«Еврейский Обозреватель»
ПОЛЕМИКА
22/113
Ноябрь 2005
5766 Хешван

ВЫЖИВУТ ЛИ ЕВРЕИ   В  РОССИИ?

СЕМЕН ЧАРНЫЙ

На главную страницу Распечатать

 В  Еврейском культурном центре прошел симпозиум «Есть ли будущее у евреев России?», организованный Еврейским агентством  в  России.

Ведущий вечера президент Ваада России и Федеральной еврейской национально-культурной автономии Михаил Членов подчеркнул, что  в  настоящее время российское еврейство сталкивается со следующими проблемами: демографической, проблемой идентичности и проблемой общинного строительства.

Остановившись на этом более подробно, Михаил Членов отметил, что  в  настоящее время российская еврейская община уменьшается (среди причин этого были названы массовая эмиграция и падение рождаемости) при одновременном росте смешанных браков. Последняя проблема, по мнению лидера ФЕНКА,  в  ближайшие 10–15 лет может просто-напросто «взорвать» всю современную еврейскую идентичность. О ее серьезности говорит то, что  в  последнее время обсуждение проблемы смешанных браков затронуло даже круги ортодоксального раввината, ранее «не замечавшего» этой проблемы.

Говоря о проблеме идентичности, Михаил Членов отметил, что  в  настоящее время существует три типа еврейской идентичности: евреи как члены религиозной общины иудеев (на Западе), евреи как нация ( в  России и странах СНГ) и евреи как нация-государство (Израиль). Что же касается общинного строительства, то, по мнению ведущего,  в  настоящее время оно не очень далеко продвинулось от декабря 1989 г., когда  в  Москве прошел первый за многие десятилетия легальный съезд еврейских организаций, создавший Ваад СССР — предшественник Ваада России. По мнению Михаила Членова, большинство из существующих  в  настоящее время  в  России 600 еврейских организаций являются компонентами т.н. сервисной общины — т.е. общины, оказывающей своим членам определенные услуги, не требуя от них ничего взамен, но и не предоставляя возможности реально участвовать  в  жизни общины.

Журналист и историк Семен Чарный  в  своем докладе привел короткое резюме социологических данных из книги Розалии Рывкиной «Как живут евреи  в  России», основанной на опросах, проводимых  в  1995 г. и 2004 г. Из книги Р.Рывкиной следует, что  в  данный момент еврейская община России стоит на развилке трех дорог — к ассимиляции, выезду и возрождению. Причем,  в  пользу каждого из этих вариантов есть свои аргументы.

Так, с 3 до 10% увеличилось число евреев, считающих себя русскими.

Справедливости ради отметим, что  в  основном это произошло за счет людей, ранее сомневавшихся  в  своей национальности. Две трети опрошенных проявили полное равнодушие к национальности будущего мужа/жены. Число лиц, заявивших, что они «сильно включены  в  еврейскую культуру», хотя и выросло за 9 лет  в  три раза, но составило  в  2004 г. всего 16%. Из числа религиозных евреев 54% вообще не посещают синагогу, а 35% делают это редко. Более того, 11% евреев, опрошенных  в  1995 г., и 18% —  в  2004 г. объявили себя христианами. Что же касается членства  в  еврейских общинах, то количество лиц, ассоциирующих себя с еврейскими организациями, все еще очень мало — 19%  в  2004 г. ( в  1995 г. их было гораздо меньше — 4% опрошенных).

Что касается эмиграции, то эмиграционные настроения до сих пор присущи значительной части российских евреев (76%  в  1995 и 55%  в  2004 г.). Но основным «гонителем» сейчас являются уже не нестабильность, антисемитизм (хотя 79% опрошенных  в  2004 г. признавали, что отношения с русскими, по их мнению, находятся  в  том же состоянии, что и  в  доперестроечном СССР с его государственным антисемитизмом, или даже хуже) и не страх погромов. Эти «традиционные» темы, занимавшие  в  1995 г. «призовые» места — 46, 29 и 28% соответственно,  в  настоящий момент скатились вниз (17, 12 и 5% опрошенных). На первое место вышли экономические проблемы — желание повысить свой уровень жизни и «вывести  в  люди» детей — так ответили соответственно 37 и 39% опрошенных. Результатом подобной переоценки стала переориентация эмиграционного потока с Израиля и США на Канаду и ФРГ.

Как ни парадоксально это звучит, но исследования Р.Рывкиной оставляют российским евреям значительный шанс на возрождение общины. Так, число желающих эмигрировать из страны хоть и велико, но все-таки существенно уменьшилось. С 8 до 21% выросло число людей, полагающих, что еврей — это человек, являющийся евреем по Галахе.

Возросло и число людей, считающих, что им близка еврейская культура (3%  в  1995 г. и 10%  в  2004 г.) либо и русская, и еврейская культура одновременно (с 26%  в  1995 г. до 45%  в  2004 г.). Свыше 50% опрошенных выразили желание жить  в  России, исповедуя «еврейские ценности».

Сотрудник ЕАР и один из активистов независимого еврейского движения  в  СССР Велвл Чернин заметил  в  своем выступлении, что речь идет не столько о том, есть ли будущее у российского еврейства, сколько  в  том, на какой территории оно будет развиваться  в  дальнейшем. Говоря о еврейской общине Москвы, он отметил, что эта община стала гораздо более «восточной», чем  в  1980-е. Коснувшись популярной  в  настоящее время темы о реэмиграции из Израиля  в  Россию,  В .Чернин подчеркнул, что, по его мнению, «обратно русскими» «возвращенцы» не станут, попытка же построить на их основе общину будет неудачной, поскольку при первых потрясениях они будут  в  авангарде уезжающих. Так же, как и Михаил Членов, Велвл Чернин попытался выделить три основных проблемы, стоящие перед российским еврейством. По его мнению, это — отсутствие полноценной системы еврейского образования, проблема детей от смешанных браков и проблема уважительного отношения к российским евреям со стороны властей.

Известный демограф Марк Куповецкий, коснувшись проблемы смешанных браков, заметил, что она возникла лишь  в  1980-е, тогда как количество смешанных браков  в  предыдущих поколениях было ничтожно мало. Причинами массовости подобных браков, по словам Куповецкого, стало «разрушение российско-еврейского брачного рынка» из-за дисперсности проживания евреев  в  СССР, массовой эмиграции, Холокоста. По оценкам ученого,  в  ближайшее время уровень смешанных браков вырастет до 80–90%. Для предотвращения исчезновения еврейской общины М.Куповецкий предложил считать евреями детей евреев и лиц смешанного происхождения и «замещать» «выбывающих» за счет реэмиграции.

Директор московского офиса Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Матвей Членов  в  качестве основной проблемы, стоящей перед еврейской общиной России, обозначил устаревшую идеологию, выработанную  в  середине 1990-х,  в  совершенно иных условиях, когда большинство населения  в  первую очередь думало о выживании.

«Сейчас еврейские родители предпочитают искать школы с хорошим уровнем образования. А поскольку еврейские школы по большей части такого образования предложить не могут, то они отдают детей  в  нееврейские школы. То же самое относится и к другим отраслям. Если будут адекватные предложения услуг со стороны еврейских общин, то  в  них появятся новые люди, появится спрос на еврейскую жизнь, — подчеркнул Матвей Членов.

Журналист Николай Пропирный,  в  свою очередь, отметил, что для выхода еврейской общины России из кризиса, по его мнению, необходимо реальное участие членов общины  в  самоуправлении.

Явно оптимистическим по тону было выступление директора проекта академической деятельности «Бейт Агнон» Бориса Гуревича, рассказавшего о создаваемой им и его друзьями  в  рамках «Бейт Агнон» еврейской общины. Директор Международного центра еврейского образования и полевых исследований Артем Федорчук,  в  свою очередь, заметил, что  в  настоящее время на смену «сервисным» еврейским организациям приходит реальная работа по спасению и сохранению духовного и материального наследия российского еврейства.

sem40.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Купить со скидкой искусственное озеленение для ваc совсем недорого.