«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
3/118
Февраль 2006
5766 Шват

НЕУДАВШИЙСЯ ТЕРАКТ

На главную страницу Распечатать

Вечером в пятницу, 3 февраля, вооруженный злоумышленник попытался проникнуть в синагогу Бродского в Киеве. Георгий Добрянский, 1952 года рождения, киевлянин, выточив штык-нож и прибив   к  нему в виде рукоятки распятие, собрал тюремный узелок, прекрасно понимая, что в любом случае, если ему удастся совершить преступление, он будет задержан, подошел в 16.55  к  зданию синагоги Бродского, где шла вечерняя шабатняя молитва.

Зайдя в фойе синагоги, увидев рамку детектора на металл, он аккуратно спрятал нож между первой и второй дверью и вошел в холл. Охранник синагоги видел, что человек, входя в здание, наклонился, и вскоре охрана обнаружила спрятанное оружие. Вместе с сотрудниками милиции, которые находились в холле, преступника задержали.

До момента, пока Добрянского увезли в Печерский РОВД, он сказал сотрудникам охраны, что «читал и точно знает, что население Украины сократилось на 5 миллионов — и виноваты в этом евреи». Он также сказал, что «специально выбрал шабат, так как знает, что это — святой день, и ему хотелось как можно больнее задеть тех, кто находится в синагоге».

По словам сотрудников охраны и милиции, Добрянский не производил впечатление психически больного человека, скорее, выглядел фанатичным.

Молитва в синагоге продолжалась, не прерываясь.

«Я беседовал с этим человеком около 20 минут, — рассказал председатель ВЕКа Вадим Рабинович. — Он буквально цитирует бред из тех изданий, которые пачками продаются на каждом углу. Этот зомбированный человек — иллюстрация  к  той бездеятельности и безответственности по отношению  к  ксенофобской, антисемитской литературе, которая продается в Киеве. Я пытался понять, что именно им двигало, но кроме глухой ненависти так ничего и не увидел. Думаю, что если бы не оперативные действия охранников синагоги и дежуривших сотрудников МВД, все могло бы быть гораздо хуже... Самое страшное, что Добрянский знает, что несколько недель назад в Москве в синагоге на Бронной преступник ранил восемь прихожан, и считает этого подонка героем, и говорит, что того «направляла Божья рука»... Я надеюсь, что это чудом неудавшееся преступление заставит политиков обсудить не только предвыборные «выгодные» для электората вопросы, но и этот важнейший для межнационального мира в стране вопрос...»

Как стало известно из источников в правоохранительных органах Киева, готовившему нападение со штык-ножом на Синагогу Бродского 3 февраля Георгию Добрянскому инкриминируется всего лишь «изготовление без специального разрешения холодного оружия».

По крайней мере, именно так звучит формулировка статьи 263 (часть 2) Уголовного кодекса Украины, по которой в Печерском РОВД города Киева возбуждено уголовное дело.

Григорий Добрянский на данный момент находится в спецприемнике на улице Ремонтной, 7. Согласно статье, наказание предусматривает штраф до 50 налогонеоблагаемых минимумов или ограничение свободы от двух до пяти лет. Подчеркнем, что ограничение является по законам Украины отличной от лишения свободы мерой.

jn.com.ua
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Где можно попробовать молекулярную кухню в москве http://www.moleculares.ru/.