«Еврейский Обозреватель»
ИЗРАИЛЬ
4/119
Февраль 2006
5766 Шват

ДВА ИНТЕРВЬЮ ПО ПОВОДУ «ХАМАСА»

ЛОРЕНЦО КРЕМОНЕЗИ

На главную страницу Распечатать

«Мы хотим, чтобы они поняли ошибку: голосование за экстремистов ведет к катастрофе, - говорит бывший израильский министр. - Какое государство будет давать время своему противнику на подготовку, чтобы облегчить собственное разрушение?»

Цахи Анегби назвал «слишком умеренными» меры, принятые Израилем   в  отношении ХАМАСа. Министр внутренней безопасности до ноября прошлого года, он был  в  числе многих лидеров «Ликуда», последовавших за Шароном и принявших участие  в  создании новой центристской партии «Кадима». Сегодня бывший министр является одним из ближайших соратников Эхуда Ольмерта.

- По мнению некоторых, прекращение перечисления палестинской администрации доходов от налоговых сборов является воровством. Разве это не палестинские деньги?

- Согласно договоренностям, достигнутым  в  Осло  в  1993 году, Израиль должен осуществлять сбор налогов с имущества, которое транзитом перевозится через его территорию, и эти деньги предназначаются Западному берегу и сектору Газа. И уже во вторую очередь деньги поступают палестинской администрации. Однако это положение имело силу  в  обстановке взаимного доверия, когда ФАТХ обещал нам бороться с терроризмом. Сегодня вся администрация ХАМАСа, по сути, является террористической. Если они не будут соблюдать соглашения и  в  своей программе провозгласят уничтожение Израиля, как можно от нас ожидать того, чтобы мы выполняли наши обязательства?

- Президент Махмуд Аббас обещает, что будет выполнять соглашения.

- Мы ему больше не верим. Год назад он гарантировал, что вынудит ХАМАС признать Израиль до выборов 25 января, а  в  противном случае обещал объявить движение вне закона. Аббасу не удалось добиться поставленной цели. Сегодня он слаб как никогда. Теперь решения диктуют исламские фундаменталисты.

- Вы не опасаетесь, что заставите умеренных перейти на сторону экстремистов?

-  В  ХАМАСе нет умеренных, лишь экстремисты.

- Вы не боитесь обречь на голод палестинское население?

- Мы не прекратим гуманитарную помощь. Мы не будем блокировать поставки электричества и воды. Мы хотим, чтобы палестинский электорат понял свою ошибку и осознал, что голосование за ХАМАС приводит к катастрофе.

* * *

«Это наши деньги. Без них мы не сможем платить пенсионерам», - говорит мэр Наблуса. Мэр Наблуса Адли Йаиш утверждает: «Речь не идет о подарке или о благотворительности. Израиль вообще не имеет права облагать нас налогом и потом передавать эти суммы нашей администрации». По словам Адли Йаиша, известного как практик, это не только вопрос принципа. Встав на сторону ХАМАСа, он выступает как независимый политик, и несколько месяцев назад был избран мэром Наблуса, промышленного центра арабской части Западного берега реки Иордан.

- С прекращением выплат израильтянами средств от сбора налогов что может измениться  в  вашем городе?

- Мы окажемся  в  еще большем дефиците. Уже сегодня мой бюджет не позволяет платить за электроэнергию. После оккупации 1967 года Израиль навязал нам зависимость от своих источников энергии.

- Вы можете выразиться точнее?

-  В  моем городе проживают около 160 тысяч человек, из них 50 тысяч -  в  четырех лагерях беженцев, возникших после войны 1948 года. Это огромный груз.

С закрытием границ и запретом на работу на территории Израиля уровень безработицы превысил 60%. Растет число людей, не имеющих доходов, и, таким образом, снижаются поступления от налогов.

- Как это выглядит  в  цифрах?

- Мой годовой бюджет равен 35 млн. долларов. Каждый месяц только за электричество я должен платить Израилю 1,5 млн., но мои жители выплачивают лишь около половины этой суммы. Оставшаяся часть средств поступает от национальной администрации. Если международное сообщество прекратит помощь, а Израиль заморозит перечисление средств от налогов, у нас больше не будет денег.

- Что вы  в  состоянии оплачивать самостоятельно?

- Я пока могу платить зарплату 1870 государственным служащим, почти миллион долларов  в  месяц. Но очень скоро у меня не будет средств для 440 пенсионеров.

- Что произойдет, если страны-доноры прекратят помощь?

- Будет парализована вся государственная деятельность. Пока норвежцы финансируют ремонт энергосети, а немцы восстанавливают систему водопровода. Объем помощи из-за рубежа всегда разный.  В  2003 году было получено 20 млн. долларов,  в  2005 году - меньше 3,5 млн. долларов.

«Corriere della Sera», Inopressa.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org