Еврейская история Коста-Рики начинается с эпохи маранов XVI-XVII веков. В XIX веке здесь появились еврейские торговцы. Нынешняя еврейская община состоит в основном из выходцев из Польши, прибывших сюда в 1930-е годы, и составляет около 3,5 тысячи человек.
Эта страна всегда поддерживала очень хорошие отношения с еврейским миром. В прошлом пост вице-президента Коста-Рики занимала еврейка, евреев избирали и на другие ответственные должности. Коста-Рика была первым государством, открывшим свое посольство в Иерусалиме. Еще одна страна, посольство которой расположено в Иерусалиме, — Сальвадор. Большинство же государств предпочитают иметь представительства в Тель-Авиве, дабы не обижать палестинцев. Антисемитизма в Коста-Рике практически нет.
В столице страны — Сан-Хосе — четыре синагоги: небольшая сефардская, реформистская, синагога движения «ХаБаД» и ортодоксальная синагога, которая, как оказалось, играет «первую скрипку». Связавшись с ортодоксальной синагогой Centro Israelita Sionista de Costa Rica, я получил немедленный ответ от исполнительного директора Гуиты Гринспан. Я рассказал ей, что мы, группа евреев, путешествуем по Коста-Рике и хотели бы посетить пятничную службу. Для этого пришлось назвать свои имена, номера паспортов, название и телефонные номера синагоги, членами которой мы являемся.
Дорога до синагоги заняла около 30 минут — сначала по горам, по долам, потом через город в самый час пик. На въезде у глухой стены нас приветствовали два офицера безопасности. Они сверились со списком, который я прислал Гринспан, и попросили предъявить паспорта. Затем они осмотрели наши камеры, а у женщин проверили даже косметички! После проверки безопасности стена открылась, и автобус въехал внутрь. Стена опустилась, и открылась вторая (как в банках и дорогих ювелирных магазинах). Но мы по-прежнему не видели ничего, что хоть отдаленно напоминало бы синагогу! И правильно — ведь это было только внешнее здание.
Дорожка привела нас на подземную автостоянку с 190 местами для членов общины. И вот, наконец, мы въезжаем в комплекс.
Мраморные колонны построены в форме Меноры. Вот он, вход в эту великолепную синагогу. Дальше — большой вестибюль с субботними лифтами для женщин, чтобы они могли подняться наверх. Библиотека, строящийся музей, кошерная кухня, офисы и школа (большинство детей ходят в еврейскую школу до 11-го класса и помимо испанского бегло говорят на иврите и английском).
Синагогальный комплекс размещен на территории площадью примерно 4 гектара. Система безопасности разрабатывалась при содействии израильского правительства. Первая служба прошла здесь в сентябре 2004 года.
Синагога называется «ортодоксальной», хотя в действительности это «современная ортодоксальная» синагога, так как члены общины приезжают сюда в субботу на машинах, а соблюдение кашрута не обязательно.
Ортодоксальный раввин «закрывает глаза» на неортодоксальное поведение. Синагога была задумана как ортодоксальная, потому что первые переселенцы из Польши не стали бы ходить в нее, будь она консервативной.
Мы приехали на встречу шаббата, служба длилась около часа. Больше всего нас впечатлило, что наверху было около 200 женщин, а внизу — около 175 мужчин — большинству синагог остается только завидовать такой высокой посещаемости! В зале находилось около 100 детей, многие свободно подходили к биме, и раввин давал им сладости. Большинство присутствующих были одеты в голубые джинсы, даже женщины. Вероятно, единственным требованием к женской одежде здесь являются закрытые плечи и руки.
Я спросил одного их мужчин, не смущают ли их бегающие дети, то и дело прерывающие службу. «Отнюдь, — был ответ. Ведь это молодое поколение — будущее иудаизма».
sem40.ru
|