«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
22/113
Ноябрь 2005
5766 Хешван

ЕВРЕИ ИЗ СТРАНЫ ХОББИТОВ

РОБЕРТ КЕЙС

На главную страницу Распечатать

Коренные жители Новой Зеландии — маори — не полинезийцы, как многие полагают,   а  люди тайванского происхождения. Когда в Новую Зеландию прибыли первые английские поселенцы, начались войны, и в итоге был подписан основополагающий документ Новой Зеландии — Договор Вайтанги.

Диспуты с маори о «священных землях» и территориальных правах не утихают по сей день. Язык маори некогда находился на грани исчезновения, однако затем пережил второе рождение и сегодня является вторым официальным, его преподают в школах и университетах. Практически все маори вступили в смешанные браки, в том числе с евреями, и «чистокровных» потомков этого племени нет.

Первые евреи начали прибывать в Окленд и Веллингтон в начале XIX века, после того, как здесь было найдено золото. Первая синагога открылась в Окленде в 1843 году,  а  в 1858 году появилось первое еврейское кладбище.

Сегодня в Новой Зеландии проживает примерно 3 тысячи евреев, что составляет 0,075% населения страны (около 4 млн. человек). Большая часть новозеландцев (75%) имеет европейское происхождение, около 10% — потомки маори.

Одним из первых поселенцев был Давид Натан (1816–1866), который в 1841 году открыл в Окленде магазин одежды. В том же году он женился на Розетте Ааранс, и их союз стал первым еврейским браком, зарегистрированным в Новой Зеландии. Семья Натанов была одной из ведущих еврейских семей Окленда и основала одно из главных предприятий города — I.D.Nathan’s. Сегодня это — крупнейший магазин в Окленде.

Вероятно, самым известным новозеландским евреем был Юлиус Фогель (1835–1899), который в 1852 году приехал в Австралию, но несколько лет спустя перебрался в Новую Зеландию. В 1873 году его избрали премьер-министром,  а  в 1875 году он был посвящен в рыцари королевой Викторией.

В начале XX века в страну начали прибывать британские евреи,  а  также евреи из России и Южной Африки.

Сегодня в Новой Зеландии действует шесть синагог. Две расположены в Окленде, две в Веллингтоне и одна в Дунедине. 200 евреев насчитывает община города Крайстчерч (немногие евреи готовы жить в городе с названием, которое переводится как «Церковь Христова»).

Первая синагога в Крайстчерче была построена в 1890 году и восстановлена на новом месте в 1980-м. Евреям здесь сложно собрать миньян в шаббат, но в праздники службы проводятся всегда. Как и в других небольших общинах, большинство ее членов состоят в смешанных браках.

Многие евреи города связаны с Университетом Кентербери в Крайстчерче, куда время от времени на год-другой приезжают учиться израильтяне. Эти студенты и пополняют численность присутствующих на службах.

В Новой Зеландии есть еще две очень маленьких общины, одна в Вангареи, вторая в регионе Вайкато на Северном Острове.

Вангареи — центр северного региона Новой Зеландии, находится в гористой и отдаленной местности. Население региона составляет 63 тысячи человек. Среди них всего 100 евреев, и большинство состоят в смешанных браках.

Почти все первые поселенцы были купцами, женившимися на женщинах маори. Община Вангареи не причисляет себя ни к какому направлению, но пользуется реформистским молитвенником.

Кроме того, в некоторых новозеландских университетских городках заметно «еврейское присутствие». Одна из самых активных организаций — это Еврейская ассоциация Вайкато в Гамильтоне, которая оказывает помощь еврейским студентам и общине. Хотя община невелика (всего около 60 семей), ассоциация распространяет газету, отмечает праздники,  а  в последнее время расследует факт принятия в Университет Вайкато докторанта-неонациста. Этот мужчина, немец средних лет, является автором веб-материалов, отрицающих Холокост.

Самая крупная синагога в Окленде — это ортодоксальная «Бейт-Исраэль», которую посещают около 500 человек. История ее уходит корнями к первым дням британского суверенитета в 1840 году. Евреи, которые начали селиться в Окленде, были родом из Англии и Шотландии. В 1930-х приехали переселенцы из нацистской Германии и других стран Европы. В последнее время стали приезжать иммигранты из бывшего СССР, Южной Африки и Израиля.

В Новой Зеландии нет кошерных ресторанов, хотя в магазинах можно найти кошерные продукты; также их можно купить в лавке при синагоге. В общем и целом, еврейская община Новой Зеландии невелика и, за исключением Окленда и Веллингтона, рассеяна по стране. Нельзя не восхищаться евреями периферийных районов, которые, несмотря на многочисленные препятствия, сохранили свои традиции.

«Totally Jewish», sem40.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Блок питания quint ps на дин-рейку. Цены на сайте.