«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
21/112
Ноябрь 2005
5766 Хешван

ФЕСТИВАЛЬ «ДРУЖБА»

  Г . РОМАНЕНКО

На главную страницу Распечатать
«Мы — братья, мы — друзья,
Единая семья,
Благословен будь край хлебов и гордых кораблей.
Наш добрый отчий дом,
Всем хватит места в нем,
Нет в целом мире Николаева родней!»

Эти строки из гимна фестиваля национальных культур «Дружба» Южного региона Украины звучали в Николаеве в октябре 2005 года. Город вновь собрал на ежегодный праздник мира и дружбы представителей этнических групп, проживающих в Украине и Николаевской области.

Фестиваль, главной целью которого является сохранение самобытной культуры каждого народа, проводится с 1995 года областным Советом национальных обществ. Участникам фестиваля были выделены лучшие концертные площадки. В самом центре города, на улице Советской, выступали танцевальные и вокальные группы. Разноцветье костюмов и украшений радовало глаз многочисленным зрителям, собравшимся на этот праздничный концерт возле Каштанового сквера. А гала-концерт стал достойным завершением этого праздника национальных культур народов, живущих в Украине.

Коллективы Николаевского общества еврейской культуры участвуют в фестивале «Дружба» с первого года его проведения. Лауреатами фестиваля неоднократно становились танцевальный ансамбль «Штилим», которым руководит Мария Каминская, и клезмерский ансамбль под управлением Андрея Чернова.

В рамках программы фестиваля были подготовлены интереснейшие культурные мероприятия. Это и программа «Николаев встречает гостей», и экскурсии по городу. Одним из запомнившихся событий культурной программы стало посещение его участниками нового здания общинного центра при Обществе еврейской культуры. Гостей встретил танцами ансамбль «Штилим». Прямо во дворе общинного центра на импровизированной сцене девочки исполнили танец «Хава нагила» под аплодисменты представителей разных коллективов и творческих групп, приехавших из многих городов Украины.

В помещении общинного центра гости могли ознакомиться с экспонатами выставки, подготовленной к дням Общинного фестиваля еврейской книги. Собранные на столах разнообразные книги, в том числе изданные обществом еврейской культуры, окунули всех в мир еврейской истории и традиции. Сотрудники общинного центра познакомили гостей с работой своих программ, рассказали о месте, которое занимает общество еврейской культуры в рамках многонационального культурного пространства города.

В гостиной общинного центра гости послушали песни в исполнении детского хора, а некоторые знакомые мелодии подхватывали все вместе. А в зале уже звучала музыка. Это играл ансамбль «Легенда», под аккомпанемент которого танцевальный ансамбль «Штилим» исполнил танец «Молитва». В завершение знакомства с еврейским общинным центром все вместе станцевали веселый танец.

От имени участников фестиваля хозяев поблагодарил гость из Армении — Роберт Рафаилович Акопян. Он обещал передать привет руководителям еврейской общины Еревана.

Организаторы праздника уверены, что такие акции, как фестиваль «Дружба», способствуют межнациональному миру и согласию в обществе, потому что делают нас ближе и понятнее друг другу.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Источник: http://www.furniterra.ru/site_articles/sovety/a474/.