27 января 2006 года, впервые за послевоенную историю, весь мир отметил Международный день памяти жертв Холокоста, учрежденный Организацией Объединенных Наций в ноябре 2005 года. В этот день 61 год назад советские войска освободили узников Освенцима — одного из самых страшных немецких лагерей смерти.
В концлагерях Освенцима, общая территория которых к концу 1944 года достигала 40 квадратных километров (!), эсэсовцы содержали не менее 1,1 миллиона евреев, 150 тысяч поляков, 23 тысячи цыган, 15 тысяч советских военнопленных, а также около 25 тысяч граждан других национальностей. Здесь погибло 4 миллиона человек. В центре Европы, давшей человечеству величайших гуманистов, фактически работал мощный «комбинат» по промышленному уничтожению людей.
«Когда мир узнал об Освенциме, он содрогнулся», — сказал в своем выступлении на мемориальном вечере в херсонском хеседе Главный раввин Херсонского региона Иосиф Вольф, добавив: «Если мы позволим боли и отчаянию сломить нашу волю, если не сумеем воспитать новое поколение евреев в духе еврейской традиции, тогда — не дай Б-г! — осуществится «заветная мечта» Гитлера. Но если мы воспитаем поколение, которое гордится своим народом, это будет нашей истинной победой».
В ходе церемонии были зажжены свечи, которые символизировали шесть миллионов евреев, уничтоженных нацистами в годы Второй мировой войны. Минутой молчания участники вечера в Херсонском хеседе почтили память погибших в огне Катастрофы.
«Холокост — страшная память не только для еврейского народа, это урок и знак беды для всего современного человечества. Приведший к истреблению одной трети евреев и несчетного числа представителей других национальностей он будет всегда служить людям предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предрассудки», — отметил директор благотворительного центра Александр Вайнер.
А бывшая узница Освенцима Д.Кардовская выступить не смогла: мешали слезы. Ад нацистских концлагерей длился для нее три года. Номер 43121 на ее руке вот уже 60 лет напоминает об этих страшных днях. Она пережила все ужасы концлагеря и чудом осталась жива.
Мы обязаны помнить и знать причины Холокоста. Обязаны думать о том, почему такое стало возможным. И делать все, чтобы этот ужас никогда не повторился. Во многих учебниках истории день освобождения Освенцима вообще никак не упоминается. А это значит, что число трактовок событий, происходивших в этом концлагере, с годами будет только расти, грозя со временем похоронить суть под ворохом домыслов. К сожалению, общество не понимает, что только однозначное и жесткое осуждение любых оправданий нацизма, причем в любых, даже малейших, его проявлениях — это единственный путь. Об этом напомнил председатель Херсонского отделения Всеукраинской ассоциации бывших узников гетто и концлагерей Виктор Алмазов.
После официальной части волонтеры клуба хеседа представили литературно-музыкальную постановку «Кадиш». Пронзительная музыка и проникновенные стихи в камерной обстановке небольшого зала создали неповторимую атмосферу, которая помогла сконцентрироваться на главном и, отбросив мелочи, приблизиться к пониманию Истины. На глазах у людей были слезы и решимость бороться за то, чтобы трагедия никогда больше не повторилась.
|