«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
1/116
Январь 2006
5766 Тевет

ЕВРЕИ-ПАРЛАМЕНТАРИИ ПРОТИВ ЮДОФОБИИ

На главную страницу Распечатать

Народный депутат Украины, президент Еврейского фонда Украины Александр Фельдман на состоявшемся в Иерусалиме заседании Международного совета евреев-парламентариев мира избран его вице-президентом.

Делегация украинских парламентариев впервые приняла участие в этом форуме, а представитель Украины также впервые в истории избран на пост вице-президента от стран Евразии и СНГ.

Членами Международного совета евреев-парламентариев мира являются влиятельные политики, правительственные и парламентские деятели, внесшие весомый вклад в борьбу с антисемитизмом, расизмом, ксенофобией и терроризмом, способствующие утверждению принципов демократии, верховенства закона и прав человека в мире.

Совет является одной из наиболее авторитетных международных еврейских организаций. Его члены участвуют в выработке глобальных решений в сфере прав человека, обеспечения мира на Ближнем Востоке, противодействия ксенофобии и шовинизму, оказывают помощь еврейским общинам в сохранении истории и культуры во всех странах мира.

В работе Совета приняли участие политики из 28 стран мира, среди которых члены британского парламента, конгрессмены и сенаторы США, депутаты Кнессета, а также министры и послы Великобритании, Канады, Бельгии, Аргентины, Украины, Азербайджана, Грузии, Латвии, Литвы и других стран.

Почетный Президент Совета — лорд Генри Браустон. Работающим Президентом избран сенатор Гарри Аккерман.

В рамках визита украинской делегации также состоялись рабочие встречи украинских парламентариев с Президентом Израиля Моше Кацавом, вице-спикером Кнессета Юлием Эдельштейном и другими политическими деятелями.

«Проблема антисемитизма в Украине имеет несколько измерений, — заявил Александр Фельдман в своем выступлении на заседании Совета. — Первое измерение проблемы — криминально-бытовое. В Украине носят довольно частый, если не сказать систематический характер, хулиганские выходки в адрес евреев и акты вандализма.

Второе измерение — процессуальное. Криминальные действия с явным антисемитским подтекстом властями, как правило, трактуются как обычные хулиганские выходки, и, соответственно, наказываются как «обычные» правонарушения. К тому же, существует проблема «пассивного антисемитизма» на уровне контролирующих инстанций и органов правопорядка. Ни Секретариат Президента, ни СНБО, ни Минюст, ни Гостелерадио, ни Генеральная прокуратура, ни МВД — практически не реагируют на обращения общественных организаций и народных депутатов с просьбой о защите прав национальных меньшинств. Позиция всех этих органов сводится к одному: «Если вы считаете, что задевается ваша честь и достоинство, — обращайтесь непосредственно в суд».

Третье измерение проблемы антисемитизма — политическое. Сегодня в парламентской избирательной кампании официально принимают участие сразу несколько политических партий, лидеры которых не скрывают своих юдофобских взглядов. Все это происходит на фоне отсутствия системы, которая эффективно противодействовала бы проявлениям антисемитизма и наказывала бы за бездеятельность чиновников в этом вопросе. Более того, на самом деле идет разрушение системы государственного регулирования этнонациональной политики. Соответствующий орган исполнительной власти на центральном уровне не имеет самостоятельности и административного влияния, а система на местах постепенно расформировывается и меняет свои функции. К тому же, последние несколько лет практически не обновляется и без того устаревшая законодательная база в этнонациональной сфере, не работают консультативные органы при Президенте и правительстве, идет сокращение бюджетного финансирования соответствующих программ и проектов...»

Особую обеспокоенность народного депутата вызвал тот факт, что после вступления в силу конституционно-политической реформы, система государственной этнонациональной политики еще больше децентрализуется и утратит управляемость.

В связи с этим, в своем выступлении А.Фельдман подчеркнул необходимость перехода к интенсивному диалогу между партиями, межпартийными объединениями, политическими лидерами и неправительственными организациями Украины и других стран мира с целью укрепления демократии и защиты, прав человека.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Срочно переплет пружиной услуги мастерской в Киеве. , Быстрая и качественная сварка чугуна.