Смею утверждать — больше, чем министерство иностранных дел. И если до сих пор наш истеблишмент считал ниже своего достоинства работать на заграницу, то пусть подумает о том, как обучать и просвещать собственный народ.
Необходимо объяснить собственному народу, что Государство Израиль появилось на карте планеты Земля благодаря решению, принятому Организацией Объединенных Наций. И как бы мы все и наш первый великий руководитель Бен-Гурион ни относились к этой всемирной организации, пренебрегать ею и окружающим нас миром не только неверно, но и попросту преступно. Эта мысль должна быть внедрена в сознание нашего народа с пеленок. Надеяться на то, что остальное человечество ставит библейские заветы и пророчества выше законов международного права, могут либо умалишенные, либо фанатики-преступники.
Советский Союз, обладавший несметными материальными и людскими ресурсами, сумел просуществовать семьдесят четыре года в почти полной изоляции от остального мира только потому, что стоял на крови и костях своих граждан. Наша маленькая страна, не имеющая и сотой доли таких ресурсов, живущая в окружении недружественных государств, вынуждена приспосабливаться, лавировать и при этом тратить огромные средства на поддержание военного превосходства над армиями ближайших соседей. Наша армия победила в Войне за Независимость вторгшиеся армии врагов благодаря оружию, проданному нам Чехословакией. Наши летчики побеждали в многочисленных воздушных боях в немалой степени потому, что сражались на французских «Миражах» и американских «Фантомах». Мы строим лучшие в мире танки, но при этом вынуждены покупать в Европе и у США современные комплектующие изделия. Стоит напомнить о японских подшипниках, немецких подводных лодках и автобусах, французских электродвигателях, шведских грузовиках. Без поддержки США и нейтралитета Европы мы не продержались бы и года. Не понимать этого, не знать этого, не думать об этом — не лучшая форма патриотизма. Рассказывать об этом, утверждать это должно наше министерство пропаганды.
Когда в 1991 году Ицхак Шамир отправлялся на Мадридскую международную конференцию по Ближнему Востоку, и он, и те, кто дал ему полномочия на участие в этой конференции, понимали, что в Мадриде начинается путь, свернуть с которого уже не удастся. Уже тогда наш истеблишмент видел четыре неразрешимые проблемы: арабские беженцы, корректировка границ 1967 года, Иерусалим, еврейские поселения. Все знали, все понимали, но... в 1993 году делегация Израиля отправилась в Осло. Можно ли было «дать задний ход» или хотя бы потянуть время? Я думаю, что такой возможности не было. Я предполагаю три причины необходимости ЛЮБОГО мирного соглашения. Первая и самая главная причина — усталость народа от нескончаемых войн, вторая — давление США и Европы, заинтересованных в стабильных источниках дешевой нефти из ближневосточного региона, и третья — репатриация из бывшего СССР, невозможность и дальше упускать великолепные людские потоки в США и Германию. Деньги и люди не текут в воюющие государства.
Чего же ожидал от соглашений Осло наш истеблишмент и чего, как оказалось, не знал наш народ?
«Мир с арабскими соседями, палестинское государство с открытыми границами. Я не надеялся, что удастся решить все проблемы, прежде всего две самые сложные — будущее Иерусалима и вопрос о беженцах. Но полагал, что удастся придти к мирному соглашению с палестинцами в вопросе обретения ими государственности, границ и безопасности... Сегодня в Израиле 5,6 миллиона евреев. Арабов в общей сложности — 4,7 миллиона. Если мы продолжим «не замечать» эту проблему, то однажды проснемся в таком двунациональном государстве, где арабов будет большинство. Вторая проблема связана с моральной стороной продолжения оккупации. Евреи никогда не были оккупантами, и пребывание в этой роли — разрушительный фактор для нашего народа. Хотим мы этого или нет, но навязывание воли другому народу крайне негативно влияет на характер и моральный дух нашего общества, а также на национальную экономику».
Эти слова из интервью Шимона Переса увидели свет в начале мая 2002 года. Но почему об ожиданиях правящего истеблишмента не было рассказано каждому школьнику, каждому учащемуся иешивы сразу после подписания соглашения Осло? Почему протест против открытых границ прозвучал не в 1995 году, а гораздо позже? Кто в ответе за тысячи погибших в терактах? Кто в ответе за гибель и ранения наших солдат — мальчишек, охраняющих поселения? Раввины, которые сегодня призывают поселенцев оказывать сопротивление армии и полиции? И все ли знают, что 38% убитых в терактах — репатрианты из бывшего СССР?
Разве пришли бы мы к ситуации дня сегодняшнего, если бы у нас работало министерство пропаганды?
В 1967 году Израиль не просто победил в войне — Израиль возродил в евреях всего мира чувство достоинства и силы. Это была великая победа. Но, по-видимому, в планах войны не было намерения захватывать Западный берег, Синайский полуостров вплоть до Суэцкого канала, Голанские высоты почти до Дамаска и сектор Газа. Я не жил в то время в Израиле и не знаком с историческими документами того времени, мои предположения основываются только на чисто логических построениях. С наибольшей уверенностью я могу утверждать только то, что Израиль хотел вернуть себе весь Иерусалим и разгромить вооруженные силы Сирии и Египта. Случилось, однако, другое — на карте мира могло появиться новое государственное образование — Великий Израиль от Суэца до Хермона. В соответствии с нормами международного права Израиль мог объявить об аннексии всех завоеванных земель, но при одном условии. Через какое-то время после окончания войны надо было объявить выборы в Кнессет на всех вновь приобретенных землях. В этом случае у мирового сообщества возникли бы немалые трудности с объявлением Израиля агрессором. Но это была бы совершенно невероятная и попросту немыслимая ситуация, так как двунациональное государство — это и есть гибель Израиля.
Каков же выход из той ситуации, что возникла тогда на волне эйфории от великой победы? А очень простой — выселить всех арабов с завоеванных земель. И не было бы сегодня никаких проблем, не было бы Арафата, не было бы проблемы поселенцев, а уж о терроре и террористах вообще бы никто не думал. Но вот на это не было тогда у Израиля ни смелости, ни сил. И тот или те, кто принял тогда решение колонизировать Западный берег и сектор Газа, никак не могут сегодня признаться в совершенной ими тяжелейшей стратегической ошибке. Но народ еврейский, в большинстве своем, не захотел селиться на отвоеванных землях. За тридцать восемь лет, прошедших после Шестидневной войны, число поселенцев, тех, кто живет в поселениях, а не в крупных городах, вроде Ариэля, достигло только ста восьмидесяти тысяч человек. Это чуть более 3% от сегодняшней численности населения Израиля. Объяснение тому, что произошло, я вижу только в одном: нет и не было единомыслия в вопросе о колонизации Иудеи, Самарии и сектора Газа, как нет его и сейчас. А то, что и как было сделано, осуществлялось без продуманного государственного плана. Более того, можно предположить, что все последующие правительства — правые и левые — совершали роковую ошибку, пустив на самотек строительство поселений на пустовавших землях. Еврейские поселения покрывают их, как оспины на лице больного. И никто не подумал, что настанет время, когда поселения придется охранять или, не дай Б-г , эвакуировать. Так что после всех своих великих побед Израиль опять стоит перед труднейшими проблемами, решить которые можно только при полном единстве народа или хотя бы его значительной части.
Но еще более серьезной ошибкой мне представляется то, что не было совершено Израилем — государством-победителем. Никто не посмел бы возразить, если бы Израиль в 1967 году отодвинул «зеленую черту» на восток, за Туль-Карм и Калькилию, выселив из этих городов арабов. Следовало провести дополнительную корректировку «зеленой черты» в соответствии с рекомендациями Генштаба и сразу строить государственную границу — за нее очень быстро вернулась бы администрация короля Хусейна. Тогда же приняли бы и закон «О референдуме»: очень своевременно было бы посоветоваться с народом о том, куда рулить. Было бы в то время министерство пропаганды, скольких ошибок мы бы избежали!
«...Есть вещи, которые не могут оставить меня равнодушной. Недавно в правительстве спорили по поводу дополнительных двухсот миллионов шекелей на субсидированные государством лекарства. А ведь двести миллионов — это всего три километра асфальтированной дороги, проложенной к какому-нибудь еврейскому форпосту на территориях, где в лучшем случае проживают пять семей!.. Отчего страдающего зубной болью жителя Гуш-Катифа в больницу среди ночи должна сопровождать армейская бронетехника?»... (Из интервью бригадного генерала Рахель Долев).
Так крупица информации к крупице и складывается картина реалий нашей сегодняшней жизни. Некоторое время назад Шимон Перес назвал цифру в 60 миллиардов долларов, вложенных в строительство поселений за 34 года после Шестидневной войны. А спустя несколько месяцев Биньямин Нетаниягу поправил Переса: не 60, а 70 миллиардов вложено в поселения.
Явно с некоторым акцентом сообщается по радио и телевидению и в печати о миллиардах шекелей, которые должны получить выезжающие из Газы поселенцы. Но почему-то никто не хочет сказать, что не будут больше погибать солдаты — наши дорогие мальчишки. А вот еще одна информационная «крупица»: почти три года идет дискуссия на тему «Строить или не строить стену», упорно называя стеной государственную границу. За время яростных споров уже погибли в терактах две тысячи граждан Израиля, а сколько искалечено, знают только посвященные. Из необходимых 760 км пока возведено только 215 км, и о том, сколько еще будет обреченных при таких темпах строительства, не хочется даже думать. Зато очень хочется знать, кто решил строить высоченные бетонные стены, за которыми не видно приближающихся врагов! Разве не проще и не дешевле было проложить современные объемные проволочные заграждения, заминировать подходы к ним и легко наблюдать за приближающимся к границе врагом.
Наверное, только мы, репатрианты из бывшего СССР, понимаем силу и значимость хорошо продуманной и грамотной пропаганды. Почему же мы молчим?
«Новости недели», Израиль
|