В Еврейском культурном центре прошел симпозиум «Есть ли будущее у евреев России?», организованный Еврейским агентством в России.
Ведущий вечера президент Ваада России и Федеральной еврейской национально-культурной автономии Михаил Членов подчеркнул, что в настоящее время российское еврейство сталкивается со следующими проблемами: демографической, проблемой идентичности и проблемой общинного строительства.
Остановившись на этом более подробно, Михаил Членов отметил, что в настоящее время российская еврейская община уменьшается (среди причин этого были названы массовая эмиграция и падение рождаемости) при одновременном росте смешанных браков. Последняя проблема, по мнению лидера ФЕНКА, в ближайшие 10–15 лет может просто-напросто «взорвать» всю современную еврейскую идентичность. О ее серьезности говорит то, что в последнее время обсуждение проблемы смешанных браков затронуло даже круги ортодоксального раввината, ранее «не замечавшего» этой проблемы.
Говоря о проблеме идентичности, Михаил Членов отметил, что в настоящее время существует три типа еврейской идентичности: евреи как члены религиозной общины иудеев (на Западе), евреи как нация ( в России и странах СНГ) и евреи как нация-государство (Израиль). Что же касается общинного строительства, то, по мнению ведущего, в настоящее время оно не очень далеко продвинулось от декабря 1989 г., когда в Москве прошел первый за многие десятилетия легальный съезд еврейских организаций, создавший Ваад СССР — предшественник Ваада России. По мнению Михаила Членова, большинство из существующих в настоящее время в России 600 еврейских организаций являются компонентами т.н. сервисной общины — т.е. общины, оказывающей своим членам определенные услуги, не требуя от них ничего взамен, но и не предоставляя возможности реально участвовать в жизни общины.
Журналист и историк Семен Чарный в своем докладе привел короткое резюме социологических данных из книги Розалии Рывкиной «Как живут евреи в России», основанной на опросах, проводимых в 1995 г. и 2004 г. Из книги Р.Рывкиной следует, что в данный момент еврейская община России стоит на развилке трех дорог — к ассимиляции, выезду и возрождению. Причем, в пользу каждого из этих вариантов есть свои аргументы.
Так, с 3 до 10% увеличилось число евреев, считающих себя русскими.
Справедливости ради отметим, что в основном это произошло за счет людей, ранее сомневавшихся в своей национальности. Две трети опрошенных проявили полное равнодушие к национальности будущего мужа/жены. Число лиц, заявивших, что они «сильно включены в еврейскую культуру», хотя и выросло за 9 лет в три раза, но составило в 2004 г. всего 16%. Из числа религиозных евреев 54% вообще не посещают синагогу, а 35% делают это редко. Более того, 11% евреев, опрошенных в 1995 г., и 18% — в 2004 г. объявили себя христианами. Что же касается членства в еврейских общинах, то количество лиц, ассоциирующих себя с еврейскими организациями, все еще очень мало — 19% в 2004 г. ( в 1995 г. их было гораздо меньше — 4% опрошенных).
Что касается эмиграции, то эмиграционные настроения до сих пор присущи значительной части российских евреев (76% в 1995 и 55% в 2004 г.). Но основным «гонителем» сейчас являются уже не нестабильность, антисемитизм (хотя 79% опрошенных в 2004 г. признавали, что отношения с русскими, по их мнению, находятся в том же состоянии, что и в доперестроечном СССР с его государственным антисемитизмом, или даже хуже) и не страх погромов. Эти «традиционные» темы, занимавшие в 1995 г. «призовые» места — 46, 29 и 28% соответственно, в настоящий момент скатились вниз (17, 12 и 5% опрошенных). На первое место вышли экономические проблемы — желание повысить свой уровень жизни и «вывести в люди» детей — так ответили соответственно 37 и 39% опрошенных. Результатом подобной переоценки стала переориентация эмиграционного потока с Израиля и США на Канаду и ФРГ.
Как ни парадоксально это звучит, но исследования Р.Рывкиной оставляют российским евреям значительный шанс на возрождение общины. Так, число желающих эмигрировать из страны хоть и велико, но все-таки существенно уменьшилось. С 8 до 21% выросло число людей, полагающих, что еврей — это человек, являющийся евреем по Галахе.
Возросло и число людей, считающих, что им близка еврейская культура (3% в 1995 г. и 10% в 2004 г.) либо и русская, и еврейская культура одновременно (с 26% в 1995 г. до 45% в 2004 г.). Свыше 50% опрошенных выразили желание жить в России, исповедуя «еврейские ценности».
Сотрудник ЕАР и один из активистов независимого еврейского движения в СССР Велвл Чернин заметил в своем выступлении, что речь идет не столько о том, есть ли будущее у российского еврейства, сколько в том, на какой территории оно будет развиваться в дальнейшем. Говоря о еврейской общине Москвы, он отметил, что эта община стала гораздо более «восточной», чем в 1980-е. Коснувшись популярной в настоящее время темы о реэмиграции из Израиля в Россию, В .Чернин подчеркнул, что, по его мнению, «обратно русскими» «возвращенцы» не станут, попытка же построить на их основе общину будет неудачной, поскольку при первых потрясениях они будут в авангарде уезжающих. Так же, как и Михаил Членов, Велвл Чернин попытался выделить три основных проблемы, стоящие перед российским еврейством. По его мнению, это — отсутствие полноценной системы еврейского образования, проблема детей от смешанных браков и проблема уважительного отношения к российским евреям со стороны властей.
Известный демограф Марк Куповецкий, коснувшись проблемы смешанных браков, заметил, что она возникла лишь в 1980-е, тогда как количество смешанных браков в предыдущих поколениях было ничтожно мало. Причинами массовости подобных браков, по словам Куповецкого, стало «разрушение российско-еврейского брачного рынка» из-за дисперсности проживания евреев в СССР, массовой эмиграции, Холокоста. По оценкам ученого, в ближайшее время уровень смешанных браков вырастет до 80–90%. Для предотвращения исчезновения еврейской общины М.Куповецкий предложил считать евреями детей евреев и лиц смешанного происхождения и «замещать» «выбывающих» за счет реэмиграции.
Директор московского офиса Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Матвей Членов в качестве основной проблемы, стоящей перед еврейской общиной России, обозначил устаревшую идеологию, выработанную в середине 1990-х, в совершенно иных условиях, когда большинство населения в первую очередь думало о выживании.
«Сейчас еврейские родители предпочитают искать школы с хорошим уровнем образования. А поскольку еврейские школы по большей части такого образования предложить не могут, то они отдают детей в нееврейские школы. То же самое относится и к другим отраслям. Если будут адекватные предложения услуг со стороны еврейских общин, то в них появятся новые люди, появится спрос на еврейскую жизнь, — подчеркнул Матвей Членов.
Журналист Николай Пропирный, в свою очередь, отметил, что для выхода еврейской общины России из кризиса, по его мнению, необходимо реальное участие членов общины в самоуправлении.
Явно оптимистическим по тону было выступление директора проекта академической деятельности «Бейт Агнон» Бориса Гуревича, рассказавшего о создаваемой им и его друзьями в рамках «Бейт Агнон» еврейской общины. Директор Международного центра еврейского образования и полевых исследований Артем Федорчук, в свою очередь, заметил, что в настоящее время на смену «сервисным» еврейским организациям приходит реальная работа по спасению и сохранению духовного и материального наследия российского еврейства.
sem40.ru
|