«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
1/44
Январь 2003
5763 Шват

ПРОГУЛКИ ПО ЕВРЕЙСКОМУ АНТВЕРПЕНУ

На главную страницу Распечатать

Антверпен — не столько город евреев, сколько город синагог. Первое, что видишь на центральном железнодорожном вокзале этого абсолютно атеистического бельгийского мегаполиса — карта, на которой рядком, друг за другом расположились пять синагог. Узрев подобное, забываешь о знаменитых антверпенских бриллиантах (тоже, к слову сказать, дело рук местных евреев) и все оставшееся время ищешь, ищешь эти самые синагоги. Но не тут-то было.

СИНАГОГИ

Самую красивую синагогу Антверпена находишь вовсе не там, где собирался. Вдали от еврейского квартала, от людей в лапсердаках и шляпах, там, где не слышна ивритская речь... Прогуливаясь неподалеку от Художественного музея, поднимаешь глаза к небу и видишь необыкновенной красоты, хоть и в зеленоватых подтеках, величественное здание, в котором опознаешь синагогу.

Первая из пяти синагог собственно еврейского квартала будет выглядеть как самый обыкновенный жилой дом. Внимание привлекут лишь немногочисленные звезды Давида по стенам, ивритская надпись на фронтоне и высокие, зарешеченные окна. Вторая синагога окажется просто красивым зданием без особой символики. Остальные две не найдутся вовсе.

ЕВРЕЙСКИЙ КВАРТАЛ

Еврейский квартал занимает добрую часть старого города. Если выйти с вокзала, то, миновав энное количество ювелирных лавок, где продаются, в том числе, и алмазные звезды Давида и где торгуют люди в кипах, можно выйти к Симонстраат, которая и отделяет еврейский квартал от остального мира. Здесь, кроме толп еврейских детей, анемичного вида молодых раввинов и страдающих одышкой массивных цадиков, встречаются измученные еврейские женщины с четырьмя-пятью детьми, направляющиеся в магазин; модные еврейские старушки в шляпках и мальчики с пейсами, весело раскатывающие на велосипедах. Улицы огромного еврейского квартала — это сплошь кошерные лавки, магазины израильской прессы, идишской и ивритской литературы. На большинстве домов знающие люди опознают мезузы, а кое-где увидят и незажженные семисвечники.

Ресторанов, равно как и увеселительных заведений, здесь почти нет. Зато есть пара-тройка бакалейных лавочек, где продают кошерные сухарики и израильские вина. Но самое приятное, конечно, рыбные магазинчики (где торгуют настоящей гефилте-фиш) и булочные. В одной из таких булочных продаются самые дорогие во всем Антверпене булочки. Правда, необыкновенно свежая, вкусная и сытная даже по бельгийским (а бельгийский хлеб, безусловно, — лучший) меркам булочка с орехами и шоколадом будет вам сниться еще пару недель. Если, конечно, вы все-таки купите ее в лавке у очень боязливой и несчастной на вид еврейской девушки, по выражению лица которой нетрудно догадаться, что «чужие здесь не ходят». Но не надо, однако, думать, что по еврейскому кварталу гуляют взад-вперед лишь люди в кипах. Тут то и дело натыкаешься на группы бельгийских школьников, которых учителя привели сюда, чтобы преподать урок еврейской традиции или рассказать об Исходе. Время от времени слышится русская речь с еврейским акцентом. Словом, жизнь в еврейском квартале, независимо от времени года, бьет ключом.

Помнят тут и о смерти. Необыкновенно печальный и очень красивый памятник жертвам фашизма стоит в самом центре квартала. Около него всегда много людей, для многих из которых Холокост — не абстрактное понятие.

ЕВРЕЙСКИЕ МЕЛОЧИ

Сегодня бельгийские евреи рассредоточены в двух крупнейших городах страны — Брюсселе и Антверпене. В Антверпене их больше, и живут они не только в еврейском квартале. Так людей в кипах можно встретить и далеко за городом, и в самом центре — на улице с вполне еврейским названием «Меир». Прогуляться по главной улице у антверпенцев — это ни больше, ни меньше «сделать Меир». Делая Меир, можно увидеть раввина, катящего на мопеде и весело болтающего по мобильному телефону, забрести в супермаркет с четырьмя огромными стеллажами кошерных товаров и купить мацы, оливок, хумуса, полуфабрикатного фалафеля или знаменитых израильских сухариков. Даже в Морском музее, расположенном в древней крепости Стин, есть вполне себе еврейские экспонаты — звезды Давида, списки, документы и фотографии тех евреев, которые когда-то эмигрировали на кораблях, следовавших из Антверпена в Северную Америку. А в Музее скульптур под открытом небом, что находится в красивейшем Миддлхайме, найдутся произведения Ж.Липшица и О.Цадкина.

В конце концов, уже не сомневаешься, что Антверпен полон еврейских мелочей и еврейских историй, стоит лишь захотеть с ними познакомиться поближе.

Jewish magazine
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Лечение и реабилитация наркозависимых rcpnz.ru. . Эро массаж - красивый массаж charliesangels.ru.