Это название книги журналиста Бориса Гельмана, презентация которой состоялась в рамках Общинного фестиваля еврейской книги в благотворительном центре «Хесед Шахар». Издание составляют очерки, интервью, воспоминания, документы об участии севастопольских евреев в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, в обороне и освобождении Севастополя. Герои книги — матросы и адмиралы, командиры кораблей и морские пехотинцы, летчики, минеры, врачи.
В клубе хеседа собрались ветераны, в том числе и герои книги, представители городских национальных обществ, сотрудники музеев и библиотек, дети и внуки участников Великой Отечественной войны. Открывая презентацию, полковник в отставке Исаак Слуцкий отметил, что на страницах книги названо 608 фамилий, представлено 260 фотографий. Это итог восьмилетнего поиска и творческого труда Бориса Гельмана. Сам Исаак Наумович Слуцкий — потомок кантониста Исаака Слуцкого, который сражался на бастионах Севастополя в 1854–1855 гг., — один из героев книги, участвовавший в освобождении Украины, Молдовы, Болгарии, Югославии.
«Возвращая из забвения имена подлинных героев войны, — сказал кандидат исторических наук капитан 1-го ранга Виталий Коваленко, — книга дает представление о том, как на севастопольском плацдарме, на фронтах от Заполярья до Тихого океана воины-евреи в одном строю с побратимами разных национальностей проявили величие духа, мужество и отвагу в борьбе с нацистским врагом.
Контр-адмирал в отставке Михаил Байсак, участник обороны Севастополя, подчеркнул историческую достоверность каждого очерка, представленного в книге. Книга, рассказывающая об участии евреев в войне, особенно актуальна сегодня. «Как украинец, — сказал Михаил Байсак, — я не приемлю антисемитизм, верю в дружбу народов и знаю, что и у евреев, и у украинцев один враг — это фашизм».
Председатель Ассоциации национально-культурных общин Севастополя Валерий Милодан отметил, что книга о ветеранах-фронтовиках Севастопольской еврейской общины свидетельствует о том, что в борьбе с фашизмом все народы Советского Союза отстояли свободу и независимость своего Отечества.
К сожалению, тираж книги (400 экз.) слишком мал, чтобы она стала достоянием всех библиотек и школ Севастополя. А в этом есть насущная необходимость: всем своим содержанием книга отвергает различные измышления о евреях, которые якобы сражались на «Ташкентском фронте».
Представленные в книге участник обороны Севастополя и Сталинграда полковник Лазарь Ройтенбурд, участник взятия Берлина 92-летний Давид Баруля, капитан 1-го ранга в отставке Лазарь Фиш, журналист Май Бабушкин выразили надежду, что книга «На огненных рубежах и фарватерах» послужит делу сплочения ветеранов-севастопольцев, их совместным усилиям во имя национального согласия.
|