«Еврейский Обозреватель»
КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
17/108
Сентябрь 2005
5765 Элул

СВИДЕТЕЛЬ ВОЗМЕЗДИЯ

СЕМЕН ШЕХТМАН

На главную страницу Распечатать

Передо мною две книги на одну и ту же тему. Одну из них - «Нюрнбергский эпилог» - написал Аркадий Полторак - член Генерального секретариата Международного военного трибунала. Вторая книга называется «Нюрнберг предостерегает». Написал ее полковник в отставке Иосиф Гофман.

Книга Аркадия Полторака неоднократно издавалась, и о ней знают многие. Она была одной из первых публицистических работ, посвященных Нюрнбергскому процессу, и стала документом исторического значения. Книга актуальна и по сей день. Она раскрывает суть того, что решалось на Нюрнбергском процессе в период с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года. Так, характеризуя отличительные особенности Нюрнбергского процесса, главный обвинитель от СССР Роман Руденко отметил, что это первый случай, когда перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и сделавшие самое государство орудием своих чудовищных преступлений.   А  это строки из вступительной речи главного обвинителя от США Роберта Хауорта Джексона: «Наши доказательства будут ужасающими, и вы скажете, что я лишил вас сна. Но именно эти действия заставили содрогнуться весь мир и привели к тому, что каждый цивилизованный человек выступил против нацистской Германии. Германия стала одним обширным застенком. Вопли ее жертв были слышны на весь мир и приводили в содрогание всё цивилизованное человечество...».

Книга Иосифа Гофмана написана к 60-летию Победы над фашистской Германией. Она еще раз напоминает нам о зверствах, творимых нацистами на оккупированных территориях. Каждой страницей книги автор предупреждает об опасности возрождения фашизма, предостерегает о том, что пересмотр решений Международного трибунала, реабилитация военных преступников будет также квалифицироваться, как тягчайшее международное преступление. В свидетели своих воспоминаний и размышлений он берет документы, высказывания тех, кто судил, и тех, кого судили. Книга написана простым, доступным языком. Каждая из ее 350 страниц несет большую смысловую и информационную нагрузку. Она иллюстрирована множеством фотографий, прекрасно, с любовью подготовлена к печати Издательским домом «Столичные новости».

Мы знакомы с Иосифом Давидовичем много лет. На семинаре руководителей ветеранских организаций в период подготовки к 55-летию Победы показывали видеофильм о Нюрнбергском процессе. Перед зрителями мелькали лица Геринга, Гесса, Розенберга, Риббентропа и других главных военных преступников. Неожиданно для всех перед экраном телевизора появился могучего телосложения человек и, обращаясь к организаторам и участникам семинара, попросил предоставить ему несколько минут для выступления. После первых же слов оратора передачу прервали, и все внимание было уделено ему. Полковник Гофман рассказывал о том же, что показывали в фильме. Оказывается, он находился в самой гуще тех событий, был непосредственным их участником и свидетелем обвинения фашистских преступников.

В начале войны Иосифа в армию не взяли, был слишком молод, и он пошел работать на строительство железной дороги Астрахань-Кизляр. В шестнадцать лет его назначили бригадиром землекопов.  А  в семнадцать с «хвостиком» Иосиф Гофман стал солдатом 9-й роты 271-го стрелкового полка 78-й стрелковой дивизии. Инициативного, смышленого, физически развитого бойца взяли в полковую разведку и вскоре он возглавил отделение так называемой группы захвата. После пленения немецкого офицера И. Гофмана награждают орденом Славы и назначают командиром взвода разведки полка.

- Трудно было командовать взводом в звании сержанта? - спросил я его.

- Нет, не трудно. Во время войны люди ценили своего командира не за звездочки на погонах,  а  за конкретные дела и поступки, за личный пример в бою.

Примеров доблести и героизма сержанта было достаточно. За спасение на поле боя раненого командира батальона он был награжден медалью «За боевые заслуги»,  а  за героизм во время штурма Берлина - медалью «За отвагу». Думал ли тогда сержант, что когда-нибудь будет не просто рассказывать о войне,  а  напишет книгу? Скорее всего - нет. Было не до этого. Но судьба распорядилась так, что он оказался в центре известнейших событий. Не мог об этом не написать, этому его обязала сама история.

Осенью 1945 года сержанта И. Гофмана вызвали в политотдел дивизии. Не любил он таких вызовов, они никогда не предвещали ему ничего хорошего. В этот раз начальник политотдела был предельно краток и без всякого предисловия сказал: «Нужен человек в Нюрнберг». «Я привык не обсуждать приказы,  а  выполнять их», - так же кратко ответил разведчик. Оказывается, было приказано подобрать в дивизии человека для охраны советских юристов. Так оказался Иосиф Гофман в Нюрнберге, где охранял не просто «советских юристов»,  а  лично генерал-лейтенанта Р. Руденко.

- У вас ведь были личные счеты к тем преступникам, которых судил Международный трибунал, как вы сдерживали свои эмоции? - спрашиваю Иосифа Давидовича.

- Были и остаются, - как бы ждал он моего вопроса. - Отец погиб на фронте. Во время освобождения Одессы встретил своего дядю Иосифа Нахмановича, который после побега из плена два с половиной года партизанил в каменоломнях. Договорились отметить встречу, но он ушел на фронт и погиб. Погибло еще несколько моих родственников,  а  дедушку и бабушку, всю жизнь выращивавших виноград в селе Синюхин Брод Николаевской области, изверги закопали в землю живыми. Эмоции сдерживал с трудом, знал, что возмездие обязательно наступит, и я буду этому свидетелем.

После войны фронтовик окончил Военно-политическое училище, Военно-политическую академию им. Ленина, дослужился до должности начальника политотдела и воинского звания полковника. После увольнения из армии много лет возглавляет ветеранскую организацию в Полтаве. За долгую службу в армии научился видеть нужды каждого человека и в нужный момент приходить ему на помощь. Его любят боевые друзья, ценят, доверяют ему свои судьбы. Иосиф Давидович по-прежнему в хорошей физической форме. По-прежнему активно и бескомпромиссно отстаивает интересы тех, кто добывал победу в бою. Его с радостью приглашают на встречи и школьники, и трудовые коллективы.

Упреждая вопросы о том, почему раньше не написал о Нюрнбергском процессе, он говорит: «Не был уверен, сомневался, что не утону в обилии материалов... Я перелопатил горы документов, книг, воспоминаний непосредственных участников процесса, прежде чем сесть за письменный стол».

Книга Иосифа Гофмана не бестселлер, историки не найдут в ней новых фактов и доказательств. Об этом говорит сам автор. Он, участник тех событий, адресовал книгу в первую очередь молодому читателю, как бы передавая эстафету поколения.

- Я стремился к тому, чтобы о проблемах времени давно минувших дней, но все еще сохранивших свою актуальность, не забывали.

Идеологи реванша всегда пытались и пытаются сейчас оклеветать Нюрнбергский процесс, предать забвению и поставить под сомнение сами гитлеровские зверства, представить приговор и всю деятельность Международного военного трибунала как расправу победителей над побежденными. Это напрасные попытки в отношении людей, хранящих в своей памяти события военных лет. Но очень важно, чтобы и те, кто родился во время войны и после нее, тоже знали правду о злодеяниях, совершенных гитлеровскими преступниками.

«МЕГ», Москва
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org