«Еврейский Обозреватель»
АНТИСЕМИТИЗМ
1/116
Январь 2006
5766 Тевет

ОНИ ОТРИЦАЮТ ХОЛОКОСТ В УКРАИНЕ

АЛЕКСАНДР НАЙМАН

На главную страницу Распечатать

Осмысление темы Второй мировой войны в Украине имеет ряд специфических особенностей. Несмотря на вполне очевидный характер нацистского антисемитизма и доказанность антиеврейского геноцида, признание этих реалий сталкивается с противодействием определенных сил. Последние пытаются дезавуировать тот очевидный факт, что антисемитизм, в конечном счете, приводит к бесчеловечным акциям и завершается геноцидом.

Лет десять тому назад утверждения о том, что жертвы Холокоста преувеличены, инспирировались представителями украинской диаспоры (Мирон Куропась, Петр Мирчук, Олег Федик и др.), которые, по мнению ряда политологов, сотрудничали с нацистами и боятся упреков или разоблачений. Их материалы публиковал «Вечерний Киев», которым тогда руководил В.Карпенко. В ряде случаев отдельные представители украинской диаспоры финансируют юдофобские публикации, часть которых направлена непосредственно на отрицание Холокоста (Юрий Борец из Австралии, Марьян Коць из Нью-Йорка, Комитет содействия украинской демократической прессе в Украине из Детройта и др.). Одной из таких публикаций стала статья «Никаких крематориев и газовых камер в Освенциме не было!...», которая публиковалась в газете «За вільну Україну» и основывалась на свидетельствах якобы бывшего узника этого концлагеря Н.Стефанишина.

Автор карпенковского «Вечернего Киева» В.Кательницкий утверждал, что в Киеве «не без помощи раввинов и их прислужников было запланировано убийство фашистами нескольких тысяч евреев на Лукьяновском кладбище рядом с Бабьим Яром в конце сентября 1941 г.». К публикациям, отрицающим Холокост в Киеве, относится и статья Татьяны Тур «Правда о Бабьем Яре». В ней автор, используя противоречия в публикациях об этой трагедии, а также аэрофотоснимки, якобы свидетельствующие об отсутствии земляных работ на территории Бабьего Яра во время войны, утверждает, что в этом месте расстреливали не фашисты евреев, а работники НКВД — украинцев. Т.Тур вторит председатель «Союза сторонников Украины в УПА» Мирослав Драган. Газета «Зеркало недели» тогда отмечала: «... одна «сенсация», появившаяся недавно в «Вечернем Киеве» и других газетах, заставила вздрогнуть даже бывалых, искушенных в перипетиях современной публицистики людей. В очередной раз свершилось надругательство над самым хрупким и незащищенным — над человеческой памятью, над воспоминаниями о той страшной войне..., о событиях, потрясших Киев осенью 1941 г.» (25.05.1996).

Серию статей под названием «Миф о Холокосте» опубликовала львовская газета «За вільну Україну» («ЗВУ»). Эти статьи были включены в сборник «Кого обирає Господь?», составленный бывшим редактором «ЗВУ» Б.Вовком. Последний посвятил это издание 10-й годовщине независимости Украины. Этот сборник рекламируется в брошюре Василия Яременко «Евреї в Україні сьогодні: реальність без міфів». Это возмутительное проявление национал-шовинизма не вызвало значительной реакции ни во Львове, ни в стране. Протест 50 Праведников народов мира против этих публикаций «ВК» и «ЗВУ» опубликовала лишь газета «Еврейские вести» (1996, №5-6). Протест остался без ответа государственных инстанций, которые обязаны реагировать на проявления межнациональной розни.

Публикации побуждают их читателей к соответствующим акциям. К последним можно отнести периодическое осквернение памятного камня, установленного Президентом Израиля в Бабьем Яру у памятника «Менора». Акты вандализма по отношению к мемориалам жертвам Холокоста происходят и в других городах Украины. Еще одним проявлением кощунства стала публикация в годовщину трагедии Бабьего Яра статьи В.Яременко в газете «Сільські вісті», где утверждается, будто в Украину с фашистами пришла «400-тысячная орда евреев-эсесовцев». Кощунственные публикации продолжает «Персонал плюс», где снова повторяется статья Т.Тур (№ 46, 16–22.11.2005). МАУП выпустила книгу известного отрицателя Холокоста Юргена Графа «Великая ложь ХХ века».

Во время судебного процесса с газетой «Вечерний Киев» ее авторы, выступая в Шевченковском райсуде г.Киева, утверждали, что Гитлер и его окружение были евреями. Со временем «ВК» возглавил другой редактор, и газета прекратила публиковать шовинистические материалы.

Зато резко активизировал обвинения евреев во всех грехах президент МАУП Г.Щекин, который в издании этого вуза «Персонал» пишет: «...в 1933 году мировой еврейский конгресс объявил войну нацистской Германии, поставив тем самым в положение «воюющей стороны» миллионы беззащитных евреев практически всех европейских стран и спровоцировав, по сути, их дальнейшее массовое уничтожение» (2002, № 3, с. 7–8).

Единомышленником Щекина оказался Э.Ходос. В своей книжке «Еврейский синдром» (Харьков, 2001) он публикует «Открытое письмо Стивену Спилбергу», в котором утверждает: «Вы не найдете НИ ОДНОГО очевидца уничтожения шести миллионов евреев. Вы не найдете НИ ОДНОГО свидетеля того, что рядом с крематориями стояли газовые камеры, уничтожавшие тысячу, а то и две тысячи человек за раз...

Что же касается воплей и слюней, испускаемых по поводу Холокоста сегодня, спустя полвека после войны — они не могут вызвать ничего другого, кроме чувства отвращения» (с. 87–88).

В августе 2002 г. газета «Вечерний Луганск» поместила статьи, авторы которых утверждали, что «Холокост» — это порождение военной пропаганды. Евреев в концлагерях не убивали и даже заботились об их здоровье» (ВЕК, № 36, 24.09.2002).

В Украине после Стокгольмского совещания (январь 2000 года) преподавание проблем Холокоста было включено в школьные программы. Это явно не понравилось газете «Патриот Украины», которая писала, что преподавание этих проблем — «невиданное зомбирование украинской молодежи, подготовка манкуртов, которых планируется использовать как рабочую силу на наших национальных черноземах» (№ 14, 10.04.2002). Это недовольство явно перекликается с апологетикой германского фашизма директором Книжной палаты Украины Н.Сенченко. В статье «Возможно ли появление фашизма в Украине?» в «Персонале» он пишет: «Фашизм, как мировое движение, стремился к переустройству либерально-демократических (капиталистических) и социалистических (коммунистических) государств на началах: господства духа над материей, нации и труда (социальной справедливости)... Фашистский режим обеспечил Германии возрождение государства, сделал ее сильной державой» (№ 12, 2003, с. 44). Использование авторами изданий МАУП высказываний, близких по смыслу к фрагментам «Майн кампф», было наглядно показано в сравнительной таблице, опубликованной газетой «2000» (30.01.2004).

Еще одной особенностью деятельности МАУП является использование материалов газет, выходивших в оккупированной нацистами Украине. Г.Щекин повторяет утверждение из газеты «Переяславські вісті» (01.05.1943), где указывается на «приход некоего «мстителя», который за «многовековое поругание еврейства» уничтожит Европу... Все молодые женщины-украинки будут изнасилованы, прежде чем их убьют...» («Персонал», 2002, № 3, с. 10). Представитель МАУП В.Капельников, выступая в Печерском райсуде Киева, заявил, что «Антидифамаційна ліга», яка створена при організації «Бнай Брит»... для активних дій проти всіх, хто насмілюється заважати сіоністському засиллю, є неофіційним іноземним агентом Ізраїлю». Почти то же самое писала газета «Рідна нива», которую издавали коллаборационисты в Пирятине: «Бнай Брит» невпинно намагається підпорядкувати владу Сполучених Штатів бажанням палестинських жидів» (27.03.1943). Так трагедия нацистского геноцида повторяется в наши дни в виде мауповского фарса.

Перспектива изучения тысячами студентов МАУП элементов национал-шовинизма обусловливает серьезную опасность. Недавно Президент Украины В.Ющенко выступил с осуждением политики скандально известной МАУП как учреждения, систематически позволяющего себе публикации, которые можно расценить как материалы антисемитского содержания.

Поэтому преодоление всех разновидностей современных проявлений ксенофобии и шовинизма должно стать неотъемлемой составной частью программ по исследованию и изучению Холокоста в Украине.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org