«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
17/108
Сентябрь 2005
5765 Элул

АНТИСЕМИТСКИЕ АКЦИИ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ

На главную страницу Распечатать

В Днепропетровске продолжаются антисемитские акции. В Амур-Нижнеднепровском, Индустриальном и Кировском районах города вдоль основных магистралей в августе появились ряд новых надписей антисемитского содержания. В действиях преступников явно прослеживается четкая организация и согласованность - надписи занимают огромные площади в различных местах, они схожи по содержанию, и чтобы их сделать, необходимо много времени.

Антисемиты активизировали свою деятельность в Днепропетровске с середины июля. Утром 19 июля жители Днепропетровска, проезжающие по главной городской транспортной артерии, соединяющей правый и левый берега Днепра, увидели на двух главных городских синагогах - Малой и Центральной - огромные надписи, оскорбляющие честь и достоинство евреев города. Надпись на Малой синагоге, расположенной у выезда с моста, была выполнена аршинными буквами и видна со всех сторон. Тогда также все говорило о четко спланированных действиях - надписи появились одновременно на обеих синагогах и на жилом доме, соседнем с Центральной синагогой. Антисемиты сделали все, чтобы оскорбительные слова были видны с разных точек и пешеходам, и проезжающим на городском транспорте. Табличка с названием улицы - «ул. Шолом-Алейхема» была «переименована» в «улицу жидов».

Озабоченность еврейской общественности вызывает и тот факт, что надписи вдоль Донецкого шоссе, появившиеся несколько недель назад, более месяца не были стерты.

Глава пресс-службы Еврейской общины Днепропетровска Олег Ростовцев так прокомментировал сегодняшнюю ситуацию с антисемитизмом в городе: «Участившиеся антисемитские выходки в Днепропетровске не могут не вызывать серьезную озабоченность. Ясно, что за этим стоят определенные силы, пытающиеся разрушить межнациональный мир и согласие в нашем городе. К сожалению, в последнее время антисемитские выходки и публикации участились и в других городах страны, и мы ждем, что власть и общество предпримут решительные шаги для борьбы с этими явлениями. Днепропетровск - многонациональный город, где в мире и согласии, занимаясь созидательным трудом, живут представители сотен национальностей и десятков конфессий. Задача всего общества - сохранить и укрепить межнациональный мир и согласие не только в Днепропетровске, но и во всей Украине».

Информационный центр «Алеф»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
общество защиты прав потребителей воронеж