Человеческая память избирательна. Она отдает предпочтение ярким, праздничным датам. Но есть и даты, приуроченные к трагическим событиям, которых немало в истории. Нередко именно такие события становились поворотными в оценке пути, пройденного человечеством, в выработке критериев развития цивилизации на Земле.
Одной из таких дат стал Международный день памяти жертв Холокоста — 27 января. Он был провозглашен ООН в прошлом году и приурочен ко дню освобождения Освенцима. На историческом полотне ХХ века Холокост был одним из самых трагических событий. Память о шести миллионах евреев, которых убили только потому, что они евреи, будет всегда сопровождать нас. Но не менее важно понимать и помнить о том, что подобное может угрожать человечеству на любом из «узких перекрестков мирозданья». Эта трагедия является напоминанием о том, какие страшные формы может обретать межнациональная, расовая неприязнь, чем грозят любому народу проявления ксенофобии, как в его адрес, так и по отношению к другим.
В музее Николаевского общества еврейской культуры собрано немало материалов по истории Второй мировой войны, истории Холокоста на территории Николаевской области. В этом музее и был проведен урок памяти, посвященный скорбной дате, на который были приглашены ученики 10-го класса школы № 15. С этой школой у Общества еврейской культуры давно завязалась творческие связи; занятия в музее неоднократно проводила преподаватель истории этой школы Ирина Корсунская. И 27 января она начала занятие словами памяти о трагедии Холокоста. Выступил перед учениками и председатель Общества еврейской культуры Михаил Гольденберг. Он сказал о необходимости помнить о жертвах трагедии, о важности понимания угрозы, которую таит в себе ксенофобия, проявляемая даже в безобидных на первый взгляд формах.
Огромное впечатление произвел на собравшихся рассказ Ирины Пшеничной, которая пережила эту трагедию. Он позволил ощутить беспомощность безоружных людей — женщин, стариков и детей перед фашистской машиной уничтожения. Урок оставил след в сердцах учеников, и хочется верить, что понимание важности сохранения межнационального мира и согласия эти ребята пронесут через всю жизнь. Хотелось бы, чтобы подобные уроки стали традицией в системе образования Украины.
А что касается Николаева, то коллектив Общества еврейской культуры готов содействовать проведению уроков памяти в школах города и в нашем музее. Эти уроки станут достойным продолжением образовательного проекта, который уже четыре года реализует Общество еврейской культуры при поддержке UJA-Federation of NY. Трудно переоценить важность таких занятий для будущего нашей страны, особенно в нашем многонациональном регионе.
|