«Еврейский Обозреватель»
ДИАСПОРА
23/114
Декабрь 2005
5766 Кислев

ПРЕОДОЛЕЕТ ЛИ КАНТОР РАСКОЛ   В  ОБЩИНЕ?

На главную страницу Распечатать

Новым президентом Российского Еврейского Конгресса (РЕК) стал бизнесмен Вячеслав Кантор, сменив на этом посту сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера.

Вопрос о смещении с этого поста Владимира Слуцкера был решен еще за месяц до этого —  в  октябре. Тогда за смену лидера выступили наиболее влиятельные члены правления РЕКа — такие известные люди, как глава «Альфа-групп» Михаил Фридман и зампред столичного правительства Владимир Ресин.

Недовольство членов организации вызвал тот факт, что Слуцкер фактически не занимался делами Конгресса и что РЕК под его руководством превратился  в  сугубо бюрократическую структуру. Обвинения  в  том, что сенатор свернул финансирование многих социальных и образовательных программ, неоднократно раздавались также и со стороны отдельных представителей еврейской религиозной общины России.

 В  свою очередь, Слуцкер заявил, что уходит из Конгресса « в  связи с наличием разногласий с членами президиума  в  отношении дальнейшего развития организации» и считает свой уход из организации «полным и окончательным».

Представляя нового кандидата на пост президента, Михаил Фридман выразил уверенность, что деятельность Конгресса под руководством Кантора сможет подняться на качественно высокий уровень. Коренной москвич Кантор станет пятым президентом  в  относительно короткой истории РЕК.  В  январе Конгресс отметит 10 лет с момента основания его Владимиром Гусинским, медиа-магнатом, изгнанным из России  в  результате конфликта с Президентом Владимиром Путиным и его окружением.

С момента основания РЕК собрал более 70 миллионов долларов у отечественных спонсоров для поддержки различных еврейских проектов. Конгресс также стремится представлять российское еврейство  в  органах государственного управления по политическим и социальным вопросам, но его позиции  в  последние годы ослабли.

Сам Вячеслав Кантор  в  своем первом выступлении отметил, что сегодня Конгрессу нужен  в  первую очередь руководитель-менеджер, главной задачей которого должно стать налаживание работы уже действующих проектов. Глава РЕК убежден, что сегодня социальная деятельность внутри России приоритетнее культурной работы на международной арене. Он намерен особое внимание уделить сотрудничеству с Федерацией еврейских общин России (ФЕОР) и ее главным раввином Берлом Лазаром.

Новый президент Конгресса окончил Московский авиационный институт по специальности «инженер-системотехник».  В  1986 году занялся бизнесом — учредил российско-американское СП «Интеллектуальные материалы и системы». Получил гражданство Израиля и переехал на постоянное место жительства  в  Швейцарию — Женева стала его вторым домом. На сегодняшний день является председателем совета холдинга «Акрон».

Его имя хорошо известно не только  в  бизнес-сообществе, но и  в  международных еврейских кругах, где его знают под еврейским именем Моше, которое он принял недавно. Ныне Кантор занимает пост председателя попечительского совета Европейского еврейского конгресса и является президентом фонда «Всемирный форум памяти о Холокосте». Отметим, что именно этот фонд был организатором международного съезда, проходившего  в  Кракове по случаю 60-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим. Кстати, за несколько дней до своего нового назначения Вячеслав Кантор получил из рук президента Польши Александра Квасьневского высшую награду этой страны — «Офицерский крест Ордена заслуги» — за личный вклад  в  дело сохранения исторической памяти о Холокосте.

Вячеслав Кантор является также президентом Национального института корпоративной реформы — некоммерческой организации, объединяющей известных политиков и бизнесменов.  В  2001 г. он основал Музей искусства авангарда,  в  основу коллекции которого легли произведения русских художников еврейского происхождения.

Вячеслав Кантор считает, что «для многих станет неожиданностью, что общепризнанные гении, присвоенные другими культурами, на самом деле евреи российского происхождения: Цадкин, Шагал, Делоне, Липшиц, Энтони Певзнер, Наум Габо. Эти русские евреи были вымыты революцией и образовали потом парижскую школу. Или Марк Ротко — самый популярный и дорогой художник Америки, родившийся  в  Двинске». Признание вклада граждан-евреев  в  каждой стране Европы и уважение к ним как согражданам и евреям является, по мнению главы РЕКа, самым эффективным способом борьбы с антисемитизмом.

«У него определенно есть аристократичные манеры, которых не было ни у одного еврейского лидера после Гусинского», — говорит один из экс-президентов РЕКа Евгений Сатановский.

По материалам СМИ
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
По информации: http://www.tottenham-today.ru.