«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
21/112
Ноябрь 2005
5766 Хешван

ПОБРАТИМСКИМ СВЯЗЯМ КРЕПНУТЬ!

ВЛАДИМИР МАТВЕЕВ

На главную страницу Распечатать

Побратимские связи — важное звено обмена опытом между общинами, а также укрепления единой еврейской диаспоры в мире. Одним из таких примеров являются контакты, установившиеся между Керченской общиной прогрессивного иудаизма «Гешер» и лондонской общиной «Элис Гарден».

Главный раввин Киева и Украины общин прогрессивного иудаизма Александр Духовный предложил установить контакты между этими общинами. И уже в 2000 году представители «Элис» привезли в Керчь Свиток Торы. Для многих евреев города тогда это была первая встреча с основной реликвией иудаизма.

С тех пор контакты общин стали регулярными. Визиты раввинов и активистов из Лондона способствовали подъему религиозного сознания керченских евреев.

Доброй традицией стало и совместное проведение шаббатов и праздников, посещение еврейского театра, еврейских «теплых домов». Гости особенно любят творчество ансамбля «Яхад» и его клезмерской группы.

Майк Леви, непосредственно участвовавший в установлении побратимских контактов, сказал: «Меня поражает дух евреев Керчи и то, с каким энтузиазмом они хранят и восстанавливают еврейское наследие. Несмотря на имеющиеся трудности и сокращение финансовой помощи от еврейских спонсорских организаций, керченская община продолжает развиваться».

Миша Капустин, сын бессменного председателя керченской общины Бориса Капустина, получил образование в Лондоне и вернулся в этом году в Украину работать раввином движения прогрессивного иудаизма в Харькове.

«Я рад, что вернулся в Украину работать раввином. Я несу и пропагандирую традиции среди евреев Харькова и региона. Это важно, поскольку большинство местных евреев ассимилированы», — говорит Миша.

Стали доброй традицией визиты активистов керченской общины в Лондон. Недавно Борис Капустин был избран почетным членом общины «Элис Гарден». Керченские побратимы отмечают, что в лондонской общине иудаизм — не просто религия, а образ жизни.

Вместе с тем и лондонцы учатся у побратимов. Так, они пытаются организовать у себя в общине «теплые дома», подобные тем, что эффективно работают в Керчи.

«Я считаю, что не только керченской общине есть чему поучиться у нас, но и лондонской общине есть чему поучиться у них. В керченской общине есть настоящий общинный дух», — говорит активист лондонской общины Кен Коуэл.

Побратимы из Лондона оказывают керченцам помощь, передают ритуальные принадлежности, книги и буклеты. В этом году они подарили общине мини-автобус, ценное медицинское оборудование.

Словом, связи между общинами все больше крепнут.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Жизнь охраны: МВД: Охранник фестиваля в Крыму не убивал народного артиста Белоруссии.