На рабочем столе Игоря Тимофеева постоянно лежит объемистая книга по истории еврейского народа. Это и не удивительно. Недавно он был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Израиле.
- Игорь Владимирович, - начинаю я беседу, - прежде всего хотелось бы узнать о вехах Вашей биографии. Фигура нового посла вызывает интерес не только у наших читателей в Украине, но, несомненно, и в Израиле, поскольку, как справедливо пел Высоцкий, «там на четверть наш народ».
- Да, это правда. И полагаю именно это обстоятельство сможет сделать мою работу в Израиле особенно интересной и обоюдополезной для наших государств.
- А Вам до этого случалось бывать на Земле Обетованной?
- Мы с супругой заядлые путешественники. Побывали во многих странах мира. Но в Израиле я до сих пор не бывал. Поэтому, как уже сказал, с огромным желанием готовлюсь к встрече с этой удивительной, по рассказам, побывавших там знакомых мне людей, страной...
Ну, а теперь немного о себе. Я родился в 1960 году в Днепропетровске. Закончил военное училище в Донецке, а затем военно-политическую академию в Москве по специальности политология. С 1993 года работаю как профессиональный дипломат в системе МИДа Украины. Значительная часть работы в министерстве была уделена вопросам контроля над вооружением и разоружением. За эти годы мне удалось поработать и в нескольких миротворческих миссиях. Мне довелось в течение нескольких месяцев работать в Грузии в миссии Организации по безопасности и сотрудничества Европы по урегулированию грузино-осетинского конфликта. А также поработать инспектором Организации Объединенных Наций в Ираке в 1998 году и в составе украинского миротворческого контингента в Ливане. Ну, а главный, если так можно сказать, период моей дипломатической биографии связан с деятельностью в качестве посла Украины в Объединенных Арабских Эмиратах и по совместительству в Бахрейне и Катаре. Словом, у меня уже есть опыт работы на Ближнем Востоке и свой взгляд на его проблемы.
Продолжим, однако, семейную тему... Я женат, супругу зовут Елена Владимировна, мы вместе уже больше четверти века, знакомы со школьной скамьи. Собственно, это первая и единственная любовь, бывает такое в жизни. Она мой друг, помощник, соратник и единомышленник. У нас есть дочь Катя и прекрасный внук, которому скоро будет 5 лет, он назван Володей в честь моего отца. Надеемся, они будут нас навещать в Израиле. Вот собственно и все о личном.
- А увлечения у Вас какие-нибудь есть?
- Мы любим с женой путешествовать, посещать интересные исторические места. И поэтому интересуемся исторической литературой. И я очень рад, что мы едем в Израиль, потому что он - неисчерпаемый кладезь истории, колыбель трех мировых религий. Там есть места, которые каждый духовный человек стремится посетить, подышать воздухом этого края. Мы также любим живопись, с удовольствием посещаем художественные выставки, приобретаем картины. У нас дома есть несколько интересных художественных работ восточных мастеров, и я, конечно, очень надеюсь, что-то интересное для себя найти и в Израиле.
- Тогда вернемся к работе. Скажите, для Вас это назначение было неожиданным? Ведь случилось так, что по каким-то причинам, после того как прекратил свою каденцию предыдущий посол, это место долго оставалось вакантным.
- Я думаю, в определенном смысле мое назначение можно рассматривать как прогнозируемое. Очевидно, все-таки сыграл свою роль мой опыт работы в регионе Ближнего Востока. В любом случае, для меня это огромная ответственность, большая честь и очень интересный новый этап в жизни. Я ожидаю его с нетерпением. Как я уже говорил, ранее я никогда не бывал в Израиле и поэтому я с трепетом ожидаю встречи с этой землей и ее людьми. И я приложу максимум усилий к тому, чтобы еще больше развить все то, что удалось сделать моим предшественникам. А я думаю, что мы должны добрым словом вспомнить всех украинских послов, работавших в Израиле, - Юрия Щербака, Александра Майданника, Дмитрия Маркова и Алексея Слипченко. Я думаю, все они внесли весомый вклад в развитие наших двусторонних отношений. И я приложу все усилия, чтобы продолжать начатое ими.
- У вас уже есть какой-то план, что нужно для этого сделать? Например, ныне много говорят о том, что пора увеличить товарообмен между Украиной и Израилем. Ранее он во многом тормозился из-за того, что израильские, да и вообще западные бизнесмены, опасались инвестировать в Украину, но теперь, с приходом новой демократической власти, ситуация изменилась.
- Хочу сказать, что товарооборот между нашими странами все-таки достаточно весомый. Он увеличивается год от года, что в принципе не может нас не удовлетворять. Однако правда и то, что потенциал наших отношений в экономической сфере гораздо больше, и мы должны его реализовать. Я веду речь прежде всего о наукоемких высокотехнологичных областях науки и производства, в которых дело не сводится к продаже металла или сырья, об отраслях, позволяющих нам наладить долгосрочное сотрудничество по глобальным экономическим проектам. Я нахожусь сейчас в стадии так называемой стажировки. Она включает в себя беседы с высшими чиновниками нашего правительства, с руководителями министерств, ведомств, отраслей и крупных предприятий. И практически на всех этих встречах мы приходим к пониманию того, что в украино-израильских отношениях нужно сосредоточиться на крупных, перспективных проектах, выгодных для обеих сторон.
Это что касается экономики. Но наверняка у нас может возникнуть много интересных проектов и в политике, и в социальной и культурной областях. Потенциал нашего сотрудничества, считаю, неисчерпаем.
- У меня вопрос в связи с этим. В Украине в больших городах существуют Израильские культурные центры. А вот культурных центров Украины в Израиле почти нет. А между тем я знаю, что выходцы из Украины их охотно бы посещали.
- Я думаю, это действительно одна из важных задач, над которой будет работать посольство во время моей каденции. Развитие культурного сотрудничества для нас очень важно. Ведь это именно тот мостик, который позволяет развивать и экономику, и политику, и научный обмен, и все остальное, поскольку контакты между людьми начинаются обычно с чисто гуманитарных и социальных аспектов. Какими будут результаты этой работы, не хочу загадывать, мы будем ею заниматься серьезно.
- У нас есть и общество «Украина-Израиль», возглавляемое профессором Ларисой Скорик. А в Израиле общество «Израиль-Украина», которым руководит бывший диссидент Яков Сусленский, сидевший в ГУЛАГе вместе с украинскими правозащитниками. И члены этого общества по-прежнему интересуются жизнью Украины и хотят побольше о ней знать.
- Наверняка, если мы будем серьезно и комплексно заниматься этой работой, то найдем много общих точек для приложения своих сил. Я уверен, у нас есть о чем говорить и со старшим поколением, и с молодежью.
- К слову, меня коллеги из украинских газет довольно часто спрашивают, когда я их «повезу в Израиль»?
- Я думаю, что это вполне осуществимо, если мы будем над этим работать предметно и конкретно.
- Ловлю Вас на слове.
- Пожалуйста.
- А все-таки, каким словом Вы могли бы определить отношения между Израилем и Украиной?
- Я думаю, что наши отношения можно назвать партнерскими, и на мой взгляд это достаточно высокая степень двусторонних отношений. Причем наше партнерство основывается на многих факторах. Один из них - это желание обеих стран играть важную роль в региональных проблемах. Украина в течение уже длительного времени играет активную роль в вопросах урегулирования конфликтов в ближневосточном регионе. Причем, это участие Украины всегда носило предметный характер, включая участие наших миротворцев.
Мы начали сегодня беседу с того, что немало наших соотечественников живет сегодня в Израиле. Естественно, их многое по-прежнему связывает с теми, кто живет в Украине. Это не может не отражаться на всех областях двусторонних контактов. В том числе и политических. И я бы сказал, что мы здесь обречены на успех. Нас к этому подталкивают наши деловые и культурные связи, да и просто человеческие отношения.
- Как дипломат и человек, имеющий серьезную военную подготовку, как Вы считаете, в какой стадии сейчас пребывает явление, именуемое конфликтом цивилизаций?
- Боюсь, что буду достаточно неоригинален. Но, по-моему, сегодня очевидно, что мир становится все более хрупким и уязвимым. Поэтому каждая страна или политическая сила, совершая любой шаг на международной арене, должна учитывать не только свои интересы, но и мировые проблемы.
Сегодня нам нужно объединиться для борьбы с терроризмом. Это проблема всего цивилизованного мира, и мы видим, что без совместных усилий, в том числе Украины и Израиля, нам не обойтись. Так что еще раз скажу, поле для совместных усилий у нас огромное.
Вел беседу Михаил Френкель
|