«Еврейский Обозреватель»
ИДИШ
2/117
Январь 2006
5766 Тевет

ИВРИТ ДО ЙЕЛЯ ДОВЕДЕТ

МАЙКЛ ФЕЛЬДБЕРГ

На главную страницу Распечатать

Мало кто из американцев слышал о рабби Хаиме Исааке Каригале, но каждый выпускник Йельского университета ощутил его влияние на историю этого учреждения. Благодаря отношениям Каригала с пятым президентом Йеля, преподобным Эзрой Стайлсом, в 1777   г . иврит стал обязательным предметом у всех первокурсников.

Многие американские христиане колониальной эпохи были зачарованы ивритом и еврейской религией. Отчасти интерес их проистекал из убеждения, что Тора, которую они назвали Ветхим Заветом, заложила основу для христианского Нового Завета. Образованные американские христиане, особенно священники из Новой Англии, полагали, что точное прочтение Ветхого Завета лучше всего удается в оригинале. К 1720-м годам стало возможно изучать иврит в Гарвардском колледже у профессора Джуды Мониса.

Филосемитизм многих христианских священников Новой Англии привел к дружеским контактам между христианским и иудейским духовенством. Пожалуй, лучше всего документирована дружба преподобного Стайлса из Второй приходской церкви Ньюпорта, штат Род-Айленд, и рабби Каригала, полгода проживавшего в Ньюпорте в 1773  г . Эта дружба и побудила Стайлса заняться ивритской филологией.

Сведения о рабби Каригале черпаются в основном из заметок преподобного Стайлса. Последний вел подробный дневник их шестимесячной дружбы. Каригал соответствовал архетипическому представлению XVIII века о «странствующем еврее», или о Вечном жиде.

Каригал родился в Хевроне в 1733  г . и в 17 лет уже стал раввином. В 19 лет он посетил Египет и Турцию. В 1757  г . — Италию, Австрию, Богемию (современная Чехия), Германию, Нидерланды и Англию. В 1761–1764 гг. Каригал побывал на Кюрасао, в Амстердаме, Германии и Италии. Затем он вернулся в Хеврон. В 1771  г . он посетил Францию и Ямайку, в 1768  г . — Англию, в 1772–1773 гг. — Филадельфию, Нью-Йорк и Ньюпорт. Мы не знаем точную причину столь частых путешествий. Скорее всего, Каригал собирал средства для религиозных евреев Хеврона.

Стайлс познакомился с Каригалом в синагоге Ньюпорта, когда Каригал проводил там службу по случаю Пурима в марте 1773  г . Стайлс записал, что Каригал «был одет в красные одежды, белое шелковое облачение, на нем был тфилин. На голове его была высокая меховая шапка. Он носил длинную бороду. В целом он производит впечатление человека самобытного и разумного». Восхищенный Каригалом, месяц спустя Стайлс вернулся в синагогу, чтобы послушать, как тот ведет службу на Песах. Стайлс подробно описывает это событие. Так, он упоминает, что на своей бритой голове Каригал носил «большую меховую шапку вроде женской муфты. Высота ее — 9-10 дюймов. Сверху нее было отверстие, закрытое зеленой материей». Стайлс пишет, что пение во время службы было «красивым и мелодичным».

Стайлс пригласил Каригала и Аарона Лопеса, ведущего еврейского купца Ньюпорта, к себе домой 30 марта 1773  г . Стайлс пишет, что он не менее 28 раз встретился с раввином до того, как тот уехал на Карибы в сентябре того же года. Они беседовали на самые разные темы. От мистицизма Каббалы, происхождения еврейского и арабского языков и вопроса о том, на каком языке писал Моисей, до отношений между турками и евреями в Палестине. От древних монет и обрезания у коптских христиан до пришествия Мессии.

В тот период Каригал интенсивно обучал Стайлса ивриту. Стайлс уже владел этим языком на начальном уровне. Ко времени отъезда Каригала из Ньюпорта, он уже обменивался со Стайлсом длинными письмами на иврите. Стайлс начал переводить большие фрагменты из Торы на английский.

После отъезда Каригал был избран раввином еврейской общины Барбадоса. Он продолжал переписываться со Стайлсом до самой своей смерти в 1777  г . В том же году Стайлсу предложили стать президентом Йеля. Год спустя он стал первым профессором семитской филологии в этом университете. С 1776  г . Война за независимость несколько раз отодвигала актовый день в Йеле. Но в сентябре 1781  г . церемонии снова начали проводить, хоть и «в постоянном страхе, что они будут прерваны врагом». Тогда Стайлс произнес приветственную речь на иврите, арамейском и арабском.

В 1788  г . один студент Йеля написал: «Президент настоял, чтобы весь класс начал изучение иврита. Он явно питает изрядное благоговение к этому языку». Нововведение Стайлса не встретило большого энтузиазма. Уже к 1790  г . он был вынужден изменить свой указ. «С того момента, как я возглавил университет, я обязал всех первокурсников изучать иврит, — вспоминал Стайлс. Но целому ряду студентов это пришлось весьма и весьма не по нраву».

The Jewish World Review
Перевод Вадима Черновецкого Sem40.Ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Источник: http://www.fessnab.ru.