«Еврейский Обозреватель»
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
3/118
Февраль 2006
5766 Шват

РОССИЙСКИЕ ПОЛИТИКИ   И  ПОЛИТОЛОГИ О ПОБЕДЕ ХАМАСА

На главную страницу Распечатать

Президент Российской Федерации Владимир Путин на пресс-конференции для российских  и  иностранных журналистов 31 января сказал по поводу победы ХАМАСа на выборах в Палестинской автономии: «Это большой удар, сильный удар по американским усилиям на Ближнем Востоке. Очень серьезный удар. Я думаю, что если мы хотим решать сложные мировые проблемы, то должны это делать только сообща.  И  не приглашать участников того или иного процесса для того, чтобы таскать каштаны из огня. А вместе садиться  и  изначально слушать, слышать друг друга  и  принимать согласованные решения. Наша позиция в отношении ХАМАСа отличается от американской  и  от западноевропейской.

Министерство иностранных дел Российской Федерации никогда не признавало ХАМАС в качестве террористической организации. Но это не значит, что мы одобряем или поддерживаем все, что делает ХАМАС,  и  все заявления, которые в последнее время звучат.

Мы считаем, что одно дело, когда эта политическая сила находилась в оппозиции  и  стремилась к власти,  и  мы знаем, что во всем мире оппозиция очень часто выступает с достаточно радикальными заявлениями. Другое дело, когда она получила вотум доверия народа  и  должна способствовать тому, чтобы люди, которые поверили в это движение, почувствовали положительные результаты их правления.

А для этого нужно уйти от радикальных заявлений, нужно признать право на существование Израиля, нужно наладить контакт с международным сообществом. Мы призываем ХАМАС именно к такой последовательной работе. Отказ от помощи палестинскому народу в любом случае считаем ошибочным».

«Россия уважает результаты выборов в Палестине как волеизъявление палестинского народа», — заявил спецпредставитель главы МИД РФ по ближневосточному урегулированию Александр Калугин. «Россия готова сотрудничать с теми, кто придерживается «дорожной карты»  и  не возражает против существования государства Израиль», — отметил вместе с этим дипломат. По его словам, Россия «может поддерживать контакты  и  с представителями ХАМАСа, если это движение будет придерживаться линии политического урегулирования». «В нынешней ситуации международному сообществу важно предпринимать взвешенные шаги, — пояснил Калугин. — Нельзя отказываться от контактов с палестинцами с тем, чтобы они оставались на позиции политического урегулирования».

Российские политологи прогнозируют серьезные проблемы в палестино-израильском урегулировании в связи с победой ХАМАСа. В частности, председатель Совета по внешней  и  оборонной политике Сергей Караганов заявил, что «приход ХАМАСа к власти может вызвать радикализацию настроений в израильском обществе». «В этой ситуации решение проблем палестино-израильского урегулирования изнутри, без вмешательства международного сообщества, станет в принципе невозможным», — сказал Сергей Караганов «Интерфаксу». Политолог считает, что в ближайшее время от ведущих мировых держав потребуются серьезные активные шаги, чтобы не допустить развала мирного процесса на Ближнем Востоке. По мнению Караганова, «крупнейшие державы должны, например, в рамках «восьмерки», высказаться за введение хотя бы на несколько лет статуса подмандатных территорий  и  для Палестины,  и  для Израиля». Караганов также признал, что победа ХАМАСа на палестинских выборах — это свидетельство несостоятельности американской идеи создания «Большого Ближнего Востока», объединенного демократическими принципами. «Эта идея действительно трещит по швам,  и  лучше от этого никому не становится. Если США перестанут играть активную роль на Ближнем Востоке, то все государства в радиусе нескольких тысяч километров, включая Россию  и  Евросоюз, окажутся в гораздо более сложном положении, чем сегодня», — сказал глава Совета по внешней  и  оборонной политике.

В свою очередь президент Фонда «Политика» Вячеслав Никонов считает, что «в ближайшее время никакого переговорного процесса ожидать не приходится — Израиль отказывается говорить с ХАМАСом. Что касается дальнейшего, то многое будет зависеть от того, какое правительство сформирует ХАМАС  и  какую позицию оно займет».

Никонов также обратил внимание на то, что «менее жесткую оценку, чем можно было ожидать, победе ХАМАСа дал президент США Джордж Буш». «В принципе, это означает, что он не захлопнул дверь перед ХАМАСом, оставив ее слегка приоткрытой», — отметил Никонов.

NEWSru.com
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Подбирать обеденные столы для кухни рекомендуется в соответствии с несколькими факторами.