«Еврейский Обозреватель»
АНТИСЕМИТИЗМ
4/119
Февраль 2006
5766 Шват

АНТИСЕМИТОВ ВЕРБУЮТ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕРНЕТА

Х.ТИГАЙ

На главную страницу Распечатать

В конце января Джейкоб Робида вошел в Puzzles Lounge в Нью-Бедфорде, штат Массачусетс. Он спросил бармена, действительно ли это бар для геев. Ему ответили утвердительно. Тогда он пустил в ход свой топорик и пистолет. Три человека получили ранения. В следующие несколько дней 18-летний Робида убил свою попутчицу и офицера полиции. Копы гнались за ним 16 миль, пока не пристрелили его прямо в машине.

После этого его дом подвергся обыскам. Там была обнаружена неонацистская литература. Стены были увешаны плакатами, разжигающими ненависть к евреям, неграм и гомосексуалистам.

Ненависть, исповедуемая людьми вроде Робиды, получает всё более широкое распространение. К такому выводу пришла Антидиффамационная лига.

— Эта ненависть остается частью вируса, который мы так и не побороли. Она влияет на наше общество. А потому нам нужно вести учет, — считает Эбрахам Фоксман, национальный директор АДЛ.

На этой неделе АДЛ запустило свой проект по отслеживанию расизма бритоголовых. Ознакомиться с ним можно на сайте www.adl.org/racist_skinheads. Здесь появляются сообщения о «значительном и тревожном» распространении такого поведения в Соединенных Штатах.

Наблюдение активности расистов ведется как по стране в целом, так и по различным ее регионам. АДЛ считает, что количество таких группировок в Америке возрастает. Увеличивается и количество насильственных преступлений на почве ненависти, совершаемых бритоголовыми против евреев, негров, латиноамериканцев, геев, лесбиянок и иммигрантов.

Неонацисты — необязательно бритоголовые. Но многие бритоголовые — члены неонацистских группировок. По словам экспертов, бритоголовые теперь не всегда бреют головы и носят военные ботинки. Но это не означает, что взгляды их стали более умеренными.

— Движение это становится куда более агрессивным и организованным, — сказал Пол Голденберг. Он специальный советник Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам борьбы с экстремизмом и преступлениями на почве ненависти. Он является также национальным директором SCN. Эта сеть следит за безопасностью евреев. — Мы весьма обеспокоены распространением экстремизма как за рубежом, так и в Соединенных Штатах.

В докладе АДЛ говорится о 110 расистских группировках бритоголовых в Америке. Большинство из них были основаны в последние пять лет. Там отмечается также, что эти группировки имеют часто короткий период полураспада. Они быстро формируются, делятся и меняются.

Организованы они, впрочем, весьма слабо. В общей сложности за последние несколько лет бритоголовые расисты совершили 83 преступления. Это и небольшие правонарушения, и 17 предумышленных и непреднамеренных убийств, а также покушений на убийство.

Так, в 2005   г . бритоголовый был осужден за попытку взорвать синагогу в  г .Оклахома.

В докладе говорится, что рост подобных настроений происходит по нескольким причинам.

Интернет предлагает недовольной фашиствующей молодежи множество сведений о бритоголовых и неонацистах и позволяет интересующимся легко связываться с некоторыми из этих группировок через многочисленные сайты.

С помощью Интернета некоторые крупные американские неонацистские группировки пустили корни в других странах.

Некоторые группировки, которые традиционно считались самыми крупными и влиятельными, сильно пострадали от ареста или гибели их вождей. Это открыло дорогу новым группировкам.

Музыкальная индустрия «белой силы», центральная часть расистской субкультуры бритоголовых, продолжает расти.

— Музыка, пропитанная ненавистью, действительно стала очень-очень серьезным средством международной пропаганды для расистов, — констатировал Голденберг. Раньше он был начальником отдела по борьбе с преступлениями на почве ненависти и общинным связям в Нью-Джерси. — Они взяли музыку, которая всегда выражала любовь и добро, и наполнили ее мерзким, гнусным смыслом.

В числе штатов, имеющих крупные, мощные или растущие расистские группировки бритоголовых, были названы Калифорния, Аризона, Огайо, Индиана, Иллинойс, Пенсильвания, Нью-Джерси, Коннектикут, Орегон и Вашингтон.

Кеннет Стерн — эксперт по антисемитизму и экстремизму при Американском еврейском комитете. Он согласен, что бритоголовые расисты продолжают оставаться проблемой для Соединенных Штатов.

— Тем не менее, — считает он, — рост числа группировок необязательно является тревожным знаком. Если большая группировка дробится на несколько маленьких, скорее уж, это признак ее кризиса и слабости. В любом случае по сравнению с тем, что мы видим сейчас в Европе, у нас еще всё довольно благополучно.

JTA
Перевод В.Черновецкого, Sem40.Ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Новосибирск: "Ингосстрах" увеличил сборы в Новосибирске на 43 % на Nowosib.com.