«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
4/119
Февраль 2006
5766 Шват

СЕГОДНЯ ГЛАВНОЕ - ОСТАНОВИТЬ ЭКСТРЕМИСТОВ

О ПРОБЛЕМАХ АНТИСЕМИТИЗМА, ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕФОРМАХ И СИТУАЦИИ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ   В  УКРАИНЕ...

На главную страницу Распечатать

Как мы уже сообщали, недавно  в  Иерусалиме состоялось заседание Международного совета евреев-парламентариев. Вице-президентом Совета от стран Евразии и СНГ на этом форуме был избран известный украинский политик, народный депутат и президент Еврейского Фонда Украины Александр Фельдман.

- Александр, как бы Вы оценили результаты работы Совета? Что на Ваш взгляд является главным  в  его деятельности?

- Главное, что растет влияние Совета, как крупной международной организации и значимого политического института  в  еврейском мире. Учитывая тенденцию к повышению роли неправительственной дипломатии, международных ассоциаций, межпарламентских связей и других новых институтов международной политики, очень важно, чтобы Совет укреплял свои позиции, объединяя политиков-евреев из различных стран мира.

Приятно отметить и то, что страны Евразии и СНГ впервые получили высокое представительство  в  исполнительных органах Совета. Это очень важно, поскольку  в  наших странах существует большая необходимость  в  межпарламентском диалоге.

Кроме того, во время работы Совета были обозначены ключевые политические проблемы и состоялся серьезный обмен мнениями. Очевидно, что мирное урегулирование на Ближнем Востоке, борьба с антисемитизмом и ксенофобией, противостояние экстремистским организациям - все это те процессы, которые будут определять мировую политику  в  длительной перспективе. Очень важно, что при анализе и разработке инструментов решения этих проблем Совет является влиятельной и эффективной организацией.

- Каковы Ваши задачи на посту вице-президента Совета  в  ближайшее время и на перспективу?

- Прежде всего необходимо привлечь внимание международной общественности к проблемам, существующим  в  СНГ,  в  том числе и  в  Украине. Не секрет, что антисемитизм, политический экстремизм, подъем неонацистских и национал-большевистских организаций - это те проблемы, которые у нас реально существуют. И зачастую, правительства  в  наших странах не хотят их замечать. И поэтому международное общественное мнение иногда оказывается единственным способом обратить внимание на эти проблемы и заставить власти действовать.

Серьезное внимание нужно уделить сотрудничеству на межпарламентском уровне, а также с привлечением негосударственных организаций.

К тому же меня не может не тревожить нынешнее состояние украинско-израильских отношений, омраченное такими явлениями, как деятельность МАУП, рост антисемитской пропаганды  в  украинских СМИ и преступлений на национально-религиозной почве.

Очень хотелось бы, чтобы страны СНГ и Евразии, внесшие огромный вклад  в  борьбу с фашизмом, имеющие на сегодняшний день многочисленные еврейские общины, перестали быть проблемным регионом.

- Современные украинско-израильские отношения представляются менее продуктивными и искренними, чем ранее. Что необходимо предпринять для их улучшения,  в  том числе и по линии Совета?

- Здесь я хотел бы обратить ваше внимание на одно серьезное обстоятельство.  В  Украине вступила  в  силу конституционно-политическая реформа, которая превратит ее  в  парламентско-президентскую республику. Это означает, что необходимо перестраивать систему двусторонних контактов с акцентом на парламентскую и негосударственную дипломатию. Это требование времени и залог нашего дальнейшего успешного сотрудничества.

К тому же, несмотря на политизацию украинского общества и большое количество неправительственных организаций, ощущается дефицит правозащитного движения, особенно  в  сфере прав национальных меньшинств, контроля за корректностью политического процесса, экспертизы законодательства, общественного влияния на политику властей.

Думаю, что по линии Совета мы сможем наладить диалог между политиками и общественными организациями разных стран. И он пойдет всем нам на пользу. Как вице-президент Совета, я готов содействовать украинскому правительству  в  укреплении политических связей между Украиной и Израилем. Более того, буду настойчиво предлагать властям собственные инициативы и помощь.

- Минувший год был «ознаменован» печальными фактами, свидетельствующими о нарастании настроений нетерпимости и ксенофобии  в  ряде стран,  в  том числе и  в  Украине. На Ваш взгляд, это стойкая тенденция или стечение обстоятельств?

- Это стечение обстоятельств.., начинающее обретать черты тенденции. И вот что, на мой взгляд, этому способствует. Первое - власти надлежащим образом не реагируют на проявления ксенофобии и антисемитизма, провоцируя тем самым рецидивы, а также формируя атмосферу безнаказанности. Второе - не создано системы, блокирующей проявления антисемитизма и политиков, исповедующих эти идеи. Третье - и это более фундаментальная проблема - политические элиты постсоветских стран до сих пор озабочены перераспределением ресурсов и внешним монтажом политических систем,  в  то время как укреплением общества изнутри, ценностным воспитанием, сглаживанием внутренних противоречий никто всерьез не занимается.

Мне кажется, что после событий во Франции, Германии и Бельгии нам следует обратить более серьезное внимание на внутренние гуманитарные вызовы. Тем более - странам, заявившим о своем европейском выборе.

-  В  Украине ныне весьма нестабильная политическая ситуация, грядут непростые парламентские выборы, насколько серьезными опасностями они могут грозить украинским евреям?

- Я думаю, основную опасность представляет тот факт, что к участию  в  нынешней избирательной кампании допущены политические партии, лидеры которых даже не утруждают себя тем, чтобы завуалировать свои шовинистические и антисемитские взгляды. Эти партии, после регистрации  в  Министерстве юстиции и Центральной избирательной комиссии, по закону получили доступ к бюджету избирательной кампании (к деньгам налогоплательщиков) и средствам массовой информации,  в  том числе и государственным. С точки зрения здравого смысла - это нонсенс, но для Украины, к сожалению - факт.

К тому же, по нынешнему закону о выборах избирательный барьер для партий составляет всего 3%. Этим могут воспользоваться радикальные партии и отдельные политические маргиналы, для того чтобы на ксенофобской риторике пройти  в  региональные и муниципальные органы власти.

Не может не беспокоить и рост числа праворадикальных партий, не гнушающихся откровенно экстремистскими лозунгами.  В  результате действительно складывается довольно-таки тревожная ситуация.

Однако  в  Украине сегодня есть и влиятельные еврейские организации, и независимые и ответственные журналисты, а также политические лидеры, которые  в  состоянии адекватно отреагировать и защитить права евреев и других нацменьшинств.

Интервью Михаила Френкеля
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org