«Еврейский Обозреватель»
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
4/119
Февраль 2006
5766 Шват

ОТВЕТ «КАРИКАТУРНЫМ» ФАНАТИКАМ

На главную страницу Распечатать

В то время как в СМИ продолжает обсуждаться скандал, вызванный реакцией на публикацию карикатур, изображающих пророка Мухаммеда, американская организация «Honest Reporting» («Честный репортаж») опубликовала материал об антисемитских и антиизраильских карикатурах, систематически публикуемых в прессе арабских и других мусульманских стран.

По мнению «Honest Reporting», в американской прессе ближневосточный конфликт отражается односторонне, так что арабские террористы выглядят жертвами безжалостных и ничем не спровоцированных акций Израиля. Однако последнее сообщение «Honest Reporting» посвящено не американской, а арабской и европейской прессе.

Датская газета «Юлланд-постен» принесла извинение всем мусульманам за публикацию неполиткорректных карикатур. «Нас удивляет, — комментирует «Honest Reporting», — почему аналогичного возмущения и извинений ни разу не вызвала публикация злобных антисемитских и антиизраильских карикатур, что почти ежедневно происходит в арабских странах. Не потому ли, что по стандартам арабской прессы в этом нет ничего из ряда вон выходящего?».

«Honest Reporting» приводит ряд карикатур из ведущих газет Египта, Саудовской Аравии, Сирии и других стран и цитирует комментарий «Ди Вельт»: «Почему-то никаких протестов не вызвал сериал сирийского телевидения, в котором раввины изображались людоедами».

«Honest Reporting» напоминает также об антисемитской карикатуре, которой Британское общество политической карикатуры в 2003 году присудило приз. На ней изображен премьер-министр Израиля Шарон, поедающий младенца. Причем, когда «Honest Reporting» направила Британскому обществу политической карикатуры письмо протеста, то получила ответ: «Вы осудили это награждение без учета перспективы и контекста. Стыдитесь! Мы делаем столько полезного».

Учитывая нынешний «контекст», вряд ли можно ожидать, что изображение пророка Мухаммеда в чалме в виде бомбы получит от этого общества столь же высокую оценку.

Публикацию материалов, оскорбляющих национальные и религиозные чувства мусульман, христиан, иудеев или представителей других религий, вряд ли можно одобрить. Но кровавые злодеяния, совершенные в последние годы именем ислама, не вызывали до сих пор массовых протестов в мусульманском мире. Таков контекст, в котором в первую очередь следовало бы рассматривать публикацию карикатур, вызвавших столь резкое осуждение.

MIGnews.com
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Источник: http://stroy-z.ru.