«Еврейский Обозреватель»
ИЗРАИЛЬ
21/112
Ноябрь 2005
5766 Хешван

РУССКИЙ ИЗРАИЛЬ

ЮРИЙ КОРОГОДСКИЙ

На главную страницу Распечатать

«Вы не подскажете, как проехать в район Эмек Рефаим?», - спросил я на иврите. Сидящая на автобусной остановке бабушка посмотрела на меня внимательно и спросила, говорю ли я по-русски. Дальше было уже проще. Мы быстро объяснились. Эта встреча - не исключение. Русский в Израиле - язык не менее популярный, чем в Украине.

...За 1989-2005 годы в Израиль прибыло около миллиона выходцев из бывшего СССР. Для шестимиллионной страны это немало. «Русские» изменили облик Израиля, зачастую их невидимое влияние проявляется даже там, где этого совсем не ожидаешь.

Еще несколько лет тому назад среди израильских социологов были дискуссии о том, секторальна ли «русская» община. Сейчас эти споры уходят в прошлое. Тем, кто старше 35 лет, сложно вписаться в израильский социум. Молодежи проще. Секторальность уйдет со временем. Но, пока живы те, кто помнит Советский Союз, в Израиле остается очень много интересного...

Советское «влияние» иногда сказывается самым непредсказуемым образом. Его черты можно заметить в таких несвязанных между собой вещах, как разрытые круглый год улицы с оголенными коммуникациями, опаздывающие на лекции преподаватели, хамство в торговле...

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ

Практически каждый пятый еврей в Израиле сегодня говорит по-русски. При этом из остальных 80% многие исторически связаны еще с царской Россией. Израильское еврейство возникло в ходе различных переселенческих волн, первая из которых произошла в конце XIX века. Ее застрельщиками были евреи из Харькова. Приехав в Палестину, они познакомились с тамошними евреями, религиозными и очень отличавшимися от восточноевропейских.

Процесс переселения российских, а затем советских евреев проходил на протяжении всего XX века. Поводом для его очередного всплеска стало разрешение советских властей на выезд из страны после арабо-израильской войны 1967 года. После вторжения в Афганистан СССР закрыл свободный выезд из страны, вновь открытый только при Горбачеве в 1987 году. Усилиями израильских лоббистов было достигнуто соглашение об ограничении приема советских евреев американцами. После этого у десятков тысяч людей, сидевших на чемоданах, уже не было выбора. Им пришлось ехать в Израиль.

Так и возникла нынешняя уникальная ситуация. И хотя СССР уже давно нет, в Израиле он еще существует, виртуально.

«НАШИ» В ПОЛИТИКЕ

Партийно-политическая история «русской» общины была очень бурной. В свое время у Натана Щаранского, советского диссидента, а ныне министра израильского правительства, спросили, что надо сделать для прохождения в парламент, он ответил: «Надо привезти в страну своих избирателей!». В 1996 году «русская» партия «Исраэль ба-Алия» практически ворвалась в парламент, изрядно напугав израильский истеблишмент. Но затем она раскололась на три части и потеряла все свое влияние. Сегодня шансы на появление общеизраильской «русской» партии близки к нулю. Избирателям больше нравится голосовать за национальные партии, а не за субэтнические списки. И этим «русские» израильтяне выгодно отличаются от израильтян - выходцев из арабских стран, упорно голосующих за «своих».

Впрочем, жизнь вносит свои коррективы. «Русские» поняли, что на уровне государства им не решить своих проблем. Поэтому взят курс на освоение муниципалитетов. Именно в этой среде формируется новая русско-израильская элита. В ее составе больше людей молодых, для которых зачастую русский только один из родных языков.

Все же уйти от политики в Израиле трудно. Недавно к «русским» снова было приковано внимание всей страны. Это было связано с пресловутым отступлением из Газы. Так сложилось, что среди поселенцев, живущих на «контролируемых территориях», русскоязычных очень много. Тому есть две причины. Начало израильского поселенчества на спорных территориях совпало с иммиграцией из СССР в 1970-х годах. Активисты движения за свободный выезд из Союза искали свои еврейские корни в иудаизме. Прибыв в страну, они видели свою миссию в освоении земель, священных для еврейской традиции, хотя и не признанных в мире израильской территорией. В каком-то смысле, в лице «русских» ветеранов политической борьбы израильтяне столкнулись с парадоксальным явлением. Проведя многие годы в тюрьмах СССР, эти люди стали перманентными диссидентами. Может быть, поэтому советский диссидент   Й . Менделевич в Израиле протестует против, по его мнению, пораженческой политики правительства.

Итак, прошедшая недавно в Израиле эвакуация еврейских поселений из сектора Газа вызвала новый конфликт между «русскими» и государством. Лидеры поселенцев упрекали полицию в расистском отношении к выходцам из бывшего СССР, оскорблениях и насилии. В диаспоре евреи привыкли жить как социальный монолит, сопротивляющийся погромщикам. Когда возникло и окрепло еврейское государство, все изменилось. В Израиль пришло такое явление, как субэтнические конфликты. И хотя противостояние между «русскими» и «марокканской» общиной уже стало достоянием истории, до полного спокойствия еще далеко.

ПОМАРАНЧЕВЫЙ ИЗРАИЛЬ

Своеобразным путем восприимчивость израильтян к постсоветским новациям сказалась в принятии оранжевой и бело-голубой символики. Хотя это не имеет прямого отношения к теме «русского Израиля», не сказать об этом нельзя. Противники отступления из сектора Газа еще в прошлом году облюбовали оранжевую символику, в то время как сторонники правительства - бело-голубую.

Понятно, что в населенном религиозными жителями Иерусалиме господствовал оранжевый цвет. Его можно было увидеть повсюду: на машинах, на домах, просто на улице. И, разумеется, на людях. Оранжевые футболки и кепки шли на «ура». Это, правда, не сильно помогло противникам политики размежевания, но эффект был впечатляющий.

Тель-Авив и Хайфа, напротив, были украшены бело-голубыми цветами. В Израиле, в отличие от Украины, модно не только симпатизировать обиженным оппозиционерам, но и солидаризироваться с правительством. Однако, если сравнить улицы израильских городов с прошлогодними украинскими, становится понятно, что в Израиле люди более равнодушны, более индивидуалистичны. Митингов было меньше, споров на улице тоже, и жизнь не замерла в тот момент, когда началось размежевание.

При этом израильтяне по-разному объясняли причину появления этих цветов в их политике. Я лично видел листовку, объяснявшую, что: «Это получилось в Киеве, и это получится у нас!». Лидеры гражданского сопротивления неоднократно ссылались на украинский опыт, призывая поселенцев блокировать государственные здания, ставить палатки, перекрывать дороги.

В то же время приходилось слышать, что оранжевый цвет появился среди поселенцев еще до событий в Киеве и был связан с условным знаком опасности в принятой на Западе системе цветовых обозначений. В любом случае скопировать украинский опыт поселенцам не удалось. Армия и полиция оказались верны правительству, и это стало решающим фактором.

Арабо-израильское противоборство выделило «русских» и в таком вопросе, как гибель от рук террористов. Среди их жертв непропорционально много «русских». И это понятно. В то время как коренные израильтяне ездят в комфортабельных машинах, живут в престижных или полупрестижных жилых районах, покупают продукты и другие товары в супермаркетах, «русские» ездят в автобусах, живут в густонаселенных кварталах и покупают продукты на рынке. Террористам легче действовать там, где много людей и низкие меры безопасности. Поэтому до сорока процентов жертв терактов - новые переселенцы. Циничные израильтяне даже шутят, что для спасения от шахидов не нужны бронежилеты или каски. Достаточно просто купить машину и отмежеваться этим от остальных.

МАТЕМАТИКИ И ФИЗИКИ

Университеты и школы стали пропуском в нормальную жизнь для многих «русских» израильтян. Но, как и в других случаях, эта община не ограничилась простым участием, а предпочла внести что-то свое.

Если высшее образование в Израиле по многим параметрам превосходит наше, то со средним ситуация противоположная. Как правило, учителя, видя, что в классе есть ученики разного уровня подготовки, отделываются стандартной фразой: «Подождем до колледжа, там видно будет!». Поэтому израильское среднее образование напоминает скорее легкую прогулку, чем обучение, знакомое нам всем с детства.

Реакция «русских» родителей, учителей математики и физики, на все это была мгновенной. Вскоре в Израиле возникла сеть школ «МОФЕТ». В отличие от обычных израильских, эта сеть пыталась перенести на ближневосточную почву стандарты советских школ. Лучшие из них, во всяком случае. При этом не стоит думать, что школы МОФЕТ сразу стали секторальными проявлениями «русской» общины. На сегодняшний день большинство учеников в этих школах коренные израильтяне, чьи родители просто оценили некоторые преимущества советской системы.

Помимо огромного количества школьных учителей, в Израиль прибыло и немало вузовских преподавателей. Наиболее молодые из них сумели быстро адаптироваться к израильской действительности, создав в стране мощное лобби для продвижения интересов «русских». Его центром стал Иерусалимский университет, дающий наиболее квалифицированную подготовку по еврейской истории и традиции. Любопытно, что иерусалимское лобби «русских» преподавателей сумело вернуться на просторы бывшего СССР в виде различных учебных центров и программ, стажировок для местных специалистов, научных конференций и семинаров.

ГОРОДА

Отдельная тема - «русские» в израильских городах. Из-за недостатка места мы не можем расписывать здесь особенности израильского стиля жизни, при котором центром считаются деревни и поселения, а периферией или почти периферией - города. Как бы то ни было, столицей в Израиле считается Иерусалим. Большой Тель-Авив - наиболее густонаселенная часть страны. В его городской черте проживает полтора миллиона человек. Хайфа - третий по всем параметрам город в стране. Он не конкурирует с двумя столицами, хотя тоже на что-то способен. Как говорят израильтяне: «Пока Иерусалим молится, Тель-Авив веселится, а Хайфа работает».

В Иерусалиме мало наших бывших сограждан. Это неудивительно, поскольку структура населения в Святом городе не готова к массовому приему новых репатриантов. Примерно треть иерусалимцев - ультрарелигиозные евреи, другая треть - арабы. Не будем забывать и о том, что в самом Израиле Иерусалим считается столицей, и это отражается на составе населения. Цены на жилье стабильно высоки из-за близости святых мест.

Тель-Авив привлекает «русских» своей «западностью», проявляющейся во многих сторонах городской жизни. Но наиболее своей для наших бывших сограждан стала Хайфа. В этом городе автобусы ходят даже по субботам. Именно в светской Хайфе традиционно много сторонников форсированного примирения с арабами. И в этом тоже один из парадоксов, поскольку как раз среди наших бывших соотечественников заметна крайняя «правизна» в политических взглядах.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СМИ

Большое количество «русских» в стране привело к появлению большого количества СМИ на русском языке. Русскоязычные газеты и журналы создали в Израиле свою самодостаточную среду. Их диапазон велик, и они очень политизированы. В вопросах отношений с арабами они занимают одну из самых непримиримых позиций. Русскоязычные газеты последовательно критиковали все мирные инициативы правительства, начиная от предложений Ицхака Рабина и заканчивая нынешними действиями Ариэля Шарона.

Но наибольшие успехи у телевидения. Русский канал «Израиль плюс» очень похож на советское телевидение конца 1980-х - начала 1990-х. Как видно, это устраивает «русских», привыкших к многочисленным концертам в «семейном» формате, телевизионным беседам (но не ток-шоу) и политическим новостям. С недавних пор конкурентом «Израиль плюс» стал канал RTVI, принадлежащий бывшему россиянину Владимиру Гусинскому. Он динамичнее, свежее и смотрится более современно.

ВОЗВРАЩЕНЦЫ

Любопытным явлением стало возвращение отдельных семей в «благополучные» страны СНГ. Русские израильтяне, выехавшие на историческую родину в период здешней нестабильности, устав от постоянного ощущения тревоги, принимают парадоксальное решение вернуться. И хотя количество таких возвращенцев пока невелико, можно предположить, что нынешняя ситуация на Ближнем Востоке и относительное улучшение условий жизни в России и Украине сыграют свою роль.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org