«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
7/50
Апрель 2003
5763 Нисан

ЖУРНАЛИСТЫ ОТТАЧИВАЮТ ПЕРЬЯ

СЕМЕН ШЕХТМАН

На главную страницу Распечатать

Какими должны быть еврейские газеты, радио- и телепрограммы в Украине? Какие проблемы сегодня являются главными для них? Об этом шел заинтересованный, неформальный разговор на состоявшейся в Киеве рабочей встрече журналистов, организованной Ассоциацией еврейских СМИ Украины.

Развитие национального самосознания и культуры, рассказ об исторической судьбе еврейского народа, противостояние попыткам разжечь ксенофобию и антисемитизм — вот неполный перечень тем, прозвучавших в дискуссиях журналистов еврейских СМИ из многих областей Украины.

Интересным было выступление президента Еврейского совета Украины, главного редактора газеты «Еврейские вести» Ильи Левитаса. Он остановился на ситуации, сложившейся вокруг строительства центра «Наследие» неподалеку от Бабьего Яра. Илья Михайлович призвал коллег не поддаваться эмоциям и придерживаться исторической правды о трагических событиях сентября 1941 года. Он также рассказал о решении созвать 27–28 мая в Киеве Съезд евреев Украины, подчеркнув роль СМИ в отражении этого важного события и формировании общественного мнения.

С рассказом о взаимоотношениях Израиля и диаспоры выступил советник Посольства Израиля в Украине Алик Надан. Комментируя историческую ретроспективу, он говорил о росте еврейского самосознания в СССР и впоследствии в странах, образовавшихся после его распада. Он подчеркнул высокую духовную роль Израиля в жизни евреев всего мира...

Заинтересовало участников встречи и выступление генерального директора Еврейского фонда Украины Аркадия Монастырского. Излагая тезисы своего доклада «Фандрейзинг в развитии общинных программ», он на конкретных примерах рассказал о возможностях, формах и методах изыскания средств для общинных программ и регулярного выпуска печатных изданий.

Большой интерес вызвало выступление главного редактора издательского дома «СН–Столичные Новости» Владимира Кацмана, поделившегося опытом противостояния антисемитским и антиизраильским публикациям.

Не обошли вниманием участники встречи и больные проблемы. В ряде выступлений отмечалось, что в иных изданиях мало аналитического материала о том, что представляет собой сегодня еврейство в Украине, недостаточно ярких статей о выдающихся евреях, отсутствует острая публицистика на актуальные темы.

Настойчиво звучали на встрече предложения о создании в Украине ежедневной еврейской газеты.

— Это наша мечта, — сказал мне председатель Ассоциации Михаил Френкель, — есть энтузиазм и творческие силы, однако нет пока для этого финансовой базы, но это обычная история. Не хотелось бы об этом говорить, но, к сожалению, предыдущему руководству Ассоциации не удалось скоординировать и консолидировать работу наших СМИ, и теперь, стараясь исправить положение дел, мы намечаем разнообразные направления нашей деятельности. В частности, в середине нынешнего мая в Киеве должна состояться конференция Европейского союза еврейских средств массовой информации. Мы заручились от ее устроителей заверениями того, что в ее работе примет участие и наша Ассоциация. Пытаясь прорубить «окно в Европу», мы не забываем и о наших делах в Украине. Сегодня в рамках Ассоциации мы уже активно обмениваемся информацией и публикациями, надеемся, что вскоре у нас появится свой веб-сайт, создать который на общественных началах взялся редактор газеты «Винницкая Иерусалимка» Давид Цигельман.

Все это, конечно, только первые шаги. А продолжение, надеемся, последует. Тем более, что у нас есть друзья, искренне готовые нам помогать. Здесь я хотел бы выразить большую благодарность директору Киевского института социальных и общинных работников Борису Забарко и его сотрудникам за прекрасную организацию нашего семинара. Надеемся на новые встречи и в других регионах Украины. Желающие помочь нам в их проведении, что приятно, уже есть.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Интернет магазин ДЕТСКАЯ ОБУВЬ РАСПРОДАЖА flamingokids.ru.