«Отдайте нам украинских евреев», — призывает Ариэль Музикант, глава еврейской общины Вены. Он надеется, что культурные, образовательные и социальные ресурсы общины, помноженные на здоровую экономику Австрии, станут мощным магнитом для тысяч евреев, живущих восточнее.
«У нас лучшая инфраструктура по сравнению со всеми остальными еврейскими общинами Европы. У нас 14 раввинов, четыре еврейские школы, полдесятка кошерных ресторанов. Мы проводим 300 общинных мероприятий в год, — рассказывает Ариэль Музикант. — Это очень богатая община, и 7 тысяч человек нам мало».
Музикант не видит причин, по которым еврейское население Вены к 2020 году не сможет достичь отметки в 25 тысяч. Источником еврейской иммиграции могут стать евреи из стран бывшего советского блока, в частности, из Украины.
Ссылаясь на участившиеся нападения скинхедов на евреев в Украине, Ариэль Музикант отмечает: «У нас гораздо меньше проявлений антисемитизма, чем в других частях Европы. Здесь на евреев на улице не нападают». Он отвергает распространенный стереотип, согласно которому Австрия — это рассадник антисемитизма. «Такой была старая Австрия. Теперь у нас предусмотрено самое жесткое в Европе наказание за отрицание Холокоста, и правительство содействует еврейской жизни», — подчеркивает глава еврейской общины.
Однако представители украинской еврейской общины считают, что, несмотря на многочисленные трудности, с которыми сталкиваются украинские евреи, немногие думают об эмиграции. По их убеждению, еврейская эмиграция из Украины не зависит напрямую ни от ситуации в Украине, ни от пожеланий австрийцев. Большинство тех, кто действительно хотел уехать, уже уехали». В прошлом году в Израиль выехало около двух тысяч украинских евреев, 500 — иммигрировали в США и 3,5–4 тысячи переехали в Германию. Это совсем немного по сравнению с 40 тысячами евреев, которые ежегодно покидали Украину еще десять лет назад. Более того, с 2000 года в Украине наблюдается стабильный экономический рост, и каждый год в Украину возвращается около тысячи евреев.
В то же самое время они не исключают, что Австрия может быть хорошим выбором для некоторых евреев, которые давно хотели эмигрировать в Германию, но столкнулись со сложностями после того, как в начале этого года Германия ужесточила свою иммиграционную политику в отношении евреев.
До Холокоста Австрия притягивала многих украинских и польских евреев. В 1970-х и 1980-х в Вену съезжались евреи Центральной Азии и СССР, и сейчас они составляют подавляющее большинство евреев в австрийской столице.
Ариэль Музикант считает, что не только Украина, но и Франция может стать потенциальным источником еврейской иммиграции в Вену. «Франция в наши дни — не лучшее место для евреев», — говорит он, имея в виду антисемитские и антиизраильские настроения, особенно среди мусульман.
Комментарии Музиканта озадачили, по крайней мере, одного французского еврея. «Я не понимаю, чем вызвана такая реакция д-ра Музиканта. Его предложение очень великодушно, но если во Франции есть антисемитизм, мы должны попытаться понять это явление и бороться с ним, — указывает Марк Кнобель, представитель Совета французских евреев».
Тем не менее Ариэль Музикант говорит, что начнет свою кампанию по привлечению евреев в Вену уже через два года. «В Европе живет 2,5 миллиона евреев, и не все хотят уезжать в Израиль, — рассказывает он. — У сотен тысяч евреев Украины нет надежд на экономическое процветание в будущем, нет надежд на еврейское будущее. Здесь они смогут вести более комфортную жизнь».
53-летний Музикант, уроженец Хайфы, переехал в Вену еще ребенком вместе с родителями, которые были родом из Молдовы и России.
Одна из причин уверенности Ариэля Музиканта заключается в том, что два месяца назад, после долгих лет борьбы с австрийским правительством, он сумел добиться выплаты крупного компенсационного пакета еврейской общине.
Коллективный иск против правительства по претензиям, связанным с Холокостом, был удовлетворен еще в 2001 году, однако еврейская община Вены опротестовала решение, сославшись на то, что в нем не оговаривается компенсация потери собственности, конфискованной или превращенной в «арийскую» нацистами.
«Музикант — боец, и он достоин восхищения за то, чего добился от правительства», — подчеркивает Эдварт Серотта, основатель Центрально-европейского центра исследований и документации еврейской жизни. Благодаря настойчивости Ариэля Музиканта община Вены получит около 22,5 миллиона долларов от государства и столько же от девяти регионов страны в качестве компенсации за утерянную собственность. «Теперь у нас есть необходимые средства для восстановления нашей инфраструктуры», — радуется Музикант.
В то же время вице-председатель общины Эрика Якубович отмечает: «Кажется, что это очень большая сумма, но в действительности это намного, намного меньше стоимости того, что было конфисковано. Однако после 50 лет, когда нам не платили ничего, мы должны быть благодарны и за это».
Масштабы планирования и строительства в венской еврейской общине впечатляют. Музикант шутит, что это не должно удивлять, так как он возглавляет компанию по операциям с недвижимостью, венское представительство Colliers International. Иными словами, он знает, как строить.
После крупного ремонта стоимостью 372 миллиона долларов, который финансировался правительством, 15 сентября открылась синагога «Баден бай Вьен» в Граце, что в 45 минутах езды от столицы. В этом городке живет всего 45 евреев.
«Если в городе есть синагога, она притягивает евреев, которые раньше и не думали о религии», — считает Музикант. До Второй мировой войны в Вене было 79 синагог, но до сегодняшнего дня дожила только одна. Еще несколько синагог есть в других частях страны.
Самый крупный строительный проект общины — еврейская школа взамен старой, где не хватает места для 400 учащихся. Новая школа, которую Музикант надеется начать строить в 2006 году, будет в два раза больше предшественницы и сможет вместить 600 детей. Этот проект также финансируется правительством, и в его рамках будет работать современный центр спорта и досуга, который сможет посоперничать с любым аналогичным объектом в австрийской столице.
Кроме того, община ведет переговоры о финансировании нового дома престарелых на смену старому, которому уже 60 лет. Пока Музиканту удалось изыскать две трети требуемых для реализации проекта 25 миллионов долларов.
Вероятно, не менее важным является создание Венского института Визенталя по изучению Холокоста — этот проект также будет финансироваться правительством. В институте будет обширная библиотека и образовательный центр. «Правом голоса в этом проекте должны обладать все австрийцы — я имею в виду, быть ему или не быть», — указывает Музикант и добавляет: «В конце концов, это их проблема, а не наша. Я и так знаю достаточно много о Холокосте».
JTA, Sem40.Ru
|