Учит ли нас, в конце концов, история? У пессимистов есть основания утверждать, что не очень. Вспомните Югославию десятилетней давности. Кто мог предвидеть этнические чистки в просвещенной Европе, до сих пор не «переварившей» травму Холокоста?
Оптимисты-гуманисты гнут свое, мол, делай, что должен, вода камень точит...
Уже на протяжении нескольких месяцев жители украинских городов знакомятся с выставкой «Истоки толерантности», подготовленной Институтом иудаики Украины совместно с музеем Анны Франк (Нидерланды).
Понять и принять инакость ближнего — первый шаг к цивилизованному гражданскому обществу. Тот минимум, который должен стать нормой. Но выставка посвящена людям, которые решились на следующий шаг — встать на защиту этой инакости и даже пожертвовать собой, отстаивая право соседа «быть другим».
Священники Александр и Алексей Глаголевы — отец и сын. Первый останавливал еврейские погромы в 1905-м — толпа снимала шапки перед ректором Киевской духовной академии, мужики расходились. Спустя восемь лет отец Александр свидетельствовал в пользу Бейлиса. Сын Алексей — Праведник народов мира спасал евреев из Бабьего Яра. Потому что не мог иначе. Как не мог в 38-м, на выборах в Верховный Совет, не вычеркнуть в бюллетене кандидатуру палача Ежова. И пусть 99,99% сограждан были «за» — кроме советского суда, есть ведь и Высший...
Крестьянский сын, генерал Петр Григоренко, выпускник Академии Генштаба СССР, декан первого в стране факультета военной кибернетики. Казалось, плоть от плоти нерушимой Системы. Что заставило его противостоять кампании по борьбе с «космополитами», встать на защиту депортированных в 1944-м крымских татар? Его лишили всего — депутатского мандата, работы в Академии, перевели из Москвы в Уссурийск. Потом суд, психушка, опять арест, Лефортово, высылка в Штаты... Прах Григоренко покоится на украинском кладбище близ Нью-Йорка, а в Симферополе установлен памятник великому борцу за Честь и Достоинство «других», а значит, и свои Честь и Достоинство. Повествует выставка и о других диссидентских судьбах — Андрей Сахаров, Мустафа Джемилев, Василь Стус, Сергей Ковалев, Мирослав Маринович... Разные люди, разные пути к Правде, а цель одна — Честь и Достоинство.
И собственная жизнь для этих людей далеко не всегда была наивысшей ценностью. Януш Корчак не оставил своих (без всяких кавычек!) детей, предпочтя смерть предательству и бесчестию. Митрополит Андрей Шептицкий спасал еврейских сограждан открыто (в условиях немецкой оккупации), обвиняя нацистов в геноциде.
Разрушать барьеры можно и словом. Талантливо, как это делал Микола Лукаш, переводивший мировую классику с двадцати языков (!), в том числе и с идиш. Поэт, который в 1973-м предложил властям посадить себя вместо арестованного Ивана Дзюбы.
Лукаш — наш старший современник, а кто расскажет сегодняшним школьникам о слепом гении — Василии Ярошенко, который, изучив дюжину языков, впервые в начале XX века познакомил японцев и китайцев с украинским фольклором. Да, чего уж греха таить, даже недавно ушедший от нас Сергей Аверинцев — еще один фигурант выставки — мало знаком «поколению пепси».
Специальный раздел экспозиции посвящен детскому лагерю «Истоки толерантности», который Конгресс национальных общин Украины проводит на протяжении последних четырех лет. Представители шестнадцати нацменьшинств страны каждый день углублялись в национальную и религиозную жизнь другого народа. Словарики на 15–20 слов, традиционные блюда, народные ремесла, национальные музыка и танцы — все это пробуждает у ребят интерес и уважение к культуре соседа. Уважение к Другому. Равному. Ведь равенство, как сказал когда-то Микола Лукаш, «не должно быть одинаковостью. Равенство — это разность».
|