«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
19/110
Октябрь 2005
5766 Тишрей

ВЕТЕРАНЫ МОИ ДОРОГИЕ

СЕМЕН АРОНОВИЧ

На главную страницу Распечатать

В организации фронтовиков, которой руководит гвардии полковник Семен Нежинский, как и в других ветеранских и благотворительных организациях Киева, знают, что каждый праздник или знаменательная дата будут отражены в стихотворении Аркадия Ефимовича Заславского. Причем он всегда подчеркивает, что поэтом себя не считает. Однако с выходом в свет сборника «Ветераны мои дорогие» Аркадий Заславский так говорить уже не будет. Все равно не поверят.

На презентации своей первой книги он с дрожью в голосе произнес, что об этом событии мечтал всю жизнь. «Такое мне даже не снилось», - сказал Аркадий Заславский в завершение своей короткой, но яркой и взволнованной речи.

Детство и школьные годы Заславского прошли в Шепетовке, где жил и творил Николай Островский - автор бессмертного романа о Павке Корчагине. Заславский был призван в Красную Армию за месяц до Победы - в апреле 1945 года. Служил солдатом в стрелковом полку, а после окончания в 1947 году Харьковской военной школы направлен в Забайкальский военный округ. Там в газетах «Комсомолец Забайкалья» и «Забайкальская магистраль» часто появлялись его стихи. Даже маме он нередко отправлял письма в стихах:

Если   б  видела ты, как в дозоре ночном
Твой сыночек шагает с винтовкой,
И дожди нипочем, и снега нипочем -
Только вижу тебя, Шепетовку.
Пусть меж нами скала, но вершины видны,
Я на гребни взберусь, торжествуя,
Знай, во имя тебя, знай, во имя страны
Эту трудную службу несу я

Уволился Заславсий из армии старшим лейтенантом, в 1960 году окончил географический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г.Шевченко.

- Я вбил себе в голову, - сказал поэт на презентации книги, - что должен, обязан во что бы то ни стало собрать все свои стихи военной тематики и издать их в год 60-летия Победы.

В его стихах не пропущен ни один военный праздник, ни один род войск, ни одно более или менее важное событие. Каждый фронтовик из его ветеранской организации, достойно сражавшийся за Родину в суровые годы войны, стал героем этой книги. Вышла она, как и задумывалось, в год 60-летия Победы, и начинается стихотворением «Ветеранам»:

Сколько пролито крови,
Никто не измерит
Сколько горя и скорби
Что их не унять,
Но никто, как народ наш,
В те годы не верил,
Что сумеем Победу
В боях одержать...

А далее, как на перекличке, - конкретные люди со своими подвигами во имя Отчизны: Аркадий Редько, Яков Волошин, Франя Вагун, Аркадий Зарецкий, Семен Колчинский, Леонид Розенфельд, Григорий Полянкер, Семен Нежинский...

О каждом из них нашел нужное слово, нужный слог и нужную рифму Аркадий Заславский.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
карта граница оренбурга с казахстаном