«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
20/111
Октябрь 2005
5766 Тишрей

ЕДИНОГО КАДРА РАДИ...

СЕМЕН ШЕХТМАН

На главную страницу Распечатать

Всеволода Ковтуна я знаю давно. Познакомились более десяти лет назад в редакции газеты «Возрождение–91», где он занимался дизайном и версткой, а я был собственным корреспондентом издания.

Я всегда любовался его работой, восхищала смелость полета мысли Всеволода. Он постоянно радовал читателя хорошей версткой газеты и неожиданными решениями. Со временем узнал, что он делает не только нашу газету, а и журналы, и книги. А еще я узнал, что он замечательный, высокопрофессиональный фотограф. Сейчас мы уже не работаем вместе, но добрые отношения поддерживаем.

С 12 по 26 сентября в столичном Доме актера проходила его фотовыставка с необычным и несколько интригующим названием — «Театровидение». Выставку открывали не фотографии, а представление в зрительном зале Дома актера. Свет погас и в зале, и на сцене. Юпитеры высвечивали лишь лица трех девушек — студенток Киевской консерватории, игравших на фортепьяно, контрабасе и скрипке, а также отдельные предметы незатейливой декорации. Это все было предусмотрено сценарием, подготовленным актерами Театра драмы и комедии на Левом берегу, участвовавшими в этом представлении. На сцене поочередно или все вместе появлялись актеры Оксана Архангельская, Ирина Мельник, Наталья Озирская и Петр Миронов, а в зрительном зале в это время трудился фотограф, чтобы запечатлеть виденное.

Затем в освещенном пространстве сцены появился актер Дмитрий Суржиков и прочел рассказ Аркадия Аверченко «Ихневмоны». Чтением этого юмористического рассказа завершился мини-спектакль. По просьбе актеров на сцену поднялся Всеволод Михайлович и пригласил всех пройти в фойе, где были размещены его работы — фотографии актеров, только что выступивших на сцене.

Начался просмотр фотовыставки, и сразу стало ясно, как велик контраст между услышанным рассказом и увиденным. Казалось, актеры на фото сошли просто со сцены и разместились здесь. Фотографии завораживали. Чувствовалось, что это настоящее искусство, вдохновенный труд мастера. Ведь «остановить мгновение» совсем непросто.

Выразить свое восхищение автору фотовыставки было невозможно. Его плотным кольцом окружили зрители, журналисты, фотокорреспонденты.

Что   ж ! Он заслужил такое внимание. Творческая деятельность Всеволода Ковтуна свидетельствует о том, что понимание им прекрасного в реальной жизни шагнуло далеко за рамки профессионализма.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org