«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
21/112
Ноябрь 2005
5766 Хешван

ВЕТЕРАНЫ НА «ИНТЕРВЕРНИСАЖЕ»

ИОСИФ ГОД

На главную страницу Распечатать

В Музее Великой Отечественной войны открылся уже ставший традиционным «Интервернисаж». Это всеукраинская выставка изобразительного и прикладного искусства, представляющая живущих в стране художников разных национальностей. На этот раз она приурочена к 61-  й  годовщине освобождения Украины от фашистских захватчиков и призвана поддержать творчество художников — ветеранов, участников боевых действий, детей войны.

На экспозиции, организованной под патронатом Министерства культуры и туризма Украины, Совета национальных меньшинств, Союза художников, представлено более 200 работ, отражающих характер нашей полиэтнической страны. К счастью, Украине с момента обретения независимости удалось избежать острых межнациональных конфликтов, характерных для многих постсоветских республик. Так были заложены культура межнационального взаимопонимания, традиции толерантности и поддержки национальных культур около 130 этносов, проживающих в стране.

Работы художников разных национальностей известны не только у нас, но получили и мировое признание, найдя свое место в зарубежных галереях, музеях и частных коллекциях.

На «Интервернисаже» можно увидеть полотна Народных художников Украины Алексея Артамонова и Виктора Бабинцева, работы старейшины художественного цеха Григория Минского из Киева, уже ставшие живой классикой картины Заслуженного художника Украины Давида Шостака, посвященные расстрелянной еврейской культуре. Интересна яркая, уверенная живопись Нины Божко. Притягательны глубоко прочувствованные, с рембрандтовской игрой света работы Германа Гольда, воссоздающие мир еврейской традиции. В жанре оригинальной скульптуры представлена Эмма Кшуташвили. Кроме того, «Интервернисаж» порадовал любителей искусства работами Варужана Айрапетяна и Андрея Потапенко из Днепропетровска, Виктора Чауса из Харькова, живописцев из Донецка, Винницы, Днепродзержинска и других городов.

Несмотря на трагизм военной тематики, в творчестве художников разных поколений прослеживается жизнеутверждающая сила искусства, исполненная верой в гуманизм и спасительную силу красоты.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org