«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
8/51
Апрель 2003
5763 Нисан

МАЦЕПЕКАРНЯ НА ПОДОЛЕ

ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

ЭДУАРД ДОКС

На главную страницу Распечатать
Ленин Троцкому сказал:
"Я мешок муки достал,
Мне кулич, тебе маца,
Ламца дрица о-ца-ца!"
Частушка

Найти среди узких улочек синагогу на Подоле не так уж сложно даже приезжему. Аромат свежеиспеченной мацы, распространяемый в микрорайоне мацепекарней, безошибочно приведет вас на улицу Щекавицкую, 29.

Вот уже много лет подряд, когда витрины киевских магазинов украшаются елочными игрушками и новогодними гирляндами, а улицы покрываются декабрьским снегом, мацепекарня на Подоле начинает свою сезонную работу. На сегодня это единственная в Восточной Европе механизированная мацепекарня (в Днепропетровске мацу делают вручную).

Маца, изготовленная на Подоле, не только обеспечивает потребности еврейских общин Украины, но и экспортируется в Россию, Молдову, Беларусь, Грузию, Азербайджан, Казахстан и даже в Германию, Францию и Аргентину. За последние годы оборудование мацепекарни дважды обновлялось. Если раньше маца производилась на агрегате по выпечке соломки, а еще раньше — в русской печи, то сегодня здесь создано более современное конвейерное производство.

Изменился и вид готовой продукции. Раньше два килограмма мацы заворачивались в бумагу и завязывались обыкновенным шпагатом. Сегодня налажена новая технология — маца запаивается в полиэтиленовый пакет и закладывается в фирменную коробку. Директор мацепекарни Олег Злотник считает залогом успеха киевской мацы ее вкусовые качества, неукоснительное соблюдение всех норм кашрута при изготовлении, а также низкую цену (стоит один килограмм мацы 6 гривен).

Кстати, маца продается круглый год.

Но вернемся к упаковке. Сама коробка может служить ликбезом на Песах. На ней есть даты восьми дней праздника, а также четыре вопроса и четыре ответа для «начинающих евреев». Правда, эти вопросы и ответы более емкие, нежели четыре вопроса, которые нужно задавать на Седер... Но, наверное, пройдет еще немного времени, и вместо вопроса «Что такое Песах?» на коробке появится традиционный вопрос «Чем отличается эта ночь?», а также будет дано разъяснение загадочного слова: «Афикоман»…

Основные сотрудники мацепекарни — неевреи, но есть процессы, на которых работают евреи (машгиахи), — они следят за чистотой и правильностью замеса, за тестомесом и контролируют подачу теста в печь.

***

Как рассказал инженер-электрик Вячеслав Васякин, у него сохранилась вырезка из газеты со статьей «Последний погром». В ней речь идет о том, как в 1956 году на одном из киевских хлебзаводов выпекли мацу по просьбе некоторых сотрудников газеты «Вечерний Киев». Об этом узнали и заклеймили этих людей позором на партсобрании. Многих уволили с работы. Такие были времена.

Интересно, что мацепекарня на Подоле работает с 1969 года.

Если среди наших читателей есть люди, которые помнят, как это делалось тогда, мы будем рады опубликовать ваши письма или фотографии.

А вот что написала газета «Сегодня» 29 марта 2003 года о киевской мацепекарне: «Первую в Киеве печь для мацы устроил в 1969 году председатель иудейской общины Верстат.

Средства от продажи мацы составляли львиную долю прибыли городской общины. Согласно отчету синагоги за 1984 год, прибыль превышала 63 тыс. рублей (77,7%).

Выгоду имела и советская власть: в добровольно-принудительном порядке ежегодно отсчитывалось 20 тыс. рублей в Международный фонд мира и 2,5 тыс. — на охрану памятников».

Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх рассказывает, что, когда он в 1990 году приехал в Киев, для приобретения килограмма мацы следовало принести в мацепекарню килограмм муки.

Так что в эпиграфе к статье только доля шутки...

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
По материалам: http://www.terek-live.ru/terek-oproverg-interes-k-lobontsu.html.