мелькало упоминание о страшном проклятии, которому подвергся израильский премьер-министр — «предатель». Речь идет о якобы каббалистическом проклятии пульса де нура — что в переводе удар, столп или бич огненный. Широкая публика верит, что речь идет о самом страшном иудейском проклятии. Проклятие это якобы было наложено на Ариэля Шарона неназванными тридцатью раввинами. Действительно, во время демонстраций протеста против эвакуации из Газы возле дома премьер-министра группы правых экстремистов возносили молитвы за смерть премьера.

Шарон — далеко не единственный израильский политик, против которого, по сообщениям прессы, налагалась пульса де нура. Проклятию подвергались покойный премьер Ицхак Рабин, ныне живущий министр обороны Шауль Мофаз, покойный мэр Иерусалима Гершон Агрон и многие другие. Кстати сказать, чтобы наложить проклятие на Рабина (по слухам) понадобилось всего три раввина, а для Шарона — уже тридцать. Экстремисты тоже молились возле дома Рабина, призывая смерть на его голову. Правда, убийца Игаль Амир не стал дожидаться  Б-жественного  суда, а сам совершил покушение. Подвергался пульса де нура даже нынешний ультрарелигиозный мэр Иерусалима Ури Луполянский. Он вызвал гнев тем, что недостаточно активно боролся с проведением международного «Парада гордости» геев, лесбиянок и транссексуалов в Святом городе. Список можно продолжить. Сегодня трудно найти в Израиле политика, хоть однажды не проклятого через пульса де нура, если не в синагоге, то через звонок в редакцию.

По сообщениям газет, церемонию эту надлежит проводить в полночь в синагоге. Должны собраться десять раввинов, они жгут черные свечи, трубят в ритуальный рог — шофар, якобы открывающий проклятию путь на небеса. Если проклятие наложено праведными людьми против согрешившего объекта, то оно неизбежно приводит к смерти в течение года, а если нет, то проклятие обращается на самих проклинавших. Церемонию пульса де нура, проведенную против иракского президента Саддама Хусейна в 1991 году во время войны в Персидском заливе, когда Израиль обстреляли иракскими ракетами «Скад», даже описал и сфотографировал журналист Амос Нево, работавший тогда в крупнейшей израильской газете «Едиот ахронот».

Публика верила подобным сообщениям, пока религиозный израильский еженедельник «Мишпаха» (семья — на иврите) в мае 2005 года не обратился к трем старейшим и авторитетнейшим раввинам-каббалистам с вопросом о природе «страшного проклятия». Раввины были единодушны: «Я не знаю», «Я не слышал ничего подобного» и «Нет такого в Торе». Действительно, в многотомном Талмуде не найти упоминания церемонии пульса де нура. В еврейских источниках таинственный бич света — пульса де нура — упоминается лишь как небесное наказание, которому Г-сподь подвергал провинившихся ангелов, а вовсе не проклятие или анафема. Авторы статьи д-р Дов Шварц из религиозного университета Бар-Илан и религиозный деятель Моше Блой пришли к выводу, что речь идет о современном обряде, смысл которого анафемствование неугодных общине людей. Во время наложения анафемы, или по-еврейски херема, тоже зажигают свечи, трубят в рог и произносят проклятие. Только смысл анафемы — не колдовство, а отлучение грешника от общины. И действительно, какая разница нерелигиозному человеку, что одна из многочисленных, враждующих между собой религиозных общин наложила на него анафему, запрещает молиться с ним, выдавать за него замуж девушек из общины или даже разделять с ним трапезу.

Оказывается, пульса де нура — вовсе не каббалистический ритуал, его проводят не ночью, а днем, не надо поститься три дня, нет нужды повторять проклятие семь раз, нет необходимости поворачиваться к востоку, и прочие детали из газет являются досужей выдумкой. Появление ритуала статья в «Мишпахе» относит ко времени основания государства Израиль, а автором называют довольно противоречивого раввина Амрама Блоя — лидера ультрарелигиозной антисионистской группировки «Нетурей Карта» (стражи стен — по-арамейски). Раввин Блой на своем веку проклинал как светских сионистов, так и религиозных евреев, получавших социальную помощь у «безбожной сионистской структуры» и даже жаловавшихся в израильскую полицию. Израильских полицейских деятели «Нетурей Карта», входившие в разное время в Палестинский национальный совет, любят именовать нацистами. Мне часто приходилось слышать в кругах моих религиозных знакомых насмешливое отношение к светским евреям, которые «во Всевышнего, Творца Вселенной и его Тору не верят, зато во всякие пульса де нура верят, да еще как верят». Особенно там веселились по поводу заявления, что проклятие обязательно подействует в течение года. А клоле нишкен телеграм, — говорили они. — Проклятие — не телеграмма. Зи кумт ништон азой гихт, — оно не приходит так быстро. По еврейскому пониманию, как раз хорошо, чтоб несчастный проклятый сидел и ждал, пока проклятие сработает. Может, у него сердце не выдержит раньше, чем выпадут все зубы и появится зубная боль, иронизирует по этому поводу Майкл Векс.

В Израиле многие уверены, что еврейская история началась, или, по крайней мере, обрела свой смысл с образованием Еврейского государства. Совсем недавно в Америке мне удалось выяснить, что ритуал пульса де нура начался немного раньше, чем образовалось Еврейское государство. Первая документально зафиксированная пульса де нура была объявлена против видного иерусалимского просветителя Давида Елина в 1905 году. Ультраортодоксальные раввины подвергли Елина церемонии пульса де нура за то, что он открыл в городе первую светскую школу, где обучение проводилось на иврите. Несмотря на «ужасное проклятие», Елин прожил до глубокой старости и скончался через 36 лет после «проклятия», в 1941 году. Пульса де нура оказалась чем-то вроде зай гезунт — будьте здоровы или «многия лета».

Правда, мне известен один человек, поплатившийся от пульса де нура, хотя и не жизнью, а карьерой. Им стал журналист, тот самый Амос Нево, сделавший описание церемонии достоянием широкой публики. У редакции «Едиот ахронот» и на Втором израильском телеканале, куда он тоже продал сюжет, появились обоснованные подозрения, что Нево сфабриковал церемонию и даже заплатил участникам. До открытого скандала дело не дошло. Журналисту предложили уволиться, и его карьере в солидной израильской журналистике пришел конец. Хотя и до сих пор его истории о пульса де нура, да еще о том, как он пробрался в среду молодых американских неофашистов, боготворящих Гитлера, кочуют по интернету. И все же пульса де нура не зря занимает воображение еврейского человека, да и не только его. Рассказы о пульса де нура находят отклик в еврейской душе. Одна из них посвящена упоминавшемуся выше рабби Хия.

Талмудический трактат  Б’аба  Меция содержит рассказ о том, как пришел однажды рабби Хия в синагогу во время поста, объявленного чтоб просить  Б-га  об окончании засухи. Рабби Хия, наверное, не зря слыл в народе известным чудотворцем. Он взялся произносить шмона эсре — «восемнадцать благословений». «Он заставляет ветры дуть», — начал рабби, и тут же поднялся сильный ветер. «И Он заставляет дождь лить», — продолжал рабби, и тут же в подтверждение его слов разразился сильнейший ливень. Дальше по тексту шло: «И Он воскрешает из мертвых», и на небесах пришли в тихое замешательство, потому, что мертвые могли бы восстать раньше времени, до запланированного прихода Мессии. Сам Г-сподь пожелал знать, кто сообщил человечеству такие великие мистические тайны. «Пророк Илия, — тут же доложили испуганные ангелы, — или по-еврейски Елиягу а-нави». И вот тогда-то Г-сподь напустил на своего любимого пророка, взятого живьем на небеса, шестьдесят огневых бичей пульса де нура. И пророк Илья мигом оказался на земле. По словам Талмуда, пророк выглядел, «как обгоревший медведь». Он таки успел в самую последнюю минуту и выгнал рабби Хия из синагоги, чтобы не допустить нарушения  Б-жественного  плана.

«Ами»(«Народ мой»), Санкт-Петербург
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Источник: Новые духи Yves Saint Laurent.