«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
24/115
Декабрь 2005
5766 Кислев

«ЕВРЕИ НА ЗАКАРПАТЬЕ»

На главную страницу Распечатать

Это название исследования известного канадского историка Павла Роберта Магочия, напечатанного в ужгородском «Издательстве В.Падяка». Брошюра вышла в свет на английском и параллельно на украинском языке в переводе Надежды Кушко. Особенность небольшого по объему издания в том, что научное исследование напечатано массовым тиражом.

Это означает, как считает Валерий Падяк, что объективная, взвешенная информация станет доступной широкой общественности не только на Закарпатье, но и в целом по Украине, но и в других государствах Европы, США, Канады и т.п. Новая книга иллюстрирована архивными и современными фотографиями, которые удачно дополняют ее содержание.

Брошюра (ее объем всего 28 страниц) дает возможность проследить жизнь еврейской общины, которая возникла в регионе, по крайней мере, в XVI веке. На исторические русинские земли, которые в то время входили в состав Венгерского королевства, евреи пришли из польско-литовской Речи Посполитой, спасаясь от погромов, связанных с восстанием гайдамаков в Украине и политической нестабильностью вследствие трех разделов Польши. Позднее евреи попадали на Подкарпатскую Русь в обозе отступающей из Галиции австро-венгерской армии во время Первой мировой войны и образования первой Чехословацкой республики.

Еще при императоре Иосифе ІІ Австрийская империя в духе Просвещения приняла закон, известный как Толерантный патент (1781   г .). Этот закон выгодно отличал тогдашнюю многонациональную Австрию от других государств Европы, поскольку он отменял многие политические и экономические ограничения, с которыми евреи сталкивались в других европейских государствах. Это стало порукой в целом добрососедских отношений русинов и евреев на протяжении более чем двух столетий. Общеизвестна черта национального характера русинов — неконфликтность и терпимость к верованиям и национальным особенностям своих исторических соседей. Поэтому заслуживает внимания тот факт, что Подкарпатская Русь принадлежит к тем немногих местам Центральной и Восточной Европы, где никогда не происходили погромы.

Еврейская община Подкарпатской Руси, численность которой в 1930 году достигала 102500 человек, была полностью истреблена вследствие депортаций 1941 года и страшнейшей в истории человечества трагедии — Холокоста. Лишь несколько представителей этой общины по окончании Второй мировой войны возвратились в родные края.

Издание увидело свет благодаря спонсору Стефану Молдовану, который родился в 1923 году в Сваляве, а ныне живет в Канаде. Он один из тех немногих представителей еврейской общины края, которому удалось избегнуть в 1944 году депортации в лагерь смерти Освенцим. Вместе с братом его спасла русинская семья из-под Мукачева.

Издательство бесплатно передаст значительную часть тиража библиотекам в Закарпатье, других регионах Украины, учебным заведениям, еврейским общественным организациям и т.п.

Часть тиража издательство планирует распространить среди студентов и преподавателей Международной академии управления персоналом. Этот вуз оказался в центре антисемитского скандала в Украине. Вызывает обеспокоенность то, что в Ужгороде функционирует одно из подразделений МАУП — Закарпатский институт им. А.Волошина, и студенты могут находиться под влиянием антисемитских высказываний, распространяемых киевскими специалистами этого учебного заведения.

UA-Reporter.com
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Источник: http://shtolnya.com.