В канун Дня независимости с кадров кинохроники о Великой Отечественной войне в концертном зале Федерации профсоюзов Украины начался заключительный концерт Международного молодежного фестиваля «Гран-при Надежда». Военные операторы как бы вернули зрителей к далеким грозным годам и еще раз напомнили детям, что стоит за словом «война».
В течение нескольких лет в городах Украины, России, Израиля, США проходили этапы фестиваля под лозунгом: «Молодежь против ксенофобии, войн и терроризма». Его цель — воспитание, в первую очередь молодежи, в духе уважения друг к другу, их стойкости и сплочения в борьбе за мир и дружбу. Инициатор и организатор фестиваля Анатолий Шенгайт — исполнительный директор Киевской городской еврейской общины.
На заключительный концерт фестиваля было отобрано сорок три коллектива из двухсот, приславших заявки для участия. Публику и жюри восхитили выступления молодых артистов, их костюмы и манера исполнения. Наибольших аплодисментов и зрительскую симпатию заслужили хореографические и вокальные коллективы из Кировограда, Черкасс, Крыма, Тулы, Одессы, Львова, Конотопа, других городов и поселков Украины и России. Не каждое село в состоянии представить на Международный фестиваль свой оркестр, а вот Малая Вильшанка Белоцерковского района это сделала. Здесь есть «Образцовый детский эстрадно-духовой оркестр легкой музыки «Реаль», которым руководит отличный музыкант и организатор Игорь Комендант.
Прекрасными солистами зарекомендовали себя Алина Бальжак из Ялты, Ксения Шадурская из Алушты, Марина Суховий из Сум, Инна Морозова из Бердичева, Анна Тихая из Житомира, Мария Бойчук из Донецка и многие другие. Как зачарованные наблюдали зрители за выступлением юных артистов цирковой студии «Сюрприз» из Армянска АР Крым. Виталий Форонов из Винницы, солист Национального заслуженного академического украинского народного хора Украины им. Г .Веревки, единогласно по решению жюри был удостоен Гран-при фестиваля. Завершился концерт выступлением «Театра мод «Гелена» под руководством Гелены Барды из города Южноукраинска Николаевской области. Зрители увидели и высоко оценили театрализованную демонстрацию моделей «Дети Земли — террору НЕТ!». Закончилось выступление, а с ним и концерт призывом: «Мы против войн!»
Соорганизаторами фестиваля выступили Федерация профсоюзов Украины, Украинская ассоциация творческой интеллигенции «Мир культуры», общественная организация «Международная правозащитная федерация». А его проведению содействовали министерства культуры и туризма, просвещения и науки, иностранных дел; Министерство Украины по делам молодежи и спорта, Государственный комитет по вопросам национальностей и миграции, Киевская городская государственная администрация и другие организации.
Довольно авторитетным, принципиальным и компетентным было жюри фестиваля. Над его формированием тщательно поработали Анатолий Шенгайт и главный режиссер фестиваля Владлен Портников. Они понимали, что решение жюри может окрылить начинающего артиста и стать для него путевкой в артистическую жизнь, как это случилось с Татьяной Либерман (сценическое имя Тина Кароль). Начинала-то она свой путь к звездам именно у нас. Ошибка в оценке могла привести к печальным последствиям, к тому, что будут обрезаны крылья у молодого дарования. Я видел, как за кулисами мамы и художественные руководители готовили своих детей и учеников к выходу на сцену, а в зале стискивали в волнении руки и что-то неслышно шептали. Я видел, как скрупулезно, осторожно, ответственно и, прямо скажем, дотошно подходило к оценке каждого номера жюри. Его возглавлял Народный артист Украины, композитор и общественный деятель Александр Злотник. На пресс-конференции для прессы, радио и телевидения он сказал: «На сегодняшний день уровень детского искусства в Украине — один из лучших в мире. Это огромная перспектива для будущего Украины, и это нужно всячески поддерживать как основу духовности общества и, прежде всего, детской духовности. Сегодняшний фестиваль делается ради будущего, ради дружбы во всем мире, ради детей. Дети — лучшее, что у нас есть».
В составе жюри были народные и заслуженные артисты Украины, композиторы, преподаватели сценического мастерства, ученые и представители тех организаций, которые способствовали проведению этого фестиваля.
Фестиваль завершился. Каждый коллектив, каждый солист получил диплом финалиста, многие получили почетные дипломы фестиваля, а каждый четвертый участник стал его лауреатом. В добрый путь, молодые таланты страны. Перед вами открывается дорога на большую сцену.
Начало было для вас хорошим.
|